Compuestos fenólicos, actividad antioxidante y bioaccesibilidad intestinal in vitro de un jugo de zarzamora termoultrasonicado

  • JA Sánchez Franco Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • E. Ramírez Moreno Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • NS Cansino Cruz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JJ Manríquez Torres Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. Ayala Niño Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Zarzamora, actividad antioxidante, bioaccesibilidad intestinal.

Resumen

Introducción: El uso de pasteurización para extender la vida de anaquel de jugos degrada compuestos antioxidantes y nutricionales. El uso de tecnologías emergentes como el termoultrasonido, permitiría obtener un valor agregado en el jugo de zarzamora, que conserven al producto sin alterar sus características sensoriales y nutricionales. Método: Los jugos de zarzamora fueron evaluados en 3 etapas; 1) Contenido de compuestos antioxidantes y actividad antioxidante; 2) Extracción de compuestos; 3) Determinación de bioaccesibilidad intestinal in vitro de compuestos antioxidantes y actividad antioxidante. Resultados: El termoultrasonido liberó compuestos con capacidad antioxidante en el jugo; fenoles totales (1,011 mg EAG/100g), antocianinas (118 mg A/100g); y actividad antioxidante: ABTS (44 mg VC/100g) y DPPH (2,665 μmol ET/100g). El jugo termoultrasonicado presentó una fracción bioaccesible in vitro de compuestos fenólicos totales (710 mg EAG/100g), antocianinas (82 mg A/100g); con capacidad antioxidante actividad antioxidante: ABTS (44 mg VC/100g) y DPPH (2360 μmol ET/100g). Conclusión: El termoultrasonido puede ser alternativo a tratamientos térmicos para incrementar la vida útil de jugos de zarzamora, ya que conserva y libera compuestos con propiedades antioxidantes y una bioaccesibilidad intestinal importante.

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Publicado
2015-12-05
Cómo citar
Sánchez Franco, J., Ramírez Moreno, E., Cansino Cruz, N., Manríquez Torres, J., & Ayala Niño, A. (2015). Compuestos fenólicos, actividad antioxidante y bioaccesibilidad intestinal in vitro de un jugo de zarzamora termoultrasonicado. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 4(7). https://doi.org/10.29057/icsa.v4i7.845
Tipo de manuscrito
Reportes de intervención y/o prácticas

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