Extracción de pectina de tejocote (Crataegus pubescens) para la elaboración de yogurth

  • A.E Gutierrez Carrillo
  • N. Monter Cruz
  • X.L Lozano Montiel
  • E. Ramírez Moreno

Resumen

El tejocote es un fruto que pertenece a la familia de las Rosáceas, género Crataegus, con un contenido importante de fibra como pectina, y antioxidantes (flavonoides, carotenoides, vitamina C). La obtención de pectina a partir de este fruto permitirá valorizar a este producto que tiene baja demanda en México. Estudios previos han demostrado que la pectina le confiere al yogur calidad y estabilidad mediante su interacción con la caseína. La pectina se obtuvo del fruto de tejocote por ebullición. Posteriormente fue agregado al yogurth en una proporción del 20 % de extracto de pectina. El yogurth obtenido presentó una textura firme y suave con un sabor a tejocote característico, con una coloración crema con características físicas y sensoriales aceptables en gran proporción por la población evaluada. El producto aportó 141 kcals, además de que la adición del fruto de tejocote aporta fibra y antioxidantes.

Publicado
2015-12-05
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GUTIERREZ CARRILLO, A.E et al. Extracción de pectina de tejocote (Crataegus pubescens) para la elaboración de yogurth. Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa, [S.l.], v. 4, n. 7, dic. 2015. ISSN 2007-4573. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/866>. Fecha de acceso: 15 dic. 2017

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