Causas de la enfermedad ácido péptica (eap) En estudiantes de medicina, prevención y tratamiento

  • SJ Jimenez Morales Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • AA García Martínez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • MM Amador Chávez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • J. Reynoso Vázquez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JC Ruvalcaba Ledezma Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: ulcera gastrointestinal, alimentación, helicobacter pylori, estrés.

Resumen

Introducción: La enfermedad acido péptica es causada por la interacción del ácido clorhídrico y la pepsina con factores que predisponen la ulceración de las mucosas gastrointestinales. Esta enfermedad abarca dos padecimientos: la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) y la dispepsia.Se considera que los principales causantes de esta enfermedad son: Infecciones por Helicobacter pylori, estilos de vida, hábitos alimenticios, estrés, enfermedades como fibrosis quística del páncreas, y factores genéticos. OBJETIVO: Determinar las causas de la enfermedad acido péptica en estudiantes de medicina y su tratamiento. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional analítico de casos y controles, mediante la aplicación de cuestionarios a una población de 120 estudiantes de la licenciatura en medicina (UAEH). Se obtuvo una muestra de: 60 casos y 60 controles. RESULTADOS: Se realizó una prueba piloto, en la cual el 80% tiene una alimentación necesaria realizando solo 2 o 3 comidas fuertes al día y un consumo habitual de salsa picante. El 100% de los casos consume bebidas con cafeína y se encuentra sometido a estrés cotidianamente. CONCLUSIÓN: La enfermedad acido péptica es común en los estudiantes de medicina.

Publicado
2015-12-05

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