Comportamiento de Salmonella y Escherichia coli patógena en tuna

Palabras clave: S. Typhimurium, Escherichia coli productora de toxina Shiga, STEC, tuna

Resumen

Se determinó el comportamiento de Salmonella Typhimurium y Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en tuna. Se obtuvieron tunas de mercados públicos del estado de Hidalgo. Las tunas se transportaron al laboratorio bajo condiciones higiénicas. En el laboratorio, a un lote de tunas se les retiró la cáscara en condiciones de higiene, mientras que el otro lote permaneció con cáscara. Posteriormente las tunas fueron inoculadas con S. Typhimurium o STEC. Las tunas se incubaron a temperatura ambiente durante 1 día (sin cáscara) y 7 días (con cáscara). Periódicamente se tomaron tunas y se determinó la concentración de los patógenos. Tanto S. Typhimurium como STEC sobrevivieron sin cambios significativos durante los 7 días. En la tuna sin cáscara, S. Typhimurium y STEC se multiplicaron con incrementos de 0.76 log y 1.41 log de UFC/tuna, respectivamente. Es necesario aplicar buenas prácticas de higiene en toda la cadena de producción de la tuna y refrigerar la tuna procesada durante su comercialización.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Amaya, R. J. E. (2009). El cultivo de tuna (Opuntia ficus índica). Perú: Gerencia Regional Agraria La Libertad.

Boucher, F., Ocampo-Ochoa, F., Antonio, R., Roldán-Cruz, E. I., Godínez, G. M. M., Zavala, B. & Jiménez, A. (2017). Caracterización del SIAL nopalverdura y fruta en el estado de Hidalgo. México: Colegio del estado de Hidalgo.

El Kossori, R. L., Villaume, C., El Boustani, E., Sauvaire, Y., & Méjean, L. (1998). Composition of pulp, skin and seeds of prickly pears fruit (Opuntia ficus indica sp.). Plant Foods for Human Nutrition, 52, 263-270.

Fernández Escartín, E. (2000). Microbiología e inocuidad de los alimentos. Universidad Autónoma de Querétaro, 43-48. Gómez-Aldapa, C. A., Cerna-Cortes, J. F., Rangel-Vargas, E., Torres-Vitela, M. R., et al. (2016). Presence of multidrug-resistant Shiga toxin-producing Escherichia coli, enteropathogenic E. coli and enterotoxigenic E. coli, onraw nopalitos (Opuntia ficus-indica L.) and in nopalitos salads from localretail markets in Mexico. Foodborne Pathogens and Disease, 13(5), 269-274.

Maturin, L., & Peeler, J. T. (2001). BAM: Aerobic plate count. US Food and Drug Administration: Silver Spring, MD, USA.Méndez C, R., Vergaray, G., Morante, H. Y., Flores P, R., & Gamboa R, A. (2013). Aislamiento y caracterización de Escherichia coli O157: H7 a partir de carne molida de bovino en Lima-Perú. Revista Peruana de Biología, 2(20), 159-164

Ochoa-Velasco, C. E., & Guerrero-Beltrán, J. A. (2010). La tuna: una perspectiva de su producción, propiedades y métodos de conservación. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, I, 49-63. Obtenido dehttps://www.udlap.mx/WP/tsia/files/No4-Vol-1/TSIA-4(1)-Ochoa-Velasco-et-al2010.pdf

Plevri, N., Demertzis, P. G., & Akrida – Demertzi, K. (2017). Microbiological Evaluation of Fruits of the Prickly Pear (Opuntia Ficus Indica L. Miller) Collected In Greece. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science, 10(4), 31-38. Doi:10.9790/2380-1010043138

Rangel-Vargas, E., Gutiérrez-Alcántara, E. J., Gómez-Aldapa, C. A., Falfán-Cortés, R. N., Segovia-Cruz, J. A., Salas-Rangel, L. P., & Castro-Rosas, Jet al. (2017). Antibacterial activity of roselle calyx extracts, sodium hypochlorite, colloidal silver and acetic acid against multidrug-resistant Salmonella serotypes isolated from coriander. Journal of Food Safety, 2017;37(2). https://doi.org/: 10.1111/jfs.1

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2023). Arranca temporada de tuna con abasto garantizado y crecimiento en valor de producción. Gobierno de México.https://www.gob.mx/agricultura/prensa/arranca-temporada-de-tuna-con-abasto-garantizado-y-crecimiento-en-valor-de-produccion?idiom=es

Publicado
2024-07-10
Cómo citar
Angeles-Zamora, I. A., Valencia-Hernández, L., Rangel-Vargas, E., & Castro-Rosas, J. (2024). Comportamiento de Salmonella y Escherichia coli patógena en tuna. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 12(24). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/12843
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación