Presencia de bacterias psicrófilas en huevos comercializados en Tulancingo, Hidalgo

Palabras clave: Huevos, Bacteria, Pscrófilas

Resumen

Los huevos comerciales son vulnerables a la contaminación por microorganismos comensales y patógenos, mismos que representan un desafío significativo para la seguridad alimentaria y la salud pública. El objetivo fue evaluar el efecto de la temperatura de incubación en la curva del crecimiento de 10 cepas bacterianas provenientes de huevos comerciales del municipio de Tulancingo Hidalgo. Se realizó una descripción morfología de las cepas y se determinó su crecimiento, así como su tiempo de generación a 4°C, 15°C y 37°C. Las bacterias evaluadas presentaron diferencias en la adaptación a las diferentes temperaturas evaluadas, se determinó que Proteus mirabillis alcanzó su máximo crecimiento a las 6 horas de incubación con un tiempo de generación de 21 minutos a una temperatura de 4°C. Las bacterias evaluadas muestran un estado de latencia a 4°C, lo anterior pone en evidencia que el mantener los huevos en refrigeración no garantiza que se detenga el crecimiento de las bacterias y generen alteraciones en estos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Acebo-González, D., & Hernández-García, A. T. (2013). Los métodos Turbidimétricos y sus aplicaciones en las ciencias de la vida. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 44(1).

Aguilar-Romero, F., Anguiano-Báez, R., Atilano-López, D., Bazán-Mora, E., Castañeda-Ramírez, A., Castañón-Olívares, L. R., Chávez-Gris, G., Corona-Barrera, E., De La Peña-Moctezuma, A., Espinosa-González, M. E., Espinosa-Montaño, L. G., García-Delgado, G. A., García-Ortiz, M. Á., Guzmán-Chávez, R. E., Jaramillo-Meza, L., Maldonado-Castro, E., Ovando-Fuentes, D., Rodríguez-Camarillo, S. D., Rodríguez-Sánchez, M. C., Yela-Miranda, I. J. (2014). Atlas Fotográfico de Laboratorio de Bacteriología y Micología Veterinarias (1.a ed.). Universidad Nacional Autónoma de México.

Adam, K. H., Flint, S. H., & Brightwell, G. (2010). Psychrophilic and psychrotrophic clostridia: sporulation and germination processes and their role in the spoilage of chilled, vacuum‐packaged beef, lamb and venison. International journal of food science & technology, 45(8), 1539-1544.

Al-brahim, J. S., Abdalla, O. A., & Alwarqan, A. I. (2023). Identification of Previously Unrecorded Bacills, Serratia, and Mucor Strains Isolated from Yogurt. Applied Sciences, 13(23), 12819.

Baer, A., & Keady, J. P. (2021). Bacterial Normalized Binary Fission Growth Model. bioRxiv, 2021-10.

Baron, F., Cochet, M. F., Grosset, N., Madec, M. N., Briandet, R., Dessaigne, S., ... & Jan, S. (2007). Isolation and characterization of a psychrotolerant toxin producer, Bacillus weihenstephanensis, in liquid egg products. Journal of food protection, 70(12), 2782-2791.

Belay, N., & Rasooly, A. (2002). Staphylococcus aureus growth and enterotoxin A production in an anaerobic environment. Journal of food protection, 65(1), 199-204.

Breezee, J., Cady, N., & Staley, J. T. (2004). Subfreezing growth of the sea ice bacterium “Psychromonas ingrahamii”. Microbial Ecology, 47, 300-304.

Calvo, P., & Zúñiga, D. (2010). Caracterización fisiológica de cepas de Bacillus spp. aisladas de la rizósfera de papa (Solanum tuberosum). Ecologia aplicada, 9(1), 31-39.

Cleland D, Krader P, McCree C, Tang J, Emerson D. Glycine betaine as a cryoprotectant for prokaryotes. J Microbiol Methods. 2004;58(l):31-8.

Clímaco, W. L. D. S., Melo, É. D. F., Vaz, D. P., Saldanha, M. M., Pinto, M. F. V. D. S., Fernandes, L. C. C., & Lara, L. J. C. (2018). Eggshell microbiology and quality of hatching eggs subjected to different sanitizing procedures. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53, 1177-1183.

da Silva Pires, P. G., Bavaresco, C., & Moraes, P. D. O. (2022). Hundred years of knowledge on table egg refrigeration. World's Poultry Science Journal, 78(4), 1007-1019.

Espinosa-Antúnez, V. K., Castrillón-Rivera, L. E., Vega-Memije, M. E., Valenzuela-Vargas, M. T., Sainz-Espuñes, T., Luna-Herrera, J., & Castañeda-Sánchez, J. I. (2019). Proteus mirabilis expressing Plasmid-encoded toxin (Pet) causes urinary tract alterations. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 22.

Drzewiecka, D. (2016). Significance and roles of Proteus spp. bacteria in natural environments. Microbial ecology, 72, 741-758.

Fisayo, O. O., & Onoyinka, A. A. (2023). Contamination of Retailed Yam Products at Two Popular Markets in Ibadan with Pseudomonas Spp, and Flavobacterium Spp. Int J Agriculture Technology, 3(2), 1-7.

García-López, M. L., Otero, A., García-Fernández, M. C., & Santos, J. A. (1993). Incidencia, comportamiento y control de Aeromonas hydrophila en productos cárnicos y lácteos. Microbiología, 9, 49-56.

Gast, R. K., and C. W. Beard. 1990. Isolation of Salmonella enteritidis from internal organs of experimentally infected hens. Avian Dis. 34:991-993.

Guerra, D. C., Aguilar, S. E., Usiña, J. G., Miranda, C. M., & Quintana, S. C. (2023). Identificación de Proteus mirabilis en carne de pollo procedente de comercios en Cantón Ambato. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria Pentaciencias, 5(5), 631-643.

Guard-Petter, J. 2001. The chicken, the egg and Salmonella enteritidis. Environ. Microbiol. 3:421-430.

Griffiths, W.M., Phillips, J.D. (1990): Incidence, source and some properties of psychrotrophic Bacillus spp. found in raw and pasteurized milk. International Journal of Dairy Technology 43, 62-66.

Hubalek, Z. (2003). Protectants used in the cryopreservation of microorganisms. Cryobiology, 46(3), 205-229.

Jurado-Gámez H, Gúzman-Insuasty M. 2015. Determinación de la cinética, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición in vitro de Lactobacillus casei en Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae y Escherichia coli. Rev Med Vet Zoot. 62(2): 23-39.

Kang, H., Loui, C., Clavijo, R. I., Riley, L. W., & Lu, S. (2006). Survival characteristics of Salmonella enterica serovar Enteritidis in chicken egg albumen. Epidemiol Infect, 134(5), 967-976. doi:10.1017/s0950268806006054

Katipoglu-Yazan, T., Dev, S., Desmond-Le Quéméner, E., & Bouchez, T. (2023). Data on the influence of temperature on the growth of Escherichia coli in a minimal medium containing glucose as the sole carbon source for the joint computation of growth yields and rates at each temperature from 27 to 45°C. Data in Brief, 48, 109037. doi:https://doi.org/10.1016/j.dib.2023.109037

Koppel, K., Sosa, M., Gutierrez, N. G., Cardinal, P., Godwin, S. L., Cates, S. C., &Cchambers IV. (2016). Consumer practices for purchase, storage, and preparation of poultry and eggs in selected North and South American countries: A pilot study. Vitae, 23(1), 58-64.

Keller, L. H., C. E. Benson, K. Krotec, and R. J. Eckroade. 1995. Salmonella enteritidis colonization of the reproductive tract and forming and freshly laid eggs of chickens. Infect. Immun. 63:2443-2449.

Kone, A. Z., Jan, S., Le Maréchal, C., Grosset, N., Gautier, M., Puterflam, J., & Baron, F. (2013). Identifying risk factors for eggshell contamination by Bacillus cereus group bacteria in French laying farms. British poultry science, 54(3), 298-305.

Kuhn, E. (2012). Toward understanding life under subzero conditions: the significance of exploring psychrophilic “cold-shock” proteins. Astrobiology, 12(11), 1078-1086.

Laurencio-Silva, M., Arteaga, F., Rondón-Castillo, A. J., Ormaza, J., Pinto, J., Pazmiño, D., & Macías, I. (2017). Potencial probiótico in vitro de cepas de Lactobacillus spp. procedentes de la vagina de vacas lecheras. Pastos y Forrajes, 40(3), 206-215.

López, V., Suárez, M., Chico-Calero, I., Navas, J., & Martínez-Suárez, J. V. (2006). Listeria monocytogenes en alimentos:¿ son todos los aislamientos igual de virulentos?. Revista Argentina de Microbiología, 38(4), 224-234.

Li-Chan, E. C., Powrie, W. D., & Nakai, S. (2017). The chemistry of eggs and egg products. In Egg Science and Technology (pp. 105-175). CRC Press.

Liu, S. B., Chen, X. L., He, H. L., Zhang, X. Y., Xie, B. B., Yu, Y., ... & Zhang, Y. Z. (2013). Structure and ecological roles of a novel exopolysaccharide from the Arctic sea ice bacterium Pseudoalteromonas sp. strain SM20310. Applied and environmental microbiology, 79(1), 224-230.

Marc, R. A., Mureșan, C. C., Postolache, A. N., Crivei, I. C., Rațu, R. N., Stoica, F., & Veleșcu, I. D. (2024). Advanced Risk and Hazard Analysis in the Egg Sorting-Packing Station Industry from Supplier Selection to Delivery in Chain Stores under GFSI Integrated Food Safety Programs.

Melo, E. F., Clímaco, W. L. S., Triginelli, M. V., Vaz, D. P., De Souza, M. R., Baião, N. C., & Lara, L. J. C. (2019). An evaluation of alternative methods for sanitizing hatching eggs. Poultry science, 98(6), 2466-2473.

Monod, J. (1949). THE GROWTH OF BACTERIAL CULTURES. Annual Review of Microbiology, 3(Volume 3, 1949), 371-394. doi:https://doi.org/10.1146/annurev.mi.03.100149.002103.

Morales-García Y-E, Duque E, Rodríguez- Andrade O, de la Torre J, Martínez-Contreras R-D, Pérez R. 2010. Bacterias preservadas, una fuente importante de recursos biotecnológicos. Bio Tecnol. 14(2): 11-29.

Moyer, C. L., & Morita, R. Y. (2007). Psychrophiles and psychrotrophs. Encyclopedia of life sciences, 1(6).

Myers, J. A., Curtis, B. S., & Curtis, W. R. (2013). Improving accuracy of cell and chromophore concentration measurements using optical density. BMC Biophysics, 6(1), 4. doi:10.1186/2046-1682-6-4.

Neira, C., Laca, A., Laca, A., & Díaz, M. (2017). Microbial diversity on commercial eggs as affected by the production system. A first approach using PGM. International journal of food microbiology, 262, 3-7.

Norma Oficial Mexicana, NOM-159-SSA1-2016. Productos y servisios. Huevo y sus productos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Método de prueba. Consultada el 13 de junio en la página: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5510622&fecha=16/01/2018#gsc.tab=0

Olsen, R., Kudirkiene, E., Thøfner, I., Pors, S., Karlskov-Mortensen, P., Li, L., & Christensen, J. (2017). Impact of egg disinfection of hatching eggs on the eggshell microbiome and bacterial load. Poultry science, 96(11), 3901-3911.

UNA. 2014. Indicadores económicos compendio de indicadores económicos del sector avícola 2023. Disponible en: https://una.org.mx/compendio-de-indicadores-economicos-del-sector-avicola-2023/

Rubio-Sánchez, R., & Lepe-Balsalobre, E. (2022). Importancia de la cristaluria por estruvita en el diagnóstico de la infección urinaria por Proteus mirabilis. Revista mexicana de urología, 82(5).

Pinchuk, I. V., Beswick, E. J., & Reyes, V. E. (2010). Staphylococcal enterotoxins. Toxins, 2(8), 2177-2197.

Preciado-Cortés Roxana, S.-P. M. d. C., Elton-Puente Juana Elizabeth,. (2015). Análisis del impacto de diferentes métodos de conservación en la calidad del huevo para consumo en el estado de querétaro. Retrieved from.

Vivanco-Calixto R, Molina-Romero D, Morales-García YE, Quintero-Hernández V, Munive-Hernández JA, Baez-Rogelio A, et al. Reto agrobiotecnológico: inoculantes bacterianos de segunda generación. Alianzas y Tendencias BUAP [Internet]. 2016;1(1):1–10. Available from: https://www.aytbuap.mx/publicaciones#h.26a62fnd2t88

Villamil Cajoto, I., Eynde Collado, A., Villacián Vicedo, M. J., Martínez Rey, C., Rodríguez Otero, L., & Rodríguez Framil, M. (2006, March). Neumonía comunitaria por Proteus mirabilis. In Anales de medicina interna (Vol. 23, No. 3, pp. 146-146). Arán Ediciones, SL.

Sánches, M. S., Baptista, A. A. S., de Souza, M., Menck-Costa, M. F., Justino, L., Nishio, E. K., ... & Rocha, S. P. D. (2020). Proteus mirabilis causing cellulitis in broiler chickens. Brazilian Journal of Microbiology, 51, 1353-1362.

Sánches, M. S., da Silva, C. R., Silva, L. C., Montini, V. H., Barboza, M. G. L., Guidone, G. H. M., ... & Rocha, S. P. D. (2021). Proteus mirabilis from community-acquired urinary tract infections (UTI-CA) shares genetic similarity and virulence factors with isolates from chicken, beef and pork meat. Microbial Pathogenesis, 158, 105098.

Sander, J. E., Wilson, J. L., Cheng, I. H., & Gibbs, P. S. (2003). Influence of slat material on hatching egg sanitation and slat disinfection. Journal of Applied Poultry Research, 12(1), 74-80.

Schinik, B. (1999). Habitats of Prokaryotes. U knizi: Biology of Prokaryotes Ed by Joseph W. Lengeler. Gerhard Drews i Hans G. Schlegel. Gautier, J., Passot, S., Pénicaud, C., Guillemin, H., Cenard, S., Lieben, P., & Fonseca, F. (2013). A low membrane lipid phase transition temperature is associated with a high cryotolerance of Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus CFL1. Journal of Dairy Science, 96(9), 5591-5602.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2024). Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/892964/Huevo_Enero.pdf

Wakita, J. I., Shimada, H., Itoh, H., Matsuyama, T., & Matsushita, M. (2001). Periodic colony formation by bacterial species Bacillus subtilis. Journal of the physical society of Japan, 70(3), 911-919.

Wang, X., Du, H., & Xu, Y. (2017). Source tracking of prokaryotic communities in fermented grain of Chinese strong-flavor liquor. International Journal of Food Microbiology, 244, 27-35.

Zheng, R., Qing, H., Ma, Q., Huo, X., Huang, S., Zhao, L., ... & Ji, C. (2022). A Newly isolated alcaligenes faecalis ANSA176 with the capability of alleviating immune injury and inflammation through efficiently degrading ochratoxin A. Toxins, 14(8), 569.

Zu, P., & Lebek, G. (1980). Generation time-prolonging R plasmids: correlation between increases in the generation time of Escherichia coli caused by R plasmids and their molecular size. Plasmid, 3(1), 65-69.

Publicado
2024-09-23
Cómo citar
González-Cruz, C. J., Aparicio-Burgos, J. E., Rivero-Perez, N., Gayosso-San-Juan, R. M., Delgadillo-Ávila, W. M., & Zaragoza-Bastida, A. (2024). Presencia de bacterias psicrófilas en huevos comercializados en Tulancingo, Hidalgo. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 13(25). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/13385
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a