Revalorización del nejayote: Evaluación antibacteriana de extractos de maíz

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Palabras clave:

Maíz, Residuos, Compuestos fenólicos, Polifenoles, Resistencia, Bacterias

Resumen

El crecimiento de la industria agroalimentaria ha generado una gran cantidad de residuos, lo cual plantea importantes retos ambientales y económicos. Este estudio evaluó la actividad antibacteriana de extractos de nejayote, un subproducto de la nixtamalización del maíz, contra Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Salmonella typhimurium, como alternativa para su aprovechamiento. Se obtuvieron extractos de tres variedades de maíz (blanco, rojo y morado) y se aplicaron en concentraciones
entre 0.04 y 0.07 mg de polifenoles/mL, para evaluar su efecto inhibitorio. Los resultados destacan la posibilidad de revalorizar este subproducto abundante en México, y sugieren que los polifenoles presentes podrían tener aplicaciones en la inocuidad alimentaria. Futuros estudios deberían concentrar los extractos para evaluar su concentración mínima inhibitoria y considerar métodos complementarios, ofreciendo una solución sostenible para la gestión de residuos y el desarrollo de productos innovadores.

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Publicado

2025-09-26

Cómo citar

Díaz-Montes, E. (2025). Revalorización del nejayote: Evaluación antibacteriana de extractos de maíz. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 13(26). Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/14157

Número

Sección

Artículos de investigación