Remoción de colorantes en agua residual con carbón magnético activado

Palabras clave: carbón magnético activado, bagazo de cebada, colorantes, adsorción

Resumen

El  carbón  activado  (CA)  obtenido  de  subproductos  agroindustriales,  así  como  sus  variantes,  han  sido  una  alternativa económica  para  la  remoción  de  compuestos  orgánicos.  El  objetivo  de  este  trabajo  fue  obtener  un  carbón  magnético  activado (CMA) a partir de bagazo de cebada (BSG) para utilizarlo en la remoción de colorantes sintéticos alimentarios presentes en agua residual  doméstica. El CMA  se  sintetizó  partiendo de  BSG  húmedo, el  cual  se  trató térmicamente  y se  le  adicionó  magnetita (Fe3O4) para mejorar la separación. Se realizaron ensayos de remoción en columna y en modo dispersivo. En todos los casos se utilizaron colorantes en concentraciones individuales de 150 mg/L, la mezcla de éstos se adicionó a una muestra de agua residual doméstica y su remoción se evaluó en modo dispersivo. Se obtuvieron porcentajes de remoción >85% en ambos modos, lo que permite  proponer  el  BSG  como  un  subproducto  que  se  puede  aprovechar  para  obtener  CA  con  propiedades  adsorbentes  de colorantes utilizados en la industria de alimentos.

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Citas

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Publicado
2024-09-23
Cómo citar
González-Ayala, K. A., Camacho-López, C., Jaguey-Hernández, Y., Castañeda-Ovando, E. P., & Castañeda-Ovando, A. (2024). Remoción de colorantes en agua residual con carbón magnético activado. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 13(25). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/12890
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación

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