Caracterización proximal de maíz cultivado con riego de agua residual y temporal

Palabras clave: Zea mays L., Maíz, Caracterización proximal, Nutricional

Resumen

El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales más representativos de México, y es considerado parte fundamental de la alimentación mexicana, aportando aproximadamente un 50% de proteína y algunos nutrientes como grasas insaturadas, fibra dietética y minerales que complementan la dieta diaria. La calidad nutricional, dependen de algunos factores como la genética y el ambiente de cultivo. En el estado de Hidalgo se cultiva este cereal con riego de aguas residuales sin tratar o tratamiento deficiente y cultivos de temporal. En este estudio se evaluaron granos de maíz tanto de riego con agua residual y de temporal. El grano de maíz con mayor valor nutricional fue el proveniente de siembra de temporal de las localidades de Benito Juárez y Atotonilco el Grande (MT-BJ y MT-AG), dado que se cuantifico la mayor cantidad de proteína. Mientras que el grano de maíz con menor valor nutricional es el de localidades de Atitalaquia y Benito Juárez (MR-A y MR-BJ).

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Publicado
2024-10-07
Cómo citar
Valencia-Hernández, L., Camacho-López, C., Romo-Gómez, C., Castañeda-Ovando, A., Contreras-López, E., & Acevedo-Sandoval, O. (2024). Caracterización proximal de maíz cultivado con riego de agua residual y temporal. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 13(25). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/12919
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación

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