Los Alimentos en el derecho familiar

  • Isaura Argüelles Azuara Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Víctor Manuel Martínez Hernández Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ruperta Argüelles Azuara Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Minerva Lorenzo Ortega Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Janet Cruz Hernández Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Bartolomé Martínez Antonio Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Victoria Hernández García Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ishel Yariela Medina Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Parentesco, Cónyuges, Concubinos, Descendientes, Obligación Alimentaria

Resumen

Los alimentos son parte integral en el desarrollo del individuo que se generan fundamentalmente de una relación de parentesco entre un hombre y una mujer bajo diferentes denominaciones que se han conocido a lo largo de la historia como unión libre, concubinato y matrimonio, estos tres últimos constituyen la obligación alimentaria y genera derechos y obligaciones entre las personas que son parte del parentesco por afinidad y sus descendientes, pero que pasa cuando uno de los obligados a otorgarse alimentos deja de hacerlo, ¿existe un proceso para poder obligarlo?.

Citas

Ley Para La Familia del Estado de Hidalgo. (s.f.). MEXICO: Anaya.

Villegas, R. R. (2007). Compendio de Derecho Civil "Introduccion, Personas y Familia". Mexico: Porrua.

Biblioteca Jurídica Virtual del instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM, www. jurídicas.unam.mx, http://biblio.juridicas.unam.mx/libros/5/2478/4.pdf.
Publicado
2016-07-05

Artículos más leídos del mismo autor/a