Efecto Quimiopreventivo de un extracto de cáscara de granada (Punica granatum)

  • MI Sánchez Crisóstomo
  • G. Betanzos Cabrera
  • JJ Manríquez Torres
  • R. Cariño Cortés

Resumen

Los componentes de la granada (Punica granatum L.) han sido estudiados experimentalmente por sus efectos antiinflamatorios y anticarcinogénicos. Sin embargo, no existen estudios concluyentes sobre la eficacia del extracto del jugo y la cáscara del fruto para proteger la integridad del material genético de células de mamíferos; así como de su capacidad protectora frente al daño inducido por la doxorrubicina (DOXO), un agente antineoplásico utilizado clínicamente para el tratamiento de leucemia linfocítica aguda principalmente en niños. Por lo tanto los objetivos del presente trabajo fueron: Obtener los extractos de granada, determinar su contenido de polifenoles y capacidad antioxidante in vitro y evaluar el potencial genotóxico y antigenotóxico mediante el ensayo de micronúcleos in vivo. Los resultados revelaron ausencia de toxicidad letal hasta con 5 g/kg en ratón macho CD1+, genotoxicidad y citotoxidad en eritrocitos de sangre periférica durante 15 días de tratamiento, en cambio 70 y 700 mg/kg del extracto de cáscara protegieron 40-56% contra el daño clastogénico ocasionado por la administración sistémica única de 10 mg/kg de doxorubicina. Los resultados se analizaron por ANOVA de dos vías, consideraron los datos estadísticamente significativos si p<0.05.

Publicado
2015-12-05
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SÁNCHEZ CRISÓSTOMO, MI et al. Efecto Quimiopreventivo de un extracto de cáscara de granada (Punica granatum). Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa, [S.l.], v. 4, n. 7, dic. 2015. ISSN 2007-4573. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/836>. Fecha de acceso: 16 dic. 2017

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