Termodinámica de la inclusión entre clorpropamida y α-ciclodextrina

Palabras clave: clorpropamida, ITC, complejo, inclusión, capacidad, calorífica

Resumen

La clorpropamida es un agente antidiabético perteneciente a la familia de las sulfonilureas, utilizado para el tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2, este fármaco presenta una baja solubilidad lo que conlleva a problemas de biodisponibilidad, una forma de solucionar esta complicación es utilizando ciclodextrinas, las cuales son oligosacáridos que presentan una forma toroidal semirrígida, poseen una cavidad hidrófoba, capaz de contener moléculas no polares en su interior formando un complejo de inclusión. La titulación calorimetría isotérmica es una técnica que permite conocer el perfil termodinámico de la reacción de inclusión entre la clorpropamida y la α-ciclodextrina (logK= 1.95 ± 0.01 M-1, ∆G0= −2.70 ± 0.005 kcal mol-1, ∆H0= −3.47 ± 0.06 kcal mol-1, −T∆S0= 0.763 ± 0.07 kcal mol-1), de igual forma permite realizar reacciones a diferentes temperaturas, con lo cual es posible determinar la capacidad calorífica de la inclusión (∆CP0= −0.119 kcal mol-1 K-1). Los resultados obtenidos muestran que la reacción es exotérmica, espontánea y que las interacciones que predominan son las hidrofóbicas.

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Citas

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Publicado
2023-04-28
Cómo citar
González-Barbosa, J., Hipólito-Nájera, A. R., Gómez-Balderas, R., Rodríguez-Laguna, N., & Moya-Hernández, R. (2023). Termodinámica de la inclusión entre clorpropamida y α-ciclodextrina. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 11(Especial), 36-39. https://doi.org/10.29057/icbi.v11iEspecial.10228

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