Capital natural y producción en el campo mexicano

Palabras clave: Recursos, producción, desarrollo

Resumen

Existe un problema que recorre a muchos los países actualmente y que se prevé se agrave en los próximos años. Y es el de la alimentación. En algunos países ya es grave la situación y pone en riesgo su soberanía e independencia por su vulnerabilidad. Es necesario, en todos los frentes, tomar medidas para erradicar el hambre. México cuenta con una gran extensión territorial con tierras cultivables, con ríos, lagunas y mares. Existen los elementos naturales para la producción de alimentos. Tiene gran infraestructura de comunicación, combustibles, energía eléctrica, instituciones de salud, financieras y educativas para la formación y actualización del capital humano. Sin embargo, el campo ha sido olvidado. Con el movimiento revolucionario, las grandes extensiones se pulverizaron en pequeñas parcelas y con esto la producción. Había que acabar con los latifundistas, no con los latifundios. Sin agua, crédito y asistencia técnica la producción está en un nivel artesanal. Habría que terminar con los propietarios que acaparaban a las grandes extensiones de tierra y explotaban a los trabajadores del campo. Pero las grandes extensiones de tierra deberían seguir produciendo en una forma integral y sistemática. El usufructo se distribuiría entre los trabajadores como en una cooperativa, de acuerdo al trabajo desempeñado, funciones responsabilidades. Es necesario y urgente cambiar el sistema de producción. La ingeniería Industrial aplicada en la producción del campo, como un sistema de producción. Desde el estudio del mercado de consumo, nacional e internacional, localización y extensión de la tierra, métodos y procesos, insumos, maquinaria y equipo, mano de obra y todo el aspecto organizacional y operativo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alimentación y agricultura sostenibles. Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura

Alves, Julio, Mariana Oliveira, Robin L. Chazdon, Miguel Calmon, Andreia Pinto, Eduardo Darvin, y Bruna Pereira. 2022. El rol de la Regeneración Natural Asistida en la aceleración de la restauración de bosques y paisajes: experiencias prácticas de campo. Nota práctica. São Paulo: WRI Brasil.

Barbut, Monique. La tierra en cifras. Los medios de subsistencia, en su punto de inflexión. 2014 Convención de las Naciones Unidas de lucha contra la Desertificación Secretaria Ejecutiva. ISBN: 978-92-95043-93- 0

Bifani P. Medio Ambiente y Desarrollo. Universidad de Guadalajara Biologicas y Agropecuarias; 1997.

CIA: The world factbook, https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/xx.html/ World Bank: World Development Indicators: Rural environment and land use, http://wdi.worldbank.org/table/3.1.

Environmental Justice Foundation EJF: The gathering storm. Climate Change, Security and Conflict, 2014, p 8. 3.

Estrategia Internacional para la Reducción de Desastres. (2021). Documento de apoyo al Medio Ambiente.

FAO Statistical Yearbook - Land use (Excel). FAOSTAT. p. A4.

FAO: Scarcity and abundance of land resources: competing uses and shrinking land resource base, SOLAW TR02, p. 10. This assumes a largely vegetarian diet, no land degradation or water shortages, virtually no post-harvest waste, and farmers who know precisely when and how to plant, fertilize, irrigate. Myers, Norman: The next green revolution: Its environmental underpinnings, http://www.iisc.ernet.in/currsci/feb25/articles16.htm

FAO: The state of the world’s land and water resources for food and agriculture, p. 140. UNEP: Global Environmental outlook (GEO 5) 2012, p. 82

Fernández LG: Normativa y Política Interna de Gestión Ambiental de La Organización. MF1971. Ed. 2023. FORMACIÓN DEL TUTOR; 2023.

Global Humanitarian Forum (GHF). 2009. Human Impact Report – Climate Change. GHF, Geneva. http://www.ghf-ge.org/human-impact-report.pdf

Holgado CT. La Venganza de La Naturaleza: 50 Narrativas En Torno al Medio Ambiente. Editorial UOC; 2021.

Lagi Marco (et al.): The Food Crises and Political Instability in North Africa and the Middle East, 2011, p. 4 http://necsi.edu/research/social/foodcrises.html

Pimentel, David: Soil Erosion: A food and environmental threat, p.1. http://sos.natureandmore.com/userfiles/downloads/1368007451-Soil%20Erosion-David%20Pimentel.pdf

Robles, M; Robles, M; Robles, R. (2020). Espacios de cooperativismo ante el cambio climático en el municipio de Juchitán de Zaragoza – Oaxaca – México. Meriño, V., Martinez, E., & Martínez, C. (Ed.). Gestión del Conocimiento. Perspectiva Multidisciplinaria. Vol. 20, Año 2020, Pág. 171. Santa Bárbara – Zulia - Venezuela: Fondo Editorial Universitario de la Universidad Nacional Experimental del Sur del Lago de Maracaibo Jesús María Semprún. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/344000039_Gestion_del_Conocimiento_Perspectiva_Multidisciplinaria.

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. 2022. Página oficial Agostaderos, grandes espacios productivos | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx), último acceso 29 junio 2023

Stockholm International Water Institute (SIWI): Facts and Statistics, Water Resources and Scarcity http://www.siwi.org/media/facts-and-statistics/1-water-resources-and-scarcity/.

Stockholm International Water Institute, SIWI: Food, Agriculture and Bioenergy, http://www.siwi.org/media/facts-and-statistics/6-food-agriculture-and-bioenergy/

Sustainable Europe Research Institute (SERI): Land footprint Scenarios, 2013, p. 13.

UNEP: From Conflict to Peacebuilding. The Role of Natural Resources and the Environment 2009, p. 8 2.

Publicado
2023-12-14
Cómo citar
Cadena-Uribe, R., Garnica-González, J., Arroyo-Barranco, C. A., & Ramírez-Reyna, S. B. (2023). Capital natural y producción en el campo mexicano. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 12(23). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/11490
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a