Capsicum pubescens situación actual y tendencias futuras en el Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.29057/icbi.v13iEspecial2.14636Palabras clave:
Capsicum pubescens, producción, usos, morfología, diversidad morfológicaResumen
Capsicum pubescens es originario de los Andes en Bolivia y Perú, se cultiva principalmente en México, en estados como Michoacán, Puebla y Veracruz. Este chile es apreciado por sus propiedades nutricionales, que incluyen carbohidratos, proteínas, fibra y antioxidantes, así como por su picor, que se debe a la capsaicina. Su genética es compleja y variable, lo que influye en el tamaño, color y número de lóculos de sus frutos. El cultivo se realiza en sistemas agroecológicos y se distingue de otras especies porque sus flores son moradas y sus semillas son color marrón, además se caracteriza porque se produce en zonas de los 1500 metros sobre el nivel del mar principalmente en lugares fríos. La producción se realiza con variedades criollas las cuales son susceptibles a plagas y enfermedades lo cual afecta la calidad de fruto y rendimiento por ello es importante emplear técnicas de mejoramiento genético para generar variedades resistentesDescargas
Información de Publicación
Perfiles de revisores N/D
Declaraciones del autor
Indexado en
- Sociedad académica
- N/D
Citas
Almaraz-Sánchez A., Ayala-Escobar V., Tlatilpa-Santamaría I. F., Nieto-Ángel, D. (2019). Fusarium sambucinum Fuckel causal agent of fruit rot of manzano chilli pepper (Capsicum pubescens) in Mexico. Revista Mexicana de Fitopatología, 37(1): 159-169. http://dx.doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.1810-2
Alonso-Villegas, R., González-Amaro, R. M. Figueroa- Hernández, C. Y., Rodríguez-Buenfil, I. M. (2023). The genus Capsicum: A review of bioactive properties of its polyphenolic and capsaicinoid composition. Molecules, 28, 4239. https://doi.org/10.3390/molecules28104239
Andrés-Meza, P., M. Merino-Valdés, O. R. Leyva-Ovalle, J. Murguía-González, J. Del Rosario-Arellano, M. Cebada-Merino, J. L. Del Rosario-Arellano, M. E. Galindo Tovar, M. Sierra-Macías, A. Espinosa-Calderón,
M. Tadeo-Robledo, J. Mejía-Carranza, H. G. Prieto-Encalada, F. A. Mata-Morales, J. A. Vera-Heredia y S. Basilio-Barojas (2019) Producción de chile Manzano (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) en la región de las altas montañas de Veracruz, México. Instituto Literario de Veracruz S. C., Universidad Veracruzana. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Región Orizaba-Córdoba. 48 p.
Ayala, A. B.; Mejía, C. J.; Imelda Martínez, E. I.; Rubí, A. M., Vázquez, G. L. M. (2017). Caracterización morfológica de híbridos de chile manzano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8 (4): 825-836. http://dx.doi.org/10.29312/remexca.v8i4.10
Barrios, P. G., Espinosa, T. L. E., Figueroa, H. E., Ramírez, A. O. (2014). Evaluación técnica, financiera y comercial de los sistemas de producción de chile manzano (Capsicum pubescens R Y P) en México. Análisis Económico, 29(71): 209-219.
Chávez, S. J. L., Castillo, G. F. (1999). Variabilidad en caracteres morfológicos de colectas de chile manzano (Capsicum pubescens R. & P.). Revista Fitotecnia Mexicana, 22: 27-41.
Chávez, V., Alanya, A. (2024). Control de pudrición en Capsicum pubescens: Evaluación de inductores de defensa en condiciones in vitro, Acobamba. Revista Científica Dékamu Agropec, 5(2): 49-57. https://doi.org/10.55996/dekamuagropec.v5i2.287
Colonna, V., D’Agostino, N., Garrison, E., Albrechtsen, A., Meisner, J., Facchiano, A., Cardi, T., Tripodi, P. (2019). Genomic diversity and novel genome-wide association with fruit morphology in Capsicum, from 746k polymorphic sites. Scientific Reports, 9, 10067. https://doi.org/10.1038/s41698019-46136-5
Dzoyem, J. P., McGaw, L. J., Kuete, V., & Bakowsky, U. (2017). Anti-inflammatory and Anti-nociceptive Activities of African Medicinal Spices and Vegetables. Medicinal Spices and Vegetables from Africa, 239–270. https://doi.org/10.1016/-B978-0-12-809286-6.00009-1
Escalera-Ordaz, A. K, Guillén-Andrade, H., Lara-Chávez, M. B. N., Lemus-Flores, C., Rodríguez-Carpena, J. G., Valdivia-Bernal, R. (2019). Caracterización de variedades cultivadas de Capsicum pubescens en Michoacán, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 23: 239-251.
Espinosa-Torres, L. E. y Villa-Galindo, A. 2008. Regiones productoras de chile manzano. Rev. Ext. Campo. 8-12 pp.
Espinosa-Torres, L. E., Pérez-Grajales, M., Martínez-Damián, M. T., Castro-Brindis, R., Barrios-Puente, G. (2010). Efecto de empaques y temperaturas en el almacenamiento de chile manzano (Capsicum pubescens Ruíz y Pavón). Revista Chapingo Serie Horticultura. 16(2): 115-121.
Espinosa-Torres, L. E., Ramírez-Abarca, O., Figueroa, H. E. (2014). Tipología del mercado de chile manzano en el Estado de México. Debate Económico, 3(8): 143-163.
Espinosa-Torres, L. E. y Ramírez-Abarca, O. (2016). Rentabilidad de chile manzano (Capsicum pubescens R Y P) producido en invernadero en Texcoco, Estado de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7 (2): 325-33.
García-Serquén, A. L., Amasifuen, G. C. A., Valdez, A. I. A., Quispe, J. F. E., Medina, S. C., Hinostroza, G. L. R., Vilchez, P. D., García, R. P. V., Pacheco, L. G. A. y Medina L. J. V. (2022). Catálogo de rocoto del banco de germoplasma del INIA. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Perú. 231 p.
Gill-Langarica, H. R., Mayek-Pérez, N. (2008). Los marcadores moleculares en el mejoramiento genético de la resistencia a enfermedades del frijol (Phaseolus vulgaris L.): aplicaciones y perspectivas. Revista Mexicana de fitopatología, 26(2): 164-176.
Gómez, V. E. (2021). Uso indiscriminado de plaguicidas en la cadena de valor del rocoto (Capsicum pubescens) en Oxapampa. Anales Científicos, 82(1): 22-32. http://dx.doi.org/10.21704/ac.v82i1.1738
González, J. J., Zúñiga, O. Y. (2014). Rendimiento, precocidad y calidad de fruto de veinticinco híbridos de chile manzano (Capsicum pubescens RyP). Tesis de licenciatura. Departamento de Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo. México. 43 p.
Guzmán, F. A., Moore, S., de Vivenye, M. C., Jahn, M. N. (2020). Microsatellites to enchance characterization, conservation and breeding value of Capsicum germoplasm. Genetic Resources and Crop Evolution. 67(3): 569-585.
Hardy, E. W. (2012). The taxonomy of the genus capsicum. In: Peppers:
botany, production and uses (ed. V. M. Russo). CAB International, 14-28.
Hernández-Amasifuen, A. D., Argüelles-Curaca, A., Apolinario Cortez-Lázaro, A. y Díaz-Pillasca, H. B. (2019). Inducción in vitro de callos a partir de explantes Foliares en rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.). LA GRANJA: Revista de Ciencias de la Vida. 1-10.
Hernández-Amasifuen, A., Pineda-Lázaro, A. J., Maicelo-Quintana, J. L., Guerrero-Abad, J. C. (2024). In vitro shoot regeneration and multiplication of peruvian rocoto chili pepper (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.). International of Journal Plant Biology, 15: 979–987. https://doi.org/10.3390/ijpb15040069
Hernández-Hernández I., Pérez, G. M., Rodríguez-Pérez, J. E. y Peña-Lomelí, A. (2024). MAYITO: Nueva variedad de chile manzano. Revista Fitotecnia Mexicana, 47 (3): 321-323. https://doi.org/10.35196/rfm.2024.3.321
Hernández-Ortega, M., Ortiz-Moreno, A., Hernández-Navarro, M., Chamorro, G., Dorantes, L., Necoechea-Mondragón, H. (2012). Antioxidant, Antinociceptive, and Anti-Inflammatory Effects of Carotenoids Extracted from Dried Pepper (Capsicum annuum L.). Journal of biomedicine & biotechnology, 524019. https://doi.org/10.1155/2012/524019
Hernández, M. A., Velazco, J. A., Gómez, L. M., Juárez, J. A., Hernández, F. (2017). Caracterización morfológica y molecular de semillas de chile manzano (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(4): 931-943.
Hernández, S. E. (2016). Manual para la producción de chile manzano en el Valle del Mezquital, Hidalgo. Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji. 34 pp.
Leyva-Ovalle, O. R., Andrés-Meza, P., Del Valle-Hernández, D., Meneses-Márquez, I., Murguía-González, J, Galindo-Tovar, M. E., López-Sánchez, H., Serna-Lagunes, R., Del Merino-Valdés, M, Andrés-Meza, P., Leyva-Ovalle, O. R., López-Sánchez, H., Murguía- González, J., Núñez-Pastrana, R., Cebada-Merino, M., Serna- Lagunes, R., Espinosa-Calderón, A., Tadeo-Robledo, M., Sierra- Macías, M., Del Rosario-Arellano, J. L. (2018). Influencia de tratamientos pregerminativos en semillas de chile manzano (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.). Acta Agronomica. 67 (4): 531-537.
Martínez, I. (2013) Caracterización morfológica de tres colectas de chile manzano (Capsicum pubescens R. y P.), de la región sur del Estado de México. Tesis de licenciatura. Universidad Autónoma del Estado de
México.
Merino-Valdés, M., Andrés-Meza, P., Leyva-Ovalle, O. R., López- Sánchez, H., Murguía-González, J., Núñez-Pastrana, R., Cebada-Merino, M., Serna-Lagunes, R., Espinosa-Calderón, A., Tadeo-Robledo, M., Sierra-Macías, M., Del Rosario-Arellano, J. L. (2018). Influencia de tratamientos
pregerminativos en semillas de chile manzano (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.). Acta Agronómica, 67(4), 531-537.
DOI:10.15446/acag.v67n4.73426.
Meckelmann, S. W., Jansen, C., Riegel, D. W., Van Zonneveld, M., Ríos, L., Peña, K., Mueller-Seitz. E., Petz, M. (2015). Phytochemicals in Native Peruvian Capsicum pubescens (Rocoto). European Food Research and Technology, 241: 817–825. https://doi.org/10.1007/s00217-015-2506-y
Murra, J. V. (1980). The Economic Organization of the Inka State. In Research in Economic Anthropology., XXXII, 208. Prensa JAI Greenwich, Connecticut. https://ehrafarchaeology.yale.edu/document?id=se80-017
Nieto, N. J. M., Fuentes, C. E., Castro, C. M., Aldea, P. M., Ortego, J., Mier, D. M. P. (2016). Catálogo de los áfidos (Hemiptera, Aphididae) de Chile, con plantas hospedadoras y distribuciones regional y provincial. Graellsia, 72(2): e050. https://doi.org/10.3989/graellsia.2016.v72.167
Oliva, M., Oliva, J., Oliva, L., Truco, C., Carranza, J. (2019). Selección de ecotipos de rocoto (Capsicum pubescens) con alta productividad y grado de picor manejados bajo sistema agroforestal en el distrito de Molinopampa, Amazonas. Revista de investigación agroproducción sustentable, 3(2): 75-85. https://doi.org/10.25127/aps.20192.496
Palombo, N. E., Carrizo G. C. (2022). Geographical patterns of genetic variation in locoto chile (Capsicum pubescens) in the Americas inferred by genome-wide data analysis. Plants, 11(21): 2911. https://doi.org/10.3390/plants11212911
Pérez-Grajales, M., V. A. González-Hernández, A. Peña-Lomelí and J. Sahagún–Castellanos (2009) Combining ability and heterosis for fruit yield and quality in manzano hot pepper (Capsicum pubescens R & P) landraces. Revista Chapingo. Serie horticultura, 15(1), 103-109.
Pérez, G. M. y B. R. Castro (2012) El chile manzano. 2ª reimpresión. Universidad Autónoma Chapingo UACH. Reimpresión, 128 p.
Pérez-Reyes, T. Q., Leyva-Mir, S. G., Pérez-Grajales, M., Martínez-Damián, M. T., Ramírez Ramírez, I., Castro-Brindis, R. (2024). Calidad de fruto de chile manzano (Capsicum pubescens RUIZ & PAV.) injertado en CM-334 (Capsicum annuum L.) crecido en suelo infestado con Phytophthora capsici LEONIAN. Revista Fitotecnia Mexicana, 47(3): 253-260.
Poulos, J. M., Poulsen, K., Ochoa, J. (1994). Inheritance of disease resistance and fruit size in Capsicum pubescens. HortScience, 29(11):1313-1316.
Rojas-Lara, P. C., Colinas-León, M. T., Pérez-Grajales, M., Sahagún-Castellanos, J. (1999). Influencia del sombreado en el comportamiento vegetativo y reproductivo del chile manzano (Capsicum pubescens Ruiz, López y Pavón). Revista Chapingo Serie Horticultura. 5(1): 9-13.
Serna-Lagunes, R., Andrés-Meza, P., Leyva-Ovalle, O. R., Del Rosario-Arellano, J. L., Merino-Valdés, M., Murguía-González, J., Galindo-Tovar, M. E., Mejía-Carranza, J., Mauro Sierra-Macías, M., Espinosa-Calderón, A., Tadeo-Robledo, M., Del Rosario-Arellano, J. (2020). Ecological niche of semidomesticated populations of Capsicum pubescens Ruiz & Pav. Based on accessions from Veracruz, Mexico. Revista Fitotecna Mexicana, 43(4): 389–397.
SNICS. 2023. Catálogo nacional de variedades vegetales. SADER. 211 p.
Soto, P. B. V., Inga, O. J. H., Buendía, Q. B. F., Álvarez, R. F. J., Alfredo Rubén Bernal, M. A. R., Vásquez, G. T. P. 2023. evaluación del cultivo de rocoto (Capsicum pubescens) en Oxapampa Perú para una producción sostenible. In: Estudos agroecológicos: o avanço da ciência no Brasil,2: 139-156. https://doi.org/10.37885/231014820
Undang, Syukur, m., Wahyu, Y., Qadir, A., Marwiyah, S., Medaraji, S. P. (2025). Seed Diversity Five Species of Chili (Capsicum spp.) Based on Morphological Characters and Seed Viability: Keanekaragaman Benih Lima Spesies Cabai (Capsicum spp.) Melalui Karakter Morfologi dan
Viabilitas Benih. Jurnal Hortikultura Indonesia, 16(1), 47-57. DOI: 10.29244/jhi.16.1.47-57.
Vera-Guzman, A. M., Chávez-Servia, L., Carrillo-Rodríguez, J. C., López, M. G. (2011). Phytochemical evaluation of wild and cultivated pepper (Capsicum annum L. and C. pubescens Ruíz and Pav.) from Oaxaca, México. Chilean Journal of Agricultural Research. 71(4): 578-585.
Vallejo-Gutiérrez A. J., Mejía-Carranza J, García Velasco R. Ramírez-Gerardo M. G. (2019). Response of Capsicum pubescens genotypes to damage caused by the fungal wilt complex. Revista Mexicana de Fitopatología 37(1): 50-70. https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.1809-3
Yapo-Cárdenas, F. M., Pacheco-Lizárraga G. A. (2023). Manual de manejo agronómico de rocoto. Instituto Nacional de Innovación Agraria. 58 p.
Zúñiga, U. P. T., Pacheco, S. R. A. (2007). Germinación y desarrollo de plántulas de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. (Solanaceae) en el jardín Botánico José Celestino Mutis, Bogotá, D.C. -Colombia. Revista Pérez Arbelaezia. 18: 33-35.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Andrés Xingú-López, Daniela Espinoza-Gutierrez, Juan Manuel Miranda-Gómez, Jonathan Cruz-Gutierrez, Cuauhtli Kaleb Pérez-González

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.