Algunos aspectos etnomicológicos de los hongos comestibles silvestres en el mercado de Acaxochitlán, Hidalgo
Resumen
En México existen al menos 371 especies de hongos comestibles silvestres (HCS) importantes para los pueblos originarios que contribuyen al conocimiento tradicional al ser recolectados y comercializados. Su importancia biocultural incluye aspectos biológicos y culturales transmitidos generacionalmente; es durante la temporada de lluvias en que las nanakateras (mujeres recolectoras) comercializan los hongos en el tianguis dominical. Este estudio se realizó en Acaxochitlán Hgo., comunidad indígena destacada por su diversidad fúngica cuyo objetivo fue realizar un registro e identificación de los HCS para su reconocimiento biocultural mediante métodos etnobiológicos como: entrevistas mixtas, estructuradas y estructuradas abiertas para obtener datos sobre su comercialización; posteriormente se empleó un método participativo basado en una lluvia de ideas para recabar información sobre cada uno de ellos. Se listaron 36 ejemplares, 17 reconocidos a nivel de especie y 19 a nivel de género, con nombres comunes, algunos en náhuatl con significado, uso, fenología y asociaciones.
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Citas
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