Efecto de μmáx de cepas Leuconostoc mesenteroides en fermentaciones simuladas

Palabras clave: Simulación, Sacarosa, Dextrano, leuconostoc, mesenteroides, cinéticas, crecimiento

Resumen

Las fermentaciones son procesos bioquímicos en los que bacterias transforman sustratos en productos y metabolitos de interés comercial. Las bacterias ácido-lácticas (BAL) son microorganismos que producen ácido láctico a partir de fructosa y glucosa, sin embargo, al cultivarse en medio con sacarosa el producto principal es el dextrano. Este exopolisacárido tiene propiedades gelificantes, espesantes y reológicas importantes para el área alimentaria y médica. Al igual que en todos los procesos fermentativos, la producción de dextrano se ve afectada por las condiciones del medio como el pH, temperatura y sustrato, y además la cepa productora. Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue predecir el efecto de la μmáx de trece cepas de Leuconostoc mesenteroides en su crecimiento celular, consumo de sustrato y producción de dextrano en procesos fermentativos. Los resultados mostraron que la simulación es una herramienta valiosa para visualizar comportamientos cinéticos y poder encontrar y seleccionar los parámetros óptimos para ejecutar fermentaciones reales con resultados exitosos.

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Publicado
2023-04-28
Cómo citar
Díaz-Montes, E. (2023). Efecto de μmáx de cepas Leuconostoc mesenteroides en fermentaciones simuladas. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 11(Especial), 76-82. https://doi.org/10.29057/icbi.v11iEspecial.10035