Efecto de un empaque bioactivo aplicado como cobertura en la calidad fresas

Palabras clave: Fresas, biopelículas, cobertura, propiedades de textura, calidad

Resumen

En este estudio se utilizaron biopelículas a base de almidón de chayotextle (Sechium edule Sw) con extracto y microcápsulas de cáliz de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) como recubrimiento en fresas para prolongar su vida útil. Se obtuvieron recubrimientos con almidón de chayotextle (CH), un recubrimiento con 1,5 ml de extracto (CE) y un recubrimiento con 2,5 g de microcápsulas (CM). El CM mostró una menor pérdida de peso de la fresa en relación con el tiempo de almacenamiento (14 días), se observó un comportamiento similar de mayor dureza en la fresa con este recubrimiento. Los grados Brix y la acidez se controlaron mejor en las fresas con recubrimiento que en las fresas control (sin recubrimiento). Estos resultados indican que los recubrimientos biodegradables con extracto y extracto microencapsulado de flor de jamaica retardan la maduración de la fresa y podrían utilizarse como alternativa para la conservación de alimentos.

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Publicado
2024-04-03
Cómo citar
Radilla-Serrano, G. P., Rosales-Chimal, S., Palma-Rodríguez, H. M., Aquino-Torres, E., Reyes-Pérez , M., & Vargas-Torres, A. (2024). Efecto de un empaque bioactivo aplicado como cobertura en la calidad fresas . Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 12(24). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/11891
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación

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