Efecto de un microencapsulado de jugo de granada roja en ratones cd-1 diabéticos y alimentados con una dieta aterogénica

Autores/as

  • G. Betanzos Cabrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JA Izquierdo Vega Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • P. Álvarez Cervantes Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29057/icsa.v4i7.861

Palabras clave:

ateroesclerosis, diabetes mellitus, granada, microencapsulado de jugo de granada roja.

Resumen

La ateroesclerosis y la diabetes mellitus encuentran entre las primeras causas de muerte a nivel mundial y en México, presentando así un problema de salud pública. Una posible alternativa para la prevención y tratamiento es la granada, un fruto rico en compuestos polifenólicos, que le confieren propiedades terapéuticas a la salud como: antioxidante, antihipertensivo, hipoglucemiante, antiaterogénico entre otros. Sin embargo, la granada no se encuentra disponible durante el año. No obstante, la microencapsulación es un método de conservación, que protege compuestos bioactivos presentes en los alimentos. Por lo que el objetivo del estudio, es evaluar el efecto de la administración subcrónica de un microencapsulado de jugo de granada roja (MJGR) en ratones CD-1 con diabetes inducidos por estreptozotocina y alimentados con una dieta aterogénica. In vivo se determinará el Índice de Masa Corporal, daño y estrés oxidativo, capacidad antioxidante, indicadores bioquímicos, presión arterial y estudios histológicos de aorta, hígado y riñón. Se espera que el MJGR proteja de los cambios en las variables de estudio. De ser así, el MJGR podría utilizarse como producto nutracéutico en diabetes mellitus y ateroesclerosis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
35%
33%
Días hasta la publicación 
237
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Descargas

Publicado

2015-12-05

Cómo citar

Betanzos Cabrera, G., Izquierdo Vega, J., & Álvarez Cervantes, P. (2015). Efecto de un microencapsulado de jugo de granada roja en ratones cd-1 diabéticos y alimentados con una dieta aterogénica. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 4(7). https://doi.org/10.29057/icsa.v4i7.861