Causas de la enfermedad ácido péptica (eap) En estudiantes de medicina, prevención y tratamiento

  • SJ Jimenez Morales
  • AA García Martínez
  • MM Amador Chávez
  • J. Reynoso Vázquez
  • JC Ruvalcaba Ledezma
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## https://doi.org/10.29057/icsa.v4i7.844

Resumen

Introducción: La enfermedad acido péptica es causada por la interacción del ácido clorhídrico y la pepsina con factores que predisponen la ulceración de las mucosas gastrointestinales. Esta enfermedad abarca dos padecimientos: la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) y la dispepsia.Se considera que los principales causantes de esta enfermedad son: Infecciones por Helicobacter pylori, estilos de vida, hábitos alimenticios, estrés, enfermedades como fibrosis quística del páncreas, y factores genéticos. OBJETIVO: Determinar las causas de la enfermedad acido péptica en estudiantes de medicina y su tratamiento. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional analítico de casos y controles, mediante la aplicación de cuestionarios a una población de 120 estudiantes de la licenciatura en medicina (UAEH). Se obtuvo una muestra de: 60 casos y 60 controles. RESULTADOS: Se realizó una prueba piloto, en la cual el 80% tiene una alimentación necesaria realizando solo 2 o 3 comidas fuertes al día y un consumo habitual de salsa picante. El 100% de los casos consume bebidas con cafeína y se encuentra sometido a estrés cotidianamente. CONCLUSIÓN: La enfermedad acido péptica es común en los estudiantes de medicina.

Publicado
2015-12-05
##submission.howToCite##
JIMENEZ MORALES, SJ et al. Causas de la enfermedad ácido péptica (eap) En estudiantes de medicina, prevención y tratamiento. Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa, [S.l.], v. 4, n. 7, dic. 2015. ISSN 2007-4573. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/844>. Fecha de acceso: 17 ene. 2018 doi: https://doi.org/10.29057/icsa.v4i7.844.

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