Influencia del estado nutrimental materno sobre la lactancia materna exclusiva: Revisión de la literatura.

  • Azucena E. Jiménez-Corona Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://orcid.org/0000-0002-8987-506X
  • Rosalba Hernández-Lara Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Estefania Olivares-Palacios Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Imelda del Carmen Zavaleta-Chi Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Nutrición materna, Leche humana, Composición, Beneficios, Lactancia materna

Resumen

El presente trabajo de revisión tiene como objetivo principal, dar a conocer que los componentes de la leche humana dado que tienen una estrecha relación con el estado nutrimental de la madre, ya que la mala nutrición o ciertos trastornos metabólicos que presente la madre conllevan a diferentes consecuencias en la composición de la leche que provee la madre a su hijo y, por lo tanto, traen diferentes trastornos para el desarrollo del infante. Por lo tanto, es importante dar a conocer todos los beneficios de la práctica de la lactancia materna exclusiva, puesto que, la leche humana favorece notablemente el sistema inmunológico del niño. Así pues, el conocimiento que nos proporciona saber el estado antropométrico de la madre y su relación con su estado nutrimental, traen como consecuencia que la leche secretada que proporciona a su hijo está directamente relacionada con la mejora en la composición de todos los nutrimentos y el aporte calórico, así como, inmunoglobulinas y flora bacteriana normal que ayuden al buen estado de salud del infante.

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Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Jiménez-Corona, A. E., Hernández-Lara, R., Olivares-Palacios, E., & Zavaleta-Chi, I. del C. (2022). Influencia del estado nutrimental materno sobre la lactancia materna exclusiva: Revisión de la literatura. Ciencia Huasteca Boletín Científico De La Escuela Superior De Huejutla, 10(20), 9-19. https://doi.org/10.29057/esh.v10i20.8466