Extracción de antioxidantes del residuo de Zarzamora (Rubus Fructicosus) utilizando tecnología convencional y emergente
Resumen
En la transformación industrial de la parte comestible de frutos se generan desechos como la cáscara y semillas provocando contaminación del ambiente. Sin embargo, aún contienen compuestos bioactivos como los antioxidantes, por lo tanto se desarrollan algunos métodos para la extracción de estos compuestos sin el uso de solventes. Las tecnologías emergentes como el termo-ultrasonido (T-US) puede ser una alternativa para la extracción de compuestos. El objetivo de este estudio fue extraer los antioxidantes del residuo de zarzamora (Rubus fructicosus) utilizando tecnología convencional y emergente. Se obtuvo un extracto acuoso, etanólico y por T-US. Los resultados mostraron que en compuestos fenólicos totales (CFT), la extracción por T-US duplicó la cantidad de estos compuestos (1201.23 EAG/100g bs) con respecto al control. Sin embargo, la mayor extracción de antocianinas fue con etanol (593.58 mg Cy-3-Gl/100g bs). El T-US presentó mayor actividad antioxidante por ABTS y DPPH (6318.98 µmol ET/100g bs; 9617.22 µmol ET/100g bs, respectivamente). El termo-ultrasonido es una tecnología emergente que podría ser utilizado para la extracción de compuestos antioxidantes provenientes de residuos del procesamiento de los alimentos.