Introducción al conocimiento de los hongos en cinco localidades de la Huasteca, Hidalguense

  • Juan Cipriano Anastasio Instituto Tecnológico de Huejutla
  • Alejandra López Mancilla Instituto Tecnológico de Huejutla
  • Rosalba Galván Gutiérrez Instituto Tecnológico de Huejutla
  • Germán Hernández Alvarado Instituto Tecnológico de Huejutla
  • Ericka Hernández Hernández Instituto Tecnológico de Huejutla
  • Ricardo Marcos Méndez Instituto Tecnológico de Huejutla
Palabras clave: Hongo, Guisado, Temporada, Nombres Comunes, Huasteca Hidalguense

Resumen

Resumen:

La gran diversidad biológica con la que cuenta México es un factor esencial para la riqueza en cuanto corresponde al reino fungi, la Sierra y Huasteca Hidalguense cuenta con ecosistemas muy diversos que permiten una mayor diversidad de hongos. El objetivo principal del presente estudio es conocer el uso que los habitantes le dan a los hongos en cinco localidades de la Huasteca, Hidalguense. Se realizaron visitas durante el mes de septiembre del 2017, efectuando un total de 52 entrevistas abiertas en total a personas adultas mayores de 40 años. El único uso que se encontró es alimenticio, presentándose siete diferentes maneras de guisado. El hongo más utilizado es el llamado amarillo o Chiquinte. Los pobladores hacen referencia a los hongos un agradable sabor similar al pescado. De acuerdo con la información recabada, se obtuvieron un total de tres géneros (Cantharellus, Pleurotus y Auricularia) y dos especies de hongos (Ustilago maydis y Agaricus bisporus). Se obtuvieron nueve nombres locales para los hongos. Algunos nombres hacen referencia a la misma especie. En cuanto a su temporada, son obtenidos en época de lluvias y en diferentes sustratos. La diferenciación de los hongos comestibles y no comestibles fue en base a los colores mencionados por los pobladores. Comestibles: morado, blanco y amarillo, no comestibles: rojo y gris. Es importante mencionar que los pobladores de las cinco localidades aún conservan conocimiento sobre los hongos silvestres comestibles.

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Cipriano Anastasio, J., López Mancilla , A., Galván Gutiérrez , R., Hernández Alvarado, G., Hernández Hernández, E., & Marcos Méndez, R. (2019). Introducción al conocimiento de los hongos en cinco localidades de la Huasteca, Hidalguense. Ciencia Huasteca Boletín Científico De La Escuela Superior De Huejutla, 7(14), 18-22. https://doi.org/10.29057/esh.v7i14.3893