Síntesis de carbón activado a partir del pericarpio de cacao para la clarificación de hidromieles
DOI:
https://doi.org/10.29057/icbi.v11iEspecial5.11755Palabras clave:
Carbón activado, Clarificación, Hidromiel, Pericarpio de cacaoResumen
Este trabajo se focalizó en la síntesis de carbones activados a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) como material clarificante de hidromieles. Se optimizaron las condiciones de síntesis como la concentración del agente activante (25, 30 y 35%), la temperatura (300, 500 y 600 oC) y el tiempo de carbonización (30, 60 y 120 min). Estas variables se combinaron a través del diseño experimental Taguchi con arreglo ortogonal L8 y tres niveles. Así mismo, los ensayos de clarificación se realizaron a diferentes tiempos de agitación (2, 4, 6 h) y reposos (18, 20, 22 h). Los resultados mostraron que los carbones obtenidos presentaron alta superficie específica (>460 m2/g), destacándose el material sintetizado bajo condiciones que involucraron baja concentración de agente activante (H3PO4, 25 %), alta temperatura (600 °C) y mayor tiempo de carbonización (120 min). Finalmente, los carbones obtenidos mostraron alta efectividad en la clarificación de hidromiel artesanal.
Descargas
Información de Publicación
Perfiles de revisores N/D
Declaraciones del autor
Indexado en
- Sociedad académica
- N/D
Citas
Arvelo, M. Á., González, D., Maroto, S., Delgado, T., Montoya, P. (2017). IICA. (Arvelo, Ed.) Recuperado de https://repositorio.iica.int/bitstream/11324/6181/1/BVE17089191e.pdf
American Society for Testing and Materials. (2006). Determination of Iodine Number of Activated Carbon (ASTM D4607-94). https://osmindustrial.com/wp-content/uploads/2017/10/ASTM-D4607-Standard-Test-Method-for-Determination-of-Iodine-Number-of-Activated-Carbon.pdf
American Society for Testing and Materials. (2002). Proximate Analysis of Coal and Coke (ASTM D 3172-89). https://www.kelid1.ir/FilesUp/ASTM_STANDARS_971222/D3172.pdf
American Society for Testing and Materials. (2011). Total Ash Content of Activated Carbon (ASTM D 2866-11). https://www.carbofull.com.sg/uploads/soft/191109/1-191109195505.pdf
American Society for Testing and Materials. (2019). Apparent Density of Activated Carbon (ASTM D2854 – 09). https://cdn.standards.iteh.ai/samples/104009/44201611e0314c35b575ddd992163083/ASTM-D2854-09-2019-.pdf
COMEX. (2022). Nosis. COMEX. Recuperado de https://trade.nosis.com/es/Comex/Importacion-Exportacion/Nicaragua/carbon-activado-carbon-activado-materias-minerales-naturales-activadas-negro-de-origen-animalinclu/NI/3802
Díaz, A. F., Ramón, B. A., Moreno, G.G. (2022). Caracterización físico-química de la cáscara de mazorca de cacao como posible uso en la elaboración de tableros aglomerados. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 12 (1), 97-106. DOI: https: 10.19053/20278306.v12.n1.2022.14211
Fréguin-Gresh, S., Feschet, P., Gómez, M., Orozco-Águilar, L. (2022). Análisis de la cadena de valor de cacao en Nicaragua. Informe por la Unión Europea, DG- INTPA. Value Chain Analysis for Development Project (VCA4D CTR 2017/392-416), 189.
Fito, Pedro., Andrés, A., Argüelles, Á., Ortolá, María. (2014). Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA9. Universitat Politécnica de Valéncia, España.
International Organization for Standardization. (2012). Maize - Determination of moisture content (on milled grains and on whole grains (ISO 6540:2001)
International Organization for Standardization. (2007). Cereals, pulses and by-products — Determination of ash yield by incineration (ISO 2171:2007)
García, R., & Granillo, Y. (2016). Evaluacion de las condiciones operacionales en el proceso de preparacion de carbon activo de cascara de naranja valencia (Citrus Sinensis Linn Osbeck), Laboratorios de Química, UNAN-Managua, II Semestre 2016. Monografia para optar al titulo de Licenciado en Química Industrial, Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Managua, Química, Managua. Recuperado de https://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4275. No publicado.
Lenntech. (2020). Lennsorb 101. Ficha tecnica. Recuperado de https://www.lenntech.com/Data-sheets/LENNSORB-101-EN-L.PDF
Manual del Carbón Activado. (2016). Manual de Máster en Ingeniería del Agua , Universidad de Sevilla, Escuela Universitaria de Politecnica, Sevilla. Recuperado de http://www.elaguapotable.com/Manual%20del%20carb%C3%B3n%20activo.pdf
Medina, K, D., Manrique, R, A., (2018). Uso del carbón activado para el tratamiento de aguas. Revisión y estudios de caso. Revista Nacional de Ingeniería, 1 (1), 8-21. https://agenf.org/ojs/index.php/RNI/article/view/269/264.
Molina-Cedeño, C. S., Pillco-Herrera, B. M., de la Vida, E., Salazar-Muñoz, E. F., Coronel-Espinoza, D., Sarduy-Pereira, L. B., K. D.S. (2020). Producción más limpia como estrategia ambiental preventiva en el proceso de elaboración de pasta de cacao. Un caso en la Amazonia Ecuatoriana,23(2),59-72. https://doi.org/https://doi.org/10.15381/idata.v23i2.17640.
Montiel-Centeno, K., Barrera, D., Villarroel-Rocha, J., Arroyo-Gómez, J. J., Moreno, M. S., Sapag, K. (2019). CMK-3 nanostructured carbon: Effect of temperatura and time carbonization on textural properties and H2 storage. Chemical Engineering Communications, 206(11), 1581-1595. https://doi.org/10.1080/00986445.2019.1615469
Montiel-Centeno, K., Barrera, D., Villarroel-Rocha, J., Moreno, M.S., Sapag, K. (2019). Hierarchical nanostructured carbons as CO2 adsorbents. Adsorption, 25, 1287-1297. https://doi.org/10.1007/s10450-019-00089-3.
Ojeda, R., Ramos, G., García, C., Azevedo, D., Guzmán, A., Felipe, C. (2021). Effect of Calcination Temperature and Chemical Composition of PAN-Derived Carbon Microfibers on N2, CO2, and CH4 Adsorption. Materials, 14(14), 3914. https://doi.org/10.3390/ma14143914.
Vidal, M.V., Suarez, A.R., Martínez, K., Ocampo, J., Barrios, W. (2018). Potencial de residuos agroindustriales para la síntesis de Carbón Activado: Una revisión. Scientia et Technica, 23 (03), 411-419. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6760221