Aplicación de la nanotecnología como innovación en recubrimientos alimentarios

Palabras clave: nanomateriales, nanocápsulas, recubrimientos

Resumen

A lo largo de su ciclo de vida, los plásticos sintéticos están asociados a problemas ambientales, ello se ha incrementado por sus aplicaciones en todas las áreas de la industria, particularmente en la alimentaria, ya que en medida que esta crece, la demanda de material de embalaje también, por lo que en los últimos años se ha buscado la disminución y sustitución de los empaques sintéticos, en este sentido, el desarrollo de los bioplásticos forman una clase de materiales poliméricos en rápido crecimiento que se presentan comúnmente como alternativas, ejemplos de ello es el desarrollo de recubrimientos alimentarios a partir de fuentes renovables-biodegradables, apoyados de la nanotecnología, que es un nuevo campo de investigación que transforma la industria alimentaria cambiando la forma de proceso de producción, envasado y consumo, por lo cual, el objetivo de esta revisión es brindar información sobre la nanotecnología, su implementación e importancia en la generación de nanomateriales, nanocápsulas y recubrimientos aplicados en los alimentos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

A.K. Priya A.K. Priya, M. Muruganandam, Muhammad Imran, Rana Gill, Minnam Reddy Vasudeva Reddy, Mohd Shkir, M.A. Sayed, T.H. AlAbdulaal, H. Algarni, Mohd Arif, Niraj Kumar Jha, Satbir S. Sehgal. (2023). A study on managing plastic waste to tackle the worldwide plastic contamination and environmental remediation. Chemosphere. 341,139979. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2023.139979

Achig, Vega, B. A. (2019). Síntesis de nanopartículas de quitosano a partir de quitina de exoesqueleto de camarón para encapsulamiento de colorantes naturales. [Tesis de licenciatura]. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/18444

Aguilar, Méndez, M. A., San Martin, Martínez, E., Yañez, Fernández, J. y Navarro, Cerón, E. (2020). Nanoencapsulación de compuestos bioactivos con actividad antioxidante de Justicia spicigera (Muicle) y Theobroma cacao L. (Cacao). https://doi.org/10.3926/oms.404.2

Ahmed, G. H. G., Fernández-González, A., & García, M. E. D. (2020). Nano-encapsulation of grape and apple pomace phenolic extract in chitosan and soy protein via nanoemulsification. Food Hydrocolloids, 108, 105806. doi:10.1016/j.foodhyd.2020.105806

Algaithi, M., Mudgil, P., Hamdi, M., Redha, A. A., Ramachandran, T., Hamed, F., & Maqsood, S. (2022). Lactobacillus reuteri-fortified camel milk infant formula: Effects of encapsulation, in vitro digestion, and storage conditions on probiotic cell viability and physicochemical characteristics of infant formula. Journal of Dairy Science, 105(11), 8621-8637. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22008

Alkan Tas, B., Sehit, E., Erdinc Tas, C., Unal, S., Cebeci, F. C., Menceloglu, Y. Z., & Unal, H. (2019). Carvacrol loaded halloysite coatings for antimicrobial food packaging applications. Food Packaging and Shelf Life, 20, 100300. https://doi.org/10.1016/j.porgcoat.2021.106349

Almeida, L. B. S., Figueiredo, E. A. T., Dias, F. G. B., Santos, F. M. S., Fernandes, B. D., Vicente, A. A. y Souza, B. W. S. (2021). Antimicrobial properties of chitosan and galactomannan composite coatings and physical properties of films made thereof. Future Foods, 3, 100028. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100028

Alweera Ashfaq, Nazia Khursheed, Samra Fatima, Zayeema Anjum, Kaiser Younis (2022). Application of nanotechnology in food packaging: Pros and Cons. Journal of Agriculture and Food Research. 7, 2022, 100270. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100270

Araya, Navarro, J. L. (2021). Producción de un biocompuesto a base de almidón termoplástico de yuca amarga (Manihot Esculenta Crantz) y nanocelulosa obtenida de rastrojo de piña (Ananas Comosus). [Tesis de licenciatura]. http://hdl.handle.net/11056/20527

Arturo Intiquilla, Karim Jiménez-Aliaga, Amparo Iris Zavaleta, Alexander Gamboa, Nelson Caro, Mario Diaz, Martin Gotteland. (2022). Nanoencapsulation of antioxidant peptides from Lupinus mutabilis in chitosan nanoparticles obtained by ionic gelling and spray freeze drying intended for colonic delivery. Food Bioscience. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102055

Atiwesh, G., Mikhael, A., Parrish, C. C., Banoub, J., & Le, T.-A. T. (2021). Environmental impact of bioplastic use: A review. Heliyon, 7(9). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07918

Bacallo, Rivero, D. (2018). Nanotecnología: Problemas ecológicos y bioéticos. https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/9066/Nanotecnologia+Problemas+ecologicos+y+bioeticos..pdf?sequence=1

Balandrán, Quintana, R. R. y Mendoza, Wilson, A. M. (2021). Un acercamiento a los fundamentos y aplicaciones de la nanotecnología. TECNOCIENCIA Chihuahua. 15(3), 76-94. https://doi.org/10.54167/tecnociencia.v15i3.861

Bárbara Verônica Cardoso de Souza, Mariana de Morais Sousa, José Augusto Gasparotto Sattler, Ana Cristina Sousa Gramoza Vilarinho Santana, Rusbene Bruno Fonseca de Carvalho, José de Sousa Lima Neto, Fernando de Matos Borges, Iramaia Angelica Neri Numa, Alessandra Braga Ribeiro, Lívio César Cunha Nunes; (2022). Nanoencapsulation and bioaccessibility of polyphenols of aqueous extracts from Bauhinia forficata link. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2022.100144

Bifen Zhu, Yudi Liu, Margaret Brennan, Charles Brennan, Yuyue Qin, Lin Li, Haiyan Chen. (2023). Application of antimicrobial nanocomposite film packaging on the postharvest quality and specific spoilage organisms of mushrooms (Russula virescens). Food Control, 155, 110056, https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.110056

Bishop, G., Styles, D. y Lens, PNL (2021). Environmental performance comparison of bioplastics and petrochemical plastics: A review of life cycle assessment (LCA) methodological decisions. Resources, Conservation and Recycling. 168. 105451. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2021.105451

Camón, Clavería, J. (2019). La nanotecnología en la industria alimentaria. [Tesis doctoral]. https://zaguan.unizar.es/record/85734/files/TAZ-TFG-2019-1432.pdf?version=1

Cetinkaya, T., Mendes, A. C., Jacobsen, C., Ceylan, Z., Chronakis, I. S., Bean, S. R., & García, Moreno, P. J. (2020). Development of kafirin-based nanocapsules by electrospraying for encapsulation of fish oil. LWT, 136, 110297. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110297

Charles, APR, Mu, R., Jin, TZ, Li, D., Pan, Z., Rakshit, S., ... y Wu, Y. (2022). Aplicación de mucílago de mostaza amarilla y almidón en nanoencapsulación de timol y carvacrol mediante electropulverización en emulsión. Polímeros de carbohidratos, 29, 120148. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.120148

Chaudhari, Anand Kumar; Singh, Vipin Kumar; Deepika, Somenath Das; Prasad, Jitendra; Dwivedy, Abhishek Kumar; Dubey, Nawal Kishore. (2020). Improvement of in vitro and in situ antifungal, AFB1 inhibitory and antioxidant activity of Origanum majorana L. essential oil through nanoemulsion and recommending as novel food preservative. Food and Chemical Toxicology, 111536–. doi:10.1016/j.fct.2020.111536

Chopde, S., Datir, R., Deshmukh, G., Dhotre, A., & Patil, M. (2020). Nanoparticle formation by nanospray drying & its application in nanoencapsulation of food bioactive ingredients. Journal of Agriculture and Food Research, 2, 100085. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2020.100085

Cortez, Vega, W. R., Pizato, S., de Souza, J. T. A., & Prentice, C. (2014). Using edible coatings from Whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) protein isolate and organo-clay nanocomposite for improve the conservation properties of fresh-cut “Formosa” papaya. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 22, 197–202. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2013.12.007

Cruz, Monterrosa, R. G., Reséndiz, Cruz, V., Landa, Salgado, P., Jiménez, Guzmán, J., Díaz, Ramírez, M., Miranda, De La Lama, G., Rayas, Amor, A. A. y García, Garibay, J. M. (2017). Nanotecnología en la industria alimentaria. Nanopartículas usadas en la conservación de la carne. AGROproductividad. 10(10), 39-46. https://redib.org/Record/oai_articulo2286233-nanotecnolog%C3%ADa-en-la-industria-alimentaria-nanopart%C3%ADculas-usadas-en-la-conservaci%C3%B3n-de-la-carne

Cunningham, Barquín, I. A. (2021). Estudio de la actividad antimicrobiana de films compuestos por nanopartículas de TiO2 para uso alimentario. [Tesis de licenciatura] htVtps://dadun.unav.edu/handle/10171/60674

De Prisco, Annachiara; Maresca, Diamante; Ongeng, Duncan; Mauriello, Gianluigi (2015). Microencapsulation by vibrating technology of the probiotic strain Lactobacillus reuteri DSM 17938 to enhance its survival in foods and in gastrointestinal environment. LWT - Food Science and Technology, 61(2), 452–462. doi:10.1016/j.lwt.2014.12.011

De Souza Tavares, W., Ribeiro Pena, G., Martin-Pastor, M., & Fabio Oliveira de Sousa, F. (2021). Design and characterization of ellagic acid-loaded zein nanoparticles and their effect on the antioxidant and antibacterial activities. Revista de Líquidos Moleculares. 116915. doi:10.1016/j.molliq.2021.116915

Díaz, Ramos, D. I. (2016). Propiedades fisicoquímicas y estabilidad de la oleorresina y paprica micro y nano encapsulada. [Tesis doctoral]. https://www.uv.mx/mca/estudiantes/generacion-2014-2016/

Domínguez, Martínez, B. M. (2016). Desarrollo y caracterización de películas biodegradables a base se quitosano, alcohol polivinílico y mucílago de nopal para conservación de fresa. [Tesis doctoral]. http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/21941

Escobar-Puentes, A. A., García-Gurrola, A., Rincón, S., Zepeda, A., & Martínez-Bustos, F. (2020). Effect of amylose/amylopectin content and succinylation on properties of corn starch nanoparticles as encapsulants of anthocyanins. Carbohydrate polymers, 250, 116972. doi:10.1016/j.carbpol.2020.116972

Faladori, G. y Invernizzi, N. (2008). Nanotecnologías en la Alimentación y la Agricultura. https://www.extension.udelar.edu.uy/wp-content/uploads/2017/11/Nanotecnanotecnologias-en-la-alimentacion-y-agricultura.pdf

Falguera, V., Quintero, J. P., Jiménez, A., Ibarz, A. y Muñoz, J. A. (2011). Películas y recubrimientos comestibles: estructuras, funciones activas y tendencias en su uso. Tendencias en ciencia y tecnología de los alimentos. 22(6), 292-303. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2011.02.004

Farnad, N., & Farhadi, K. (2023). Introducing potato starch-ecofriendly silver nanoparticles as a novel binary system for nanoencapsulation of riboflavin. Food Chemistry, 398, 133910. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133910

Fernández, Valdés, D., Bautista, Baños, S., Fernández, Valdés, D., Ocampo, Ramírez, A., García, Pereida, A. y Falcón, Rodríguez, A. (2015). Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias. 24(3), 52-57. https://www.researchgate.net/publication/317517584_Peliculas_y_recubrimientos_comestibles_una_alternativa_favorable_en_la_conservacion_poscosecha_de_frutas_y_hortalizas

Fundación Heinrich Böll y el movimiento Break Free From Plastic. (2020). Atlas del plástico Datos y cifras sobre el mundo de los polímeros sintéticos. https://mx.boell.org/es/2020/12/06/atlas-del-plastico

García-Ceja, A., Mani-López, E., Palou, E., & López-Malo, A. (2015). Viability during refrigerated storage in selected food products and during simulated gastrointestinal conditions of individual and combined lactobacilli encapsulated in alginate or alginate-chitosan. LWT-Food Science and Technology, 63(1), 482-489.

Ghosh, T., Mondal, K., Giri, B. S., & Katiyar, V. (2021). Silk nanodisc based edible chitosan nanocomposite coating for fresh produces: A candidate with superior thermal, hydrophobic, optical, mechanical and food properties. Food Chemistry, 360, 130048. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130048

Ghosh, T., Nakano, K., & Katiyar, V. (2021). Curcumin doped functionalized cellulose nanofibers based edible chitosan coating on kiwifruits. International Journal of Biological Macromolecules, 184, 936–945. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.06.098

González, Moreno, B. J., Galindo, Rodríguez, S. A., Waksman, Minsky, N. y Álvarez, Román, R. (2019). Desarrollo y evaluación mecánica de cubiertas poliméricas a base de nanocápsulas cargadas con aceite esencial de Thymus vulgaris. http://www.fcb.uanl.mx/IDCyTA/files/volume4/4/8/108.pdf

González, R. E., Tarón, A. y Pérez, J. (2017). Biopelículas de Gelana Cargadas con Nanopartículas de Plata: Propiedades Físico Mecánicas, Antimicrobianas y de Barrera. Información tecnológica. 28(6), 53-60. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000600007

González, Serrato, J. G. (2016). Diagnóstico del impacto del plástico-botellas sobre el medio ambiente: Un estado del arte. [Tesis de grado]. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10047/Gomez2016.pdf

González, Tolivia, M. E. (2020). Producción de films y recubrimientos utilizando nanocelulosa y proteína de sangre de matadero. [Tesis de máster]. https://digibuo.uniovi.es/dspace/handle/10651/59770

Grazielle Louise Ribeiro de Oliveira;Isaiane Medeiros;Sara Sayonara da Cruz Nascimento;Rony Lucas Silva Viana;Dayanne Lopes Porto;Hugo Alexandre Oliveira Rocha;Cícero Flávio Soares Aragão;Bruna Leal Lima Maciel;Cristiane Fernandes de Assis;Ana Heloneida de Araújo Morais;Thaís Souza Passos. (2021). Antioxidant stability enhancement of carotenoid rich-extract from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) nanoencapsulated in gelatin under different storage conditions. Food Chemistry. doi:10.1016/j.foodchem.2021.129055

Guergoletto, Karla Bigetti; Busanello, Marli; Garcia, Sandra. (2017). Influence of carrier agents on the survival of Lactobacillus reuteri LR92 and the physicochemical properties of fermented juçara pulp produced by spray drying. LWT - Food Science and Technology, 80, 321–327. doi:10.1016/j.lwt.2017.02.038

Gulzar, Saqib; Benjakul, Soottawat (2020). CCharacteristics and storage stability of nanoliposomes loaded with shrimp oil as affected by ultrasonication and microfluidization. Química de los Alimentos, 310, 125916–. doi:10.1016/j.foodchem.2019.125916

Hamad, A. F., Han, J. H., Kim, B. C., & Rather, I. A. (2018). The intertwine of nanotechnology with the food industry. Saudi Journal of Biological Sciences. 25(1), 27-30. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2017.09.004

Haseli, A., Pourahmad, R., Eshaghi, M. R., Rajaei, P., & Akbari-Adergani, B. (2023). Application of nanoencapsulated Mofarrah (Nepeta crispa) essential oil as a natural preservative in yogurt drink (doogh). LWT, 186, 115256. LWT. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.115256

Hernández, Torres, C. J., Ilina, A., Ventura, Sobrevilla, J. M., Belmares, Cerda, R. E., Contreras, Esquivel, J. C., Michelena, Álvarez, G. & Martínez, Hernández, J. L. (2016). La microencapsulación de bioactivos para su aplicación en la industria. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar. 50 (1), 12-19. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223148420003

Hernández, V. F. (2022). La micro-nanoencapsulación en la mejora de la calidad y seguridad alimentaria.

Infante, Alfaro, A. (2017). Estudio del biocompuesto Ácido poliláctico-fibra de hoja de piña. [Tesis de licenciatura]. https://hdl.handle.net/2238/9363

J.O. Akindoyo, M.D. Beg, S. Ghazali, M. Islam, N. Jeyaratnam, A. Yuvaraj, Polyurethane types, synthesis and applications–a review. (2016) 114453–114482.

JA Brydson. (1999). The Historical Development of Plastics Materials. Plastics Materials (séptima ed.), Elsevier, Amsterdam, 1-18. doi.org/10.1016/B978-075064132-6/50042-5

Jaimes, J., Rios, I., & Severiche, C. (2017). Nanotecnología y sus aplicaciones en la industria de alimentos. Alimentos Hoy. 25(41), 51-76. https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/448

Javanović, J., Ćirković, J., Radojković, A., Mutavdžić, D., Tanasijević, G., Joksimović, K., Bakić, G., Branković, G. & Branković, Z. (2021). Chitosan and pectin-based films and coatings with active components for application in antimicrobial food packaging. Progress in Organic Coatings. 158, 106349. https://doi.org/10.1016/j.porgcoat.2021.106349

Jia, C., Cao, D., Ji, S., Zhang, X., & Muhoza, B. (2020). Tannic acid-assisted cross-linked nanoparticles as a delivery system of eugenol: The characterization, thermal degradation and antioxidant properties. Food Hydrocolloids, 104, 105717. doi:10.1016/j.foodhyd.2020.105717

Jiménez, Serrallé, M. (2015). Encapsulación en liposomas de aceites esenciales para mejorar su retención en films de quitosano. [Tesis de máster]. http://hdl.handle.net/10251/54488

Juárez Tomás, María Silvina; de Gregorio, Priscilla Romina; Leccese Terraf, María Cecilia; Nader-Macías, María Elena Fátima (2015). Encapsulation and subsequent freeze-drying of Lactobacillus reuteri CRL 1324 for its potential inclusion in vaginal probiotic formulations. European Journal of Pharmaceutical Sciences, S0928098715003656–. doi:10.1016/j.ejps.2015.08.010

Kaboudi, Z., Peighambardoust, S. H., Nourbakhsh, H., & Soltanzadeh, M. (2023). Nanoencapsulation of Chavir (Ferulago angulata) essential oil in chitosan carrier: Investigating physicochemical, morphological, thermal, antimicrobial and release profile of obtained nanoparticles. International Journal of Biological Macromolecules, 237, 123963.https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123963

Karthika Pushparaj., Wen-Chao Liu., Arun Meyyazhagan., Antonio Orlacchio de Manikantan Pappusamy., Chithravel Vadivalagan., AsirvathamAlwin Robert., Vijaya Anand Arumugam., HesamKamyab., jJiří Jaromír Klemeš., Tayebeh Khademi., Mohsen Mesbah., Shreeshivadasan Chelliapan. y Balasubralikrian nan. (2022). Nano- from nature to nurture: A comprehensive review on facets, trends, perspectives and sustainability of nanotechnology in the food sector. Energy. 240. 122732. https://doi.org/10.1016/j.energy.2021.122732

Kashiri, M., Cerisuelo, J. P., Domínguez, I., López, Carballo, G., Muriel, Gallet, V., Gavara, R., & Hernández, Muñoz, P. (2017). Zein films and coatings as carriers and release systems of Zataria multiflora Boiss. essential oil for antimicrobial food packaging. Food Hydrocolloids, 70, 260–268. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.02.021

Khaled F. El-Massry;Amr Farouk;Khaled F. Mahmoud;Ahmed H. El-Ghorab;Sherif S. M;Arafa Musa;Ehab M. Mostafa;Mohammed M. Ghoneim;Ibrahim A. Naguib;Mohamed A. Abdelgawad. (2021). Chemical characteristics and targeted encapsulated Cordia myxa fruits extracts nanoparticles for antioxidant and cytotoxicity potentials. Saudi Journal of Biological Sciences. doi:10.1016/j.sjbs.2021.05.064

Koo, S. Y., Hwang, K. T., Hwang, S., Choi, K. Y., Park, Y. J., Choi, J. H., ... & Kim, S. M. (2023). Nanoencapsulation enhances the bioavailability of fucoxanthin in microalga Phaeodactylum tricornutum extract. Food Chemistry, 403, 134348. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134348

Kumar, S., Mukherjee, A., & Dutta, J. (2020). Chitosan based nanocomposite films and coatings: Emerging antimicrobial food packaging alternatives. Trends in Food Science & Technology. 97. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.01.002

Kumera Neme, Ayman Nafady, Siraj Uddin, Yetenayet B. Tola. (2021). Application of nanotechnology in agriculture, postharvest loss reduction and food processing: food security implication and challenges. Heliyon, 7, e08539. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08539

Landa, Salgado, P., Cruz, Monterrosa, R. G., Hernández, Guzmán, F. G. y Reséndiz, Cruz, V. (2017). Nanotecnología en la industria alimentaria: bionanocompuetos en empaques de alimenticios. AGROproductividad. 10(10). https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/91

Lavado, Cruz, A., Huamán, Cano, J. y Paucar, Menacho. (2020). La nanotecnología en el desarrollo de envases para alimentos: Una supertecnología que afronta con éxito los desafíos actuales del envasado y amigable con el medio ambiente. Agroindustrial Science. 10(2), 2011-217. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.02.12

López, Córdova. F. (2019). Mezcla experimental para la obtención de un polímero a partir de fibras naturales avícolas. [Tesis de máster]. https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/1299

López, O. V., Castillo, L. A., Farenzena, S., Pintos, E., Rodríguez, M. S., García, M. A. y Villar, M. A. (2018). Biodegradable films based on thermoplastic starch and chitosan with antimicrobial activity employed as active packaging. Revista Matéria. 23. https://doi.org/10.1590/S1517-707620180002.0423

Lugo, Estrada, M. (2018). Nanoencapsulación de aceites esenciales para el control de Aedes aegypti. [Tesis doctoral]. http://eprints.uanl.mx/17642/

Lv, J. M., Ismail, B. B., Ye, X. Q., Zhang, X. Y., Gu, Y., & Chen, J. C. (2023). Ultrasonic-assisted nanoencapsulation of kiwi leaves proanthocyanidins in liposome delivery system for enhanced biostability and bioavailability. Food Chemistry, 416, 135794. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135794

Mancilla, Dávalos, V. (2014). Nanoencapsulación de riboflavina en matrices poliméricas biodegradables empleando la técnica de secado por aspersión. [Tesis de maestría]. http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/15529

Mansooreh Soleimanifard; Javad Feizy; Francesca Maestrelli. (2021). Nanoencapsulation of propolis extract by sodium caseinate-maltodextrin complexes. Procesamiento de alimentos y bioproductos. doi:10.1016/j.fbp.2021.05.005

Marcillo, Parra, V., Tupuna, Yerovi, D. S., González, Z., & Ruales, J. (2021). Encapsulation of bioactive compounds from fruit and vegetable by-products for food application – A review. Trends in Food Science & Technology. 116. 11–23. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.07.009

Marefati, A., Pitsiladis, A., Oscarsson, E., Ilestam, N., & Bergenståhl, B. (2021). Encapsulation of Lactobacillus reuteri in W1/O/W2 double emulsions: Formulation, storage and in vitro gastro-intestinal digestion stability. LWT, 146, 111423. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111423

Martínez, Álvarez, O., Iriondo, De Hond, A., Estaca, Gómez, J. y Castillo, M. Dolores. (2021). Nuevas tendencias en la producción y consumo alimentario. Distribución y consumo. 1. 51-62. http://hdl.handle.net/10261/253463

Mederos, Torres, Y., Bernabé, Galloway, P. y Ramírez, Arrebato, M. A. (2020). Películas basadas en polisacáridos como recubrimientos biodegradables y su empleo en la postcosecha de los frutos. Cultivos tropicales 41(3). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193266151009

Mena, Roa, M. (2020). Coca- cola, la empresa que más contamina con sus plásticos. https://es.statista.com/grafico/22973/cantidad-de-envases-de-plastico-producidos-anualmente/

Mena, Roa, M. (2021). La producción de plástico en el mundo. https://es.statista.com/grafico/21899/distribucion-de-la-produccion-mundial-de-plastico-por-region-en-2018/

Mihindukulasuriya, L. T. (2014). Nanotechnology development in food packaging: A review. Trends in Food Science & Technology. 40(2), 149-167. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2014.09.009

Milad Hadidi, Hadis Rostamabadi, Andrés Moreno, Seid Mahdi Jafari. (2022). Nanoencapsulation of essential oils from industrial hemp (Cannabis sativa L.) by-products into alfalfa protein nanoparticles. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132765

Milad Hadidi;Ali Motamedzadegan;Aniseh Zarei Jelyani;Sanaz Khashadeh. (2021). Nanoencapsulation of hyssop essential oil in chitosan-pea protein isolate nano-complex . LWT. doi:10.1016/j.lwt.2021.111254

Miranda-Linares, V.; Quintanar-Guerrero, D.; Del Real, A.; Zambrano-Zaragoza, M.L. (2020). Spray-drying method for the encapsulation of a functionalized ingredient in alginate-pectin nano- and microparticles loaded with distinct natural actives: Stability and antioxidant effect. Hidrocoloides alimentarios, 101, 105560–. doi:10.1016/j.foodhyd.2019.105560

Mitchell L. Jones; Christopher J. Martoni; Sandeep Tamber; Mathieu Parent; Satya Prakash. (2012). Evaluation of safety and tolerance of microencapsulated Lactobacillus reuteri NCIMB 30242 in a yogurt formulation: A randomized, placebo-controlled, double-blind study, 50(6), 0–2223. doi:10.1016/j.fct.2012.03.010

Mohammad Ali Ghoflgar Ghasemi, Hamed Hamishehkar, Afshin Javadi, Aziz Homayouni-Rad, Hoda Jafarizadeh-Malmiri. (2023). Natural-based edible nanocomposite coating for beef meat packaging, Food Chemistry, 435, 137582. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.137582.

Molina, A. B. y Flores, Castillo, J. M. (2020). Biopolímeros como sistema de encapsulación. https://www.researchgate.net/publication/343452469_Biopolimeros_como_sistemas_de_bioencapsulacion

Muhammad, Dimas Rahadian Aji; Sedaghat Doost, Ali; Gupta, Vipul; bin Sintang, Mohd Dona; Van de Walle, Davy; Van der Meeren, Paul; Dewettinck, Koen. (2020). Stability and functionality of xanthan gum–shellac nanoparticles for the encapsulation of cinnamon bark extract. Food Hydrocolloids, 100, 105377–. doi:10.1016/j.foodhyd.2019.105377

Neha Chausali., Jyoti Saxena., y Ram Prasad. (2022). Recent trends in nanotechnology applications of bio-based packaging. Journal of Agriculture and Food Research. 7. 100257. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2021.100257

Noormans, A. G. (2010). Impacto de la Nanotecnología en la Producción de Alimentos. Lámpsakos. (4), 18-35. https://www.funlam.edu.co/revistas/index.php/lampsakos/article/view/801

Ojeda, G. A., Arias, Gorman, A. M y Sgroppo, S. C. (2019). Nanotecnología y su aplicación en alimentos. Mundo nano. Revista interdisciplinaria en nanociencias y nanotecnología. 12(23), 1e-14e. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485691e.2019.23.67747

Ortega, F., Arce, V. B. y García, M. A. (2016). Envases activos nanocompuestos para la conservación de un producto lácteo. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. (Córdova Argentina). http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/101945

Ortiz, Duarte, G., Pérez, Cabrera, L. E., Artés, Hernández, F. & Martínez, Hernández, G. B. (2019). Ag-chitosan nanocomposites in edible coatings affect the quality of fresh-cut melon. Postharvest Biology and Technology, 147, 174-184. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.09.021

Pakamon Chitprasert; Polin Sudsai; Akkaratch Rodklongtan. (2012). Aluminum carboxymethyl cellulose–rice bran microcapsules: Enhancing survival of Lactobacillus reuteri KUB-AC5., 90(1), 0–. doi:10.1016/j.carbpol.2012.04.065

Parthiban Muthukumarasamy; Richard A. Holley. (2006). Microbiological and sensory quality of dry fermented sausages containing alginate-microencapsulated Lactobacillus reuteri, 111(2), 164–169. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2006.04.036

Pérez, Magro, M. (2017). Elaboración de films de gelatina con nanopartículas de timol para la conservación de manzana. [Tesis de máster]. https://digibuo.uniovi.es/dspace/handle/10651/43817

Pérez, Surio, A. F. y Casasolas, Oliver, A. (2015). Nanopartículas de plata en envases de uso alimentario. Revista de Salud Ambiental. 15(2), 80-87. https://ojs.diffundit.com/index.php/rsa/article/view/675

Piña, Barrera, A. M. (2019). Desarrollo de nanoingredientes funcionales a base de productos naturales para preservar productos hortofrutícolas. [Tesis doctoral]. http://eprints.uanl.mx/18356/

Piña, Barrera, A. M., Ramírez, Pérez, M. S., Álvarez, Román. R., Báez, González, J. B., Amaya, Guerra, C. A. y Galindo, Rodríguez. S. A. (2021). Recubrimiento comestible a base de alginato en combinación con eugenol nanoencapsulado y su efecto conservador en la vida útil de jitomate (Solanum lycopersicum). Biotecnia. 23(3). https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1477

Plastics Europe. (2019). Plásticos- Situación en 2019. https://plasticseurope.org/es/plasticos-situacion-en-2019/

Puca, Pacheco, M., Tacuri, Calanchi, E., Pantoja, Cadillo, A., Neira, Velázquez. y Calanché, Escamilla. G. (2017). Síntesis de nanocompuestos poliméricos con grafeno y su caracterización mecánica. Revista de la Sociedad Química del Perú. 83(1), 65-77. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1810-634X2017000100007&script=sci_arttext&tlng=en

Qaziyani, S. D., Pourfarzad, A., Gheibi, S., & Nasiraie, L. R. (2019). Effect of encapsulation and wall material on the probiotic survival and physicochemical properties of synbiotic chewing gum: study with univariate and multivariate analyses. Heliyon, 5(7). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02144

Quintero, Zabala, A. (2018). Nanotecnología en la industria de los alimentos. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45229?show=full

Rentería‐Ortega, M., Salgado‐Cruz, M. D. L. P., Morales‐Sánchez, E., Alamilla‐Beltrán, L., Valdespino‐León, M., & Calderón‐Domínguez, G. (2021). Glucose oxidase release of stressed chia mucilage‐sodium alginate capsules prepared by electrospraying. Journal of Food Processing and Preservation, 45(5), e15484.

Rodklongtan, A., Nitisinprasert, S., & Chitprasert, P. (2022). Antioxidant activity and the survival-enhancing effect of ascorbic acid on Limosilactobacillus reuteri KUB-AC5 microencapsulated with lactose by spray drying. LWT, 164, 113645. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113645

Rodklongtan, Akkaratch; Chitprasert, Pakamon (2017). Combined effects of holy basil essential oil and inlet temperature on lipid peroxidation and survival of Lactobacillus reuteri KUB-AC5 during spray drying. Food Research International, S096399691730337X–. doi:10.1016/j.foodres.2017.07.016

Rodríguez, Carrillo, S. A. A. (2016). Desarrolllo de nanocompuestos obtenidos a partir de biopolímeros de algas Chondracanthus chamissoi y Nostoc commune empleando nanorefuerzos de almidón, arcilla y quitina. (Tesis de máster). http://hdl.handle.net/20.500.12390/282

Rodríguez, H. (2019). La degradación del plástico potencia el efecto invernadero. https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/actualidad/degradacion-plastico-potencia-efecto-invernadero_13126

Rubiya Rashid, Sajad Mohd Wani, Shaziya Manzoor, F.A. Masoodi, Aayeena Altaf. (2021). Nanoencapsulation of pomegranate peel extract using maltodextrin and whey protein isolate. Characterisation, release behaviour and antioxidant potential during simulated invitro digestion. Food Bioscience. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102135

Sadaf Parvez, Idrees Ahmed Wani, F.A. Masoodi. (2022). Nanoencapsulation of green tea extract using maltodextrin and its characterisation. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132579

Salah, M., Mansour, M., Zogona, D., & Xu, X. (2020). Nanoencapsulation of anthocyanins-loaded β-lactoglobulin nanoparticles: Characterization, stability, and bioavailability in vitro. Food Research International, 137, 109635. doi:10.1016/j.foodres.2020.109635

Salama, H. E., & Abdel Aziz, M. S. (2020). Optimized alginate and Aloe vera gel edible coating reinforced with nTiO2 for the shelf-life extension of tomatoes. International Journal of Biological Macromolecules. 165. 2693-2701. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.10.108

Saldívar, Tanaka, L. (2020). Regulación blanda, normas técnicas y armonización regulatoria internacional, para la nanotecnología. Mundo Nano, Revista Interdisciplinaria en Nanociencias y Nanotecnología. 13(24). https://doi.org/10.22201/ceiich.24485691e.2020.24.69621

Salman Shaikh, Mudasir Yaqoob, Poonam Aggarwal. (2021). An overview of biodegradable packaging in food industry. Current Research in Food Science. 4. 503-520. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.07.005

Sandoval, Peraza, V. M., Cu, Cañetas, T., Peraza, Mercado, G. & Acereto, Escoffié, P. O. M. (2017). Introducción en los procesos de encapsulación de moléculas nutracéuticas. OmniaScience Monographs. https://www.researchgate.net/publication/314105292_Introduccion_en_los_procesos_de_encapsulacion_de_moleculas_nutraceuticas

Santillán, M. L. (2018). Una vida de plástico. CienciaUNAM. http://ciencia.unam.mx/leer/766/una-vida-de-plastico

Schell, Daniel; Beermann, Christopher (2014). Fluidized bed microencapsulation of Lactobacillus reuteri with sweet whey and shellac for improved acid resistance and in-vitro gastro-intestinal survival. Food Research International, 62, 308–314. doi:10.1016/j.foodres.2014.03.016

Segura, González, E. A. (2016). Diseño, caracterización y comportamiento en servicio de materiales basados en ácido poliláctico (PLA) con potencial utilidad en el empaquetamiento de alimentos. [Tesis doctoral]. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=75158

Shankar, S. & Rhim, J. W. (2018). Bionanocomposite films for food packaging applications. Reference Module in Food Science. 1, 1-10. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21875-1

Shruthi, P.A.; Pushpadass, Heartwin A.; Franklin, Magdaline Eljeeva Esmeralda; Battula, Surendra Nath; Laxmana Naik, N. (2020). Resveratrol-loaded proniosomes: Formulation, characterization and fortification. LWT, 134, 110127–. doi:10.1016/j.lwt.2020.110127

Solano, Doblado, L. G., Alamilla, Beltrán, L. & Jiménez, Martínez, C. (2018). Películas y recubrimientos comestibles funcionalizados. Revista especializada en ciencias químico-biológicas. 21(Supl. 2), e20180153. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-888X2018000421203

Sponton, O. E. (2016). Desarrollo de nanopartículas biopoliméricas para la encapsulación de ácidos grasos poliinsaturados. [Tesis doctoral]. http://hdl.handle.net/11185/1006

Taofeeq D. Moshood, Gusman Nawanir, Fatimah Mahmud, Fazeeda Mohamad, Mohd Hanafiah Ahmad, Airin AbdulGhani. (2022). Biodegradable plastic applications towards sustainability: A recent innovations in the green product. Cleaner Engineering and Technology, 6, 100404. https://doi.org/10.1016/j.clet.2022.100404

Valladares, Alcívar, K. P. (2017). Efectividad antimicrobiana de películas de quitosano, poli adipato (co-tereftalato de butileno) y almidón de yuca en carne fresca [Tesis de licenciatura]. http://hdl.handle.net/11036/6076

Vijayalakshmi, S., Kim, J. R., Chelliah, R., Barathikannan, K., Tyagi, A., Aloo, S. O., ... & Oh, D. H. (2023). Encapsulating potential and functional properties of exopolysaccharide from Limosilactobacillus reuteri KCTC 14626BP isolated from human breast milk. International Journal of Biological Macromolecules, 127330. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.127330

Viscusi, G., Bugatti, V., Vittoria, V. & Gorrasi, G. (2021). Antimicrobial sorbate anchored to layered double hydroxide (LDH) nano-carrier employed as active coating on Polypropylene (PP) packaging: Application to bread stored at ambient temperature. Future Foods, 4, 100063. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100063

Vodnar, D. C., & Socaciu, C. (2014). Selenium enriched green tea increase stability of Lactobacillus casei and Lactobacillus plantarum in chitosan coated alginate microcapsules during exposure to simulated gastrointestinal and refrigerated conditions. LWT-Food Science and Technology, 57(1), 406-411.

Wrona, M., Manso, S., Silva, f., Cardoso, L., Salafranca, J., Nerín, C., Alfonso, M & Caballero, M. (2023). New active packaging based on encapsulated carvacrol, with emphasis on its odour masking strategies, Food Packaging and Shelf Life, 40, 101177, https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101177

Xavier, Leandra Oliveira; Sganzerla, William Gustavo; Rosa, Gabriel Bachega; da Rosa, Cleonice Gonçalves; Agostinetto, Lenita; Veeck, Ana Paula de Lima; Bretanha, Lizandra Czermainski; Micke, Gustavo Amadeu; Dalla Costa, Murilo; Bertodi, Fabiano Cleber; Barreto, Pedro Luiz Manique; Nunes, Michael Ramos. (2021). Chitosan packaging functionalized with Cinnamodendron dinisii essential oil loaded zein: A proposal for meat conservation. International Journal of Biological Macromolecules, 169, 183–193. doi:10.1016/j.ijbiomac.2020.12.093

Yezhi Fu, Arun K. Bhunia, Yuan Yao. (2021). Alginate-based antimicrobial coating reduces pathogens on alfalfa seeds and sprouts, Food Microbiology, 103, 103954. https://doi.org/10.1016/j.fm.2021.103954

Zahra Najafi, Turgay Cetinkaya, Fatih Bildik, Filiz Altay, Neşe Şahin Yeşilçubuk. (2022). Nanoencapsulation of saffron (Crocus sativus L.) extract in zein nanofibers and their application for the preservation of sea bass fillets. LWT. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113588

Zambrano, Zaragoza, M. L., Quintanar, Guerrero, D., Del Real, A., Piñon, Segundo, E., & Zambrano, Zaragoza, J. F. (2017). The release kinetics of β-carotene nanocapsules/xanthan gum coating and quality changes in fresh-cut melon (cantaloupe). Carbohydrate Polymers, 157, 1874–1882. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.11.075

Zhao, M., Huang, X., Zhang, H., Zhang, Y., Gänzle, M., Yang, N., ... & Fang, Y. (2020). Probiotic encapsulation in water-in-water emulsion via heteroprotein complex coacervation of type-A gelatin/sodium caseinate. Food Hydrocolloids, 105, 105790. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.105790

Publicado
2024-04-12
Cómo citar
Colín-Álvarez, M. de L., Calderón-Domínguez, G., Rojas-Candelas, L. E., & Rentería-Ortega, M. (2024). Aplicación de la nanotecnología como innovación en recubrimientos alimentarios. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 12(Especial), 21-33. https://doi.org/10.29057/icbi.v12iEspecial.12127