Efectos Perjudiciales de la Inflamación de Bajo Grado Ocasionada por la Obesidad

Palabras clave: Inflamación, obesidad, tejido adiposo, inflamación crónica

Resumen

Existen diversos estímulos que pueden conllevar al desarrollo de inflamación. La inflamación generalmente se define como una respuesta localizada subsecuente a un daño ocasionado en el tejido, puede subdividirse en aguda o crónica, según la duración. El agente nocivo puede ser externo, de naturaleza química, física, o biológica. La respuesta inflamatoria involucra diferentes células del sistema inmune y la producción de una amplia variedad de moléculas. Algunos fármacos como el celecoxib y rofecoxib tienen su aplicación en inflamación crónica, disminuyendo la respuesta inflamatoria, pero generando efectos adversos leves o moderados debido a la inespecificidad de los fármacos o por reacciones adversas de éstos. La obesidad consiste en el incremento del peso corporal asociado a un desequilibrio calórico. El aumento en peso corporal está relacionado a un incremento en la masa de tejido adiposo graso distribuido en diferentes depósitos del organismo. El desarrollo de obesidad se considera multifactorial y conlleva el riesgo de generar consecuencias graves tanto en la salud como en la calidad de vida de las personas. Ya que la obesidad conlleva a un estado de inflamación crónico de bajo grado, esta también se asocia con el desarrollo de condiciones crónicas, entre las cuales destacan el síndrome metabólico, enfermedades cardiovasculares, diabetes, problemas respiratorios, cáncer, y recientemente ha sobresalido como un factor de riesgo del desarrollo de un cuadro COVID-19 agresivo. En nuestro país, se calcula que más de la mitad de la población adulta sufre de sobrepeso, cifra que tiene una tendencia al aumento y que posiciona a la obesidad como la epidemia de la próxima década.

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Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Gaytán-Rivera, J. F., Guerrero-Alba, R., Ochoa-Cortes, F., & Barajas-Espinosa, A. (2022). Efectos Perjudiciales de la Inflamación de Bajo Grado Ocasionada por la Obesidad. Ciencia Huasteca Boletín Científico De La Escuela Superior De Huejutla, 10(20), 1-8. https://doi.org/10.29057/esh.v10i20.8824

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