Encapsulación de ficocianina en una matriz polimérica de quitosano-TPP por gelación ionotrópica

Palabras clave: gelación ionotrópica, quitosano, nanopartículas, ficocianina

Resumen

La ficocianina es una proteína presente en Spirulina, posee diferentes actividades biológicas como capacidad antioxidante, antinflamatoria, antitumoral e inmunomoduladora que la hacen un biocompuesto con potencial para tratar enfermedades, sin embargo, presenta problemas de estabilidad y disponibilidad al ser administrada en sistemas biológicos. En este proyecto se planteó encapsular ficocianina en una matriz polimérica de quitosano para protegerla de pH, temperatura y condiciones fisiológicas que comprometen su actividad biológica. Se empleó la técnica de gelación ionotrópica y tripolifosfato (TPP) como agente reticulante. Se probaron diferentes relaciones de quitosano y TPP, así como también de proteína. Los mejores resultados se obtuvieron con la relación 9:1 y 10% de concentración de proteína, obteniendo 12.6 y 33.21% de carga y eficiencia de asociación respectivamente, por medio de espectroscopía FTIR se pudo verificar la interacción entre los grupos amino del quitosano y fosfato del TPP, la solución de partículas presentó una carga superficial de -37.3 mV y un porcentaje de polidispersión de 84.4.

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Citas

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Publicado
2023-12-15
Cómo citar
García-Callejas, M. E., Meza-Herrera, S. Z., García-Pérez, J. U., Camacho-González, M. A., & Martinez-Palma, N. Y. (2023). Encapsulación de ficocianina en una matriz polimérica de quitosano-TPP por gelación ionotrópica . Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 11(Especial5), 66-70. https://doi.org/10.29057/icbi.v11iEspecial5.11826

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