Recuperación de Au(III) con líquidos iónicos encapsulados. Efecto del emulsificante
Resumen
La producción mundial de chatarra electrónica es un problema ambiental. Parte importante de estos residuos son metales preciosos. Para recuperarlos, se utilizan diversos métodos de separación, como la extracción con extractantes encapsulados, para lo cual, es necesario fabricar emulsiones estables. En este trabajo se presentan resultados de la fabricación de materiales a base del líquido iónico (LI) Cyphos IL 101 (cloruro de trihexil(tetradecil)fosfonio) encapsulado con alginato de calcio, por gelificación inversa, utilizando emulsiones del LI con carboximetilcelulosa (CMC) y goma arábiga (GA) como emulsificante. Se estudió la estabilidad de los materiales, así como su desempeño en la extracción de Au(III), en función del tiempo de fabricación. Los resultados obtenidos son comparados con los obtenidos previamente con materiales similares sin GA. Las emulsiones y las microcápsulas con GA muestran una mayor estabilidad. Al incrementarse el tiempo de fabricación, ambos materiales muestran una disminución de la capacidad y la velocidad de extracción de Au(III), pero estas variaciones son menores para las microcápsulas con GA.
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