Estrés como factor contribuyente en el incremento de la ingesta calórica en alumnos de medicina

  • J. Reynoso Vázquez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JC Ruvalcaba Ledezma Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • DG García Fragoso Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • MF Monroy Hernández Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. Ramírez Gabriel Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Estrés, ingesta calórica, incremento, asociación epidemiológica, riesgos-salud.

Resumen

La prevalencia de la obesidad en México ha aumentado, al igual que la presencia de estrés en los miembros de la sociedad moderna; parece haber mecanismos que relacionan ambos fenómenos de una manera causal. Objetivo: A fin de informar a los estudiantes del riesgo que existe de aumentar su ingesta de alimentos con mayor aporte calórico durante periodos en los que se someten a estrés para evitar que lleven a cabo acciones que en el futuro podrían dañar su organismo. Material y métodos: Se realizó un estudio de análisis de casos y controles en estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo que se encuentren cursando del primero al cuarto semestre en el área académica de medicina para dar base a dicha relación causal. Resultados: En base a los criterios evaluados se encontró que de los 54 estudiantes encuestados el 27% manifiesta aumento de su ingesta alimenticia durante periodos de estrés. Conclusión: La presencia de estrés en estudiantes universitarios por el aumento de apetito parcial que provoca, podría considerarse como uno de los orígenes de la obesidad.

Publicado
2015-12-05

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>