Efecto Quimiopreventivo de un extracto de cáscara de granada (Punica granatum)

Autores/as

  • MI Sánchez Crisóstomo Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • G. Betanzos Cabrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JJ Manríquez Torres Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R. Cariño Cortés Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29057/icsa.v4i7.836

Palabras clave:

antioxidante, genotoxicidad, prueba de micrónúcleos, polifenoles

Resumen

Los componentes de la granada (Punica granatum L.) han sido estudiados experimentalmente por sus efectos antiinflamatorios y anticarcinogénicos. Sin embargo, no existen estudios concluyentes sobre la eficacia del extracto del jugo y la cáscara del fruto para proteger la integridad del material genético de células de mamíferos; así como de su capacidad protectora frente al daño inducido por la doxorrubicina (DOXO), un agente antineoplásico utilizado clínicamente para el tratamiento de leucemia linfocítica aguda principalmente en niños. Por lo tanto los objetivos del presente trabajo fueron: Obtener los extractos de granada, determinar su contenido de polifenoles y capacidad antioxidante in vitro y evaluar el potencial genotóxico y antigenotóxico mediante el ensayo de micronúcleos in vivo. Los resultados revelaron ausencia de toxicidad letal hasta con 5 g/kg en ratón macho CD1+, genotoxicidad y citotoxidad en eritrocitos de sangre periférica durante 15 días de tratamiento, en cambio 70 y 700 mg/kg del extracto de cáscara protegieron 40-56% contra el daño clastogénico ocasionado por la administración sistémica única de 10 mg/kg de doxorubicina. Los resultados se analizaron por ANOVA de dos vías, consideraron los datos estadísticamente significativos si p<0.05.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
35%
33%
Días hasta la publicación 
237
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Descargas

Publicado

2015-12-05

Cómo citar

Sánchez Crisóstomo, M., Betanzos Cabrera, G., Manríquez Torres, J., & Cariño Cortés, R. (2015). Efecto Quimiopreventivo de un extracto de cáscara de granada (Punica granatum). Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 4(7). https://doi.org/10.29057/icsa.v4i7.836