Validación de técnica potenciométrica para determinación de potasio en alimentos

Palabras clave: Potasio, potenciometría, análisis de alimentos

Resumen

En el presente trabajo se emplea una estrategia potenciométrica para la determinación de potasio en muestras alimenticias procesadas. El uso de un electrodo selectivo a iones potasio empleado, permite obtener linealidad en el intervalo de log [K+] de -4.0 a -1.0 y una respuesta nernstiana de 54.9 mV pK-1. La metodología fue comparada con absorción atómica y se encuentra que existe un mayor intervalo lineal de trabajo, y mejor límite de detección cuando se emplea potenciometría. Ambas metodologías fueron empleadas para la determinación de potasio en muestras alimenticias: 3 bebidas gasificadas y 2 salsas en la que no se encontró diferencia significativa entre los valores obtenidos de concentración de potasio entre las metodologías. Los parámetros analíticos de las metodologías permiten su uso para la determinación de potasio en diferentes matrices alimenticias con un pretratamiento simple.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Buck, R. P., & Lindner, E. (1994). Recommendations for nomenclature of ionselective electrodes (IUPAC Recommendations 1994). Pure and Applied Chemistry, 66(12), 2527-2536. doi.org/10.1351/pac199466122527

Carrillo-Larco, R. M., Bernabe-Ortiz, A. (2020). Sodium and salt consumption in Latin America and the Caribbean: a systematic-review and meta-analysis of population-based studies and surveys. Nutrients, 12(2), 556, 1-13. doi.org/10.3390/nu12020556

Gil, R., Amorim, C. G., Araújo, A. N., Montenegro, M. C. (2019). Process analysis| electroanalytical techniques. In: Worsfold, P., Townshend, A., Poole, C. F., Miró, M., Encyclopedia of Analytical Science. Vol I. Elsevier, Amsterdam, Paises Bajos, Ch. 8, pp. 384-388.

Greer, R. C., Marklund, M., Anderson, C. A., Cobb, L. K., Dalcin, A. T., Henry, M., Appel, L. J. (2020). Potassium-enriched salt substitutes as a means to lower blood pressure: benefits and risks. Hypertension, 75(2), 266-274. doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.119.13241

Haputhanthri, M. C., Perera, H. R. (2021). A novel potentiometric ion selective electrode based on piperine for the determination of Fe (III) Ions. Journal of Analytical Chemistry, 76, 129-134. doi.org/10.1134/S1061934821010032

Härtl, G. (2013). WHO issues new guidance on dietary salt and potassium. Cent. Eur. J. Public Health, 21, 16.

Kalayci, S. (2021). A New phosphate selective electrode and its application in some foods. International Journal of Electrochemical Science, 16(9), 210949. doi.org/10.20964/2021.08.42

Mindak, W. R., & Dolan, S. P. (2010). Inductively coupled plasma-atomic emission spectrometric determination of elements in food using microwave assisted digestion. Elemental Analysis Manual for Food and Related Products; US Food and Drug Administration: Silver Spring, MD, USA, 3-14.

NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

Szymanek, K., Charmas, R., Piasecki, W. (2020). A study on the mechanism of Ca2+ adsorption on TiO2 and Fe2O3 with the usage of calcium ion-selective electrode. Chemosphere, 242, 125162. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.125162

Vargas-Meza, J., Pedroza-Tobías, A., Campos-Nonato, I., Nilson, E., Jauregui, A., Barquera, S. (2019). Retos del etiquetado frontal de alimentos para lograr la reducción del consumo de sodio (sal). Salud Publica Mex, 61(1), 555-560.

Wardak, C., Grabarczyk, M. (2016). Analytical application of solid contact ion-selective electrodes for determination of copper and nitrate in various food products and drinking water. Journal of Environmental Science and Health, Part B, 51(8), 519-524. doi.org/10.1080/03601234.2016.1170545

Publicado
2024-04-03
Cómo citar
Romero-Palma, J., Muñoz-Ramírez, R., & Rangel-Vargas, E. (2024). Validación de técnica potenciométrica para determinación de potasio en alimentos . Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 12(24). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/11890
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación