El eritritol carece de actividad antimicrobiana in vitro contra los probióticos Alcalihalobacillus clausii, Lactobacillus acidophilus y L. delbruekii

Autores/as

Palabras clave:

Eritritol, Microbiota intestinal, probióticos, antimicrobianos, disbiosis

Resumen

La obesidad, así como todas las enfermedades asociadas al síndrome metabólico, han presentado un aumento
epidemiológico sin precedentes, por lo que se ha vuelto necesario el desarrollo de compuestos alimenticios inocuos que coadyuven en la dietoterapia de la población afectada. Para este fin, se ha considerado que los edulcorantes no calóricos podrían ser herramientas complementarias en la prevención y tratamiento de la obesidad. No obstante, algunos edulcorantes no calóricos han demostrado la capacidad de alterar la microbiota intestinal de animales y humanos, lo que potencializa la obesidad relacionada a disbiosis; sin embargo, la capacidad antimicrobiana de la mayoría de éstos no ha sido evaluada. En el presente
trabajo estudiamos el efecto antimicrobiano in vitro de soluciones de eritritol al 2.5, 5, 10, 15 y 20% sobre Alcalihalobacillus clausii, Lactobacillus acidophilus y L. delbruekii. Nuestros resultados revelan que dicho edulcorante carece de efectos negativos sobre el crecimiento de dichas bacterias. Estos datos sugieren que dicho edulcorante es compatible con la microbiota humana,
así como con alimentos probióticos.

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Publicado

2025-09-12

Cómo citar

Lapuente-Campos, D., Vidal Romero, P., & Navarrete Peón, A. (2025). El eritritol carece de actividad antimicrobiana in vitro contra los probióticos Alcalihalobacillus clausii, Lactobacillus acidophilus y L. delbruekii. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 13(26), 1–4. Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/15253

Número

Sección

Artículos de investigación