Síntesis de carbón activado a partir del pericarpio de cacao para la clarificación de hidromieles

Palabras clave: Carbón activado, Clarificación, Hidromiel, Pericarpio de cacao

Resumen

Este trabajo se focalizó en la síntesis de carbones activados a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) como material clarificante de hidromieles. Se optimizaron las condiciones de síntesis como la concentración del agente activante (25, 30 y 35%), la temperatura (300, 500 y 600 oC) y el tiempo de carbonización (30, 60 y 120 min). Estas variables se combinaron a través del diseño experimental Taguchi con arreglo ortogonal L8 y tres niveles. Así mismo, los ensayos de clarificación se realizaron a diferentes tiempos de agitación (2, 4, 6 h) y reposos (18, 20, 22 h). Los resultados mostraron que los carbones obtenidos presentaron alta superficie específica (>460 m2/g), destacándose el material sintetizado bajo condiciones que involucraron baja concentración de agente activante (H3PO4, 25 %), alta temperatura (600 °C) y mayor tiempo de carbonización (120 min). Finalmente, los carbones obtenidos mostraron alta efectividad en la clarificación de hidromiel artesanal.

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Citas

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Publicado
2023-12-15
Cómo citar
Prado-Arróliga, J. L., Montiel-Centeno, K. Y., & López -Valerio, D. A. (2023). Síntesis de carbón activado a partir del pericarpio de cacao para la clarificación de hidromieles. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 11(Especial5), 169-173. https://doi.org/10.29057/icbi.v11iEspecial5.11755