Evaluación del mangostán como ingrediente para desarrollar un polvo base para preparar bebidas con potencial antioxidante

Palabras clave: Mangostan, Polvo base, Bebida, Capacidad antioxidante, Fibra dietética

Resumen

El mangostán (Garcinia mangostana) es un fruto que se considera exótico en México, sin embargo, empieza a tener relevancia por las propiedades que aporta. Debido a la importancia que está cobrando este fruto, en el presente trabajo se realizó el análisis proximal de su pulpa y de su cáscara, así como la medida de la capacidad antioxidante (FRAP y DPPH), el contenido de antocianinas, fenoles totales y de fibra dietética. De acuerdo con los resultados, la cáscara presenta las mejores propiedades (capacidad antioxidante, fenoles totales y fibra dietética) ideales para el desarrollo de un polvo base para preparar bebidas. Por lo que, se realizaron diferentes formulaciones, utilizando el pericarpio liofilizado (4%), goma xantana (0.05%) y diferentes edulcorantes (en proporciones de dulzor similares), cuya mezcla se reconstituyó con agua y se realizaron pruebas rápidas de color, sabor y apariencia. Las formulaciones adicionadas con sucralosa (edulcorante no calórico) y saborizantes de fresa y frambuesa, fueron las que cumplieron con las características organolépticas más adecuadas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Aizat, W. M., Ahmad-Hashim, F. H., & Jaafar, S. N. S. (2019). Valorization of mangosteen,“The Queen of Fruits,” and new advances in postharvest and in food and engineering applications: A review. Journal of Advanced Research, 20, 61-70. https://doi.org/10.1016/j.jare.2019.05.005

Ansori, A. N. M., Fadholly, A., Hayaza, S., Susilo, R. J. K., Inayatillah, B., Winarni, D., & Husen, S. A. (2020). A review on medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana L.). Research Journal of Pharmacy and Technology, 13(2), 974-982. https://doi.org/10.5958/0974-360X.2020.00182.1

Benzie IF, Strain JJ. (1996) The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: The FRAP assay. Analytical Biochemistry. 239 (1), 70-76. https://doi.org/10.1006/abio.1996.0292

Das, A. K., Nanda, P. K., Madane, P., Biswas, S., Das, A. K., Zhang, W., & Lorenzo, J. M. (2020). A comprehensive review on antioxidant dietary fibre enriched meat-based functional foods. Trends in Food Science and Technology, 99, 323–336. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.03.010

de Mello, R. F. A., de Souza Pinheiro, W. B., Benjamim, J. K. F., de Siqueira, F. C., Chiste, R. C., & Santos, A. S. (2021). A fast and efficient preparative method for separation and purification of main bioactive xanthones from the waste of Garcinia mangostana L. by high-speed countercurrent chromatography. Arabian Journal of Chemistry, 14(8), 103252. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2021.103252

Díaz Fuentes, V. H., Ruíz-Cruz, P., Nájera-Domínguez, W., Iracheta-Donjuán, L., & Gálvez-Marroquín, L. A. (2019). Initial productive behavior of mangostán (Garcinia mangostana L.) in Soconusco, Chiapas, Mexico. Agroproductividad, 12(3), 17-22. https://doi.org/10.32854/agrop.v0i0.1321

Do, H. T. T., & Cho, J. (2020). Mangosteen pericarp and its bioactive xanthones: Potential therapeutic value in Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease, and depression with pharmacokinetic and safety profiles. International Journal of Molecular Sciences, 21(17), 6211. https://doi.org/10.3390/ijms21176211

Elmund, B., & Hartrianti, P. (2020). Evaluation of mangosteen (Garcinia mangostana) antioxidant activity in clinical trials and in vivo animal studies: A systematic review. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 10(12), 114-129. https://doi.org/10.7324/JAPS.2020.101216

Fideicomiso de Riesgo Compartido (2017). Mangostán, fruto exótico con beneficios para la salud. Consultado el 27 de octubre del 2023 de https://www.gob.mx/firco/articulos/mangostan-fruto-exotico-con-beneficios-para-la-salud?idiom=es

INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias). (2023), Exquisito sabor, valor nutricional y demanda en los mercados internacionales. El cultivo del mangostán, curso. Consultado el 2 de octubre del 2023, recuperado de https://www.gob.mx/inifap/prensa/el-cultivo-del-mangostan-curso

Ketsa, S., & Paull, R. E. (2011). Mangosteen (Garcinia mangostana L.). In Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits (pp. 1-32e). Woodhead Publishing. https://doi.org/10.1533/9780857092618.1

Li, R., Inbaraj, B. S., & Chen, B. H. (2023). Quantification of Xanthone and Anthocyanin in Mangosteen Peel by UPLC-MS/MS and Preparation of Nanoemulsions for Studying Their Inhibition Effects on Liver Cancer Cells. International Journal of Molecular Sciences, 24(4), 3934. https://doi.org/10.3390/ijms24043934

Lim, T.K. (2012). Garcinia mangostana. In: Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. Springer, Dordrecht. https://doi.org/10.1007/978-94-007-1764-0_15

Machado, Y. J., Murillo-Arango, W., & Hennessey-Ramos, L. (2022). Evaluation of peel extract of mangosteen as a dye natural and antioxidant and its use as an additive in a fruit beverage. IRAQI Journal of Agricultural Sciences, 53(4), 857-866. https://doi.org/10.36103/ijas.v53i4.1598

Nauman, M. C., & Johnson, J. J. (2022). The purple mangosteen (Garcinia mangostana): Defining the anticancer potential of selected xanthones. Pharmacological Research, 175, 106032. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2021.106032

Nawawi, N. I. M., Ijod, G., Abas, F., Ramli, N. S., Mohd Adzahan, N., & Mohamad Azman, E. (2023). Influence of Different Drying Methods on Anthocyanins Composition and Antioxidant Activities of Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Pericarps and LC-MS Analysis of the Active Extract. Foods, 12(12), 2351. https://doi.org/10.3390/foods12122351

Nazir, M., Arif, S., Khan, R. S., Nazir, W., Khalid, N., & Maqsood, S. (2019). Opportunities and challenges for functional and medicinal beverages: Current and future trends. Trends in Food Science & Technology, 88, 513-526. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.04.011

Ovalle-Magallanes, B., Eugenio-Pérez, D., & Pedraza-Chaverri, J. (2017). Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana L.): A comprehensive update. Food and Chemical Toxicology, 109, 102-122. https://doi.org/10.1016/j.fct.2017.08.021.

Rojano, B., Saez, J., Schinella, G., Quijano, J., Vélez, E., Gil, A., & Notario, R. (2008). Experimental and theoretical determination of the antioxidant properties of isoespintanol (2-Isopropyl-3, 6-dimethoxy-5-methylphenol). Journal of Molecular Structure, 877(1-3), 1-6. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2007.07.010

Singleton, V. L., & Rossi, J. A. (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, 16(3), 144-158. https://doi.org/10.5344/ajev.1965.16.3.144

Suksamran, N., Anantawat, V., Wattanaarsakit, P., Wei, C., Rahman, M. A., Majima, H. J., & Tangpong, J. (2022). Mangosteen vinegar from Garcinia mangostana: quality improvement and antioxidant properties. Heliyon, 8(12). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e11943

USDA. (2015). Dietary guidelines for Americans, 2015-2020. 8th Edition. Retrieved from https://health.gov/sites/default/files/2019-09/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf, Accessed date: 11 December 2023.

Verghese, M., Willis, S., Boateng, J., Gomaa, A., & Kaur, R. (2021). Effect of food processing on antioxidant potential, availability, and bioavailability. Annual Review of Food Science and Technology, 12(1), 307–329. https://doi.org/10.1146/annurev-food-062420-105140

Widowati, W., Ginting, C. N., Lister, I. N. E., Girsang, E., Amalia, A., Wibowo, S. H. B., & Kusuma, H. S. W. (2020). Anti-aging effects of mangosteen peel extract and its phytochemical compounds: Antioxidant activity, enzyme inhibition and molecular docking simulation. Tropical Life Sciences Research, 31(3), 127. https://doi.org/10.21315/tlsr2020.31.3.9

Wilson, D. W., Nash, P., Buttar, H. S., Griffiths, K., Singh, R. B., De Meester, F., Horiuchi, R., & Takahashi, T. (2017). The role of food antioxidants, benefits of functional foods, and influence of feeding habits on the health of the older person: an overview. Antioxidants, 6(4), 81. https://doi.org/10.3390/antiox6040081

Zhang, Y., Liao, X., Chen, F., Wu, J., & Hu, X. (2008). Isolation, identification, and color characterization of cyanidin-3-glucoside and cyanidin-3-sophoroside from red raspberry. European Food Research and Technology, 226, 395-403. https://doi.org/10.1007/s00217-006-0550-3

Publicado
2024-01-19
Cómo citar
Jaguey-Hernández, Y., López-Raesfeld, P. N., Castañeda-Ovando, E. P., González-Olivares, L. G., Contreras-López, E., & Castañeda-Ovando, A. (2024). Evaluación del mangostán como ingrediente para desarrollar un polvo base para preparar bebidas con potencial antioxidante. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 12(23). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/12058
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a