El eritritol carece de actividad antimicrobiana in vitro contra los probióticos Alcalihalobacillus clausii, Lactobacillus acidophilus y L. delbruekii
Palabras clave:
Eritritol, Microbiota intestinal, probióticos, antimicrobianos, disbiosisResumen
La obesidad, así como todas las enfermedades asociadas al síndrome metabólico, han presentado un aumento
epidemiológico sin precedentes, por lo que se ha vuelto necesario el desarrollo de compuestos alimenticios inocuos que coadyuven en la dietoterapia de la población afectada. Para este fin, se ha considerado que los edulcorantes no calóricos podrían ser herramientas complementarias en la prevención y tratamiento de la obesidad. No obstante, algunos edulcorantes no calóricos han demostrado la capacidad de alterar la microbiota intestinal de animales y humanos, lo que potencializa la obesidad relacionada a disbiosis; sin embargo, la capacidad antimicrobiana de la mayoría de éstos no ha sido evaluada. En el presente
trabajo estudiamos el efecto antimicrobiano in vitro de soluciones de eritritol al 2.5, 5, 10, 15 y 20% sobre Alcalihalobacillus clausii, Lactobacillus acidophilus y L. delbruekii. Nuestros resultados revelan que dicho edulcorante carece de efectos negativos sobre el crecimiento de dichas bacterias. Estos datos sugieren que dicho edulcorante es compatible con la microbiota humana,
así como con alimentos probióticos.
Descargas
Información de Publicación
Perfiles de revisores N/D
Declaraciones del autor
Indexado en
- Sociedad académica
- N/D
Citas
Ahmad, S. Y., Friel, J., & Mackay, D. (2020). The Effects of Non-Nutritive Artificial Sweeteners, Aspartame and Sucralose, on the Gut
Microbiome in Healthy Adults: Secondary Outcomes of a Randomized Double-Blinded Crossover Clinical Trial. Nutrients, 12(11). doi:10.3390/nu12113408
Álvarez-Arraño, V., & Martín-Peláez, S. (2021). Effects of Probiotics and Synbiotics on Weight Loss in Subjects with Overweight or Obesity: A Systematic Review. Nutrients, 13(10). doi:10.3390/nu13103627
Anjum, N., Maqsood, S., Masud, T., Ahmad, A., Sohail, A., & Momin, A. (2014). Lactobacillus acidophilus: characterization of the species and application in food production. Crit Rev Food Sci Nutr, 54(9), 1241-1251. doi:10.1080/10408398.2011.621169
Association, F. a. D. (2025). GRAS notices. Retrieved from https://www.hfpappexternal.fda.gov/scripts/fdcc/index.cfm?set=GRASNotices
Authority, E. F. S. (2025, 07/04/2025). Sweeteners. Retrieved from https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/sweeteners
Bornet, F. R., Blayo, A., Dauchy, F., & Slama, G. (1996). Plasma and urine kinetics of erythritol after oral ingestion by healthy humans. Regul Toxicol Pharmacol, 24(2 Pt 2), S280-285. doi:10.1006/rtph.1996.0109
Carocho, M., Morales, P., & Ferreira, I. (2017). Sweeteners as food additives in the XXI century: A review of what is known, and what is to
come. Food Chem Toxicol, 107(Pt A), 302-317. doi:10.1016/j.fct.2017.06.046
Conz, A., Salmona, M., & Diomede, L. (2023). Effect of Non-Nutritive Sweeteners on the Gut Microbiota. Nutrients, 15(8). doi:10.3390/nu15081869
Ghelardi, E., Abreu, Y. A. A. T., Marzet, C. B., Álvarez Calatayud, G., Perez, M., 3rd, & Moschione Castro, A. P. (2022). Current
Progress and Future Perspectives on the Use of Bacillus clausii. Microorganisms, 10(6). doi:10.3390/microorganisms10061246
Greyling, A., Appleton, K. M., Raben, A., & Mela, D. J. (2020). Acute glycemic and insulinemic effects of low-energy sweeteners: a
systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr, 112(4), 1002-1014. doi:10.1093/ajcn/nqaa167
Liang, N. L., Luo, B. W., Sun, I. G., Chu, C. H., & Duangthip, D. (2024). Clinical Effects of Sugar Substitutes on Cariogenic Bacteria: A
Systematic Review and Meta-Analysis. Int Dent J, 74(5), 987-998. doi:10.1016/j.identj.2024.02.008
Luo, B. W., Liang, N. L., Townsend, J. A., Lo, E. C. M., Chu, C. H., & Duangthip, D. (2024). Sugar substitutes on caries prevention in
permanent teeth among children and adolescents: a systematic review and meta-analysis. J Dent, 146, 105069. doi:10.1016/j.jdent.2024.105069
Méndez-García, L. A., Bueno-Hernández, N., Cid-Soto, M. A., De León, K. L., Mendoza-Martínez, V. M., Espinosa-Flores, A. J., . . .
Escobedo, G. (2022). Ten-Week Sucralose Consumption Induces Gut Dysbiosis and Altered Glucose and Insulin Levels in Healthy
Young Adults. Microorganisms, 10(2). doi:10.3390/microorganisms10020434
Miller, P. E., & Perez, V. (2014). Low-calorie sweeteners and body weight and composition: a meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. Am J Clin Nutr, 100(3), 765-777. doi:10.3945/ajcn.113.082826
Mooradian, A. D. (2024). Sugar or Sweetener? South Med J, 117(8), 513-516. doi:10.14423/smj.0000000000001714
Munro, I. C., Berndt, W. O., Borzelleca, J. F., Flamm, G., Lynch, B. S., Kennepohl, E., . . . Modderman, J. (1998). Erythritol: an
interpretive summary of biochemical, metabolic, toxicological and clinical data. Food Chem Toxicol, 36(12), 1139-1174. doi:10.1016/s0278-6915(98)00091-x
Noda, K., Nakayama, K., & Modderman, J. (1996). Fate of erythritol after single oral administration to rats and dogs. Regul Toxicol
Pharmacol, 24(2 Pt 2), S206-213. doi:10.1006/rtph.1996.0100
Noda, K., & Oku, T. (1992). Metabolism and disposition of erythritol after oral administration to rats. J Nutr, 122(6), 1266-1272.
doi:10.1093/jn/122.6.1266
Ruiz-Ojeda, F. J., Plaza-Díaz, J., Sáez-Lara, M. J., & Gil, A. (2019). Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental
Studies and Clinical Trials. Adv Nutr, 10(suppl_1), S31-s48. doi:10.1093/advances/nmy037
Suda, Y., Kagawa, K., Fukuyama, K., Elean, M., Zhou, B., Tomokiyo, M., . . . Kitazawa, H. (2022). Soymilk-fermented with Lactobacillus
delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4408L improves immunehealth in pigs. Benef Microbes, 13(1), 61-72. doi:10.3920/bm2021.0068
Suez, J., Korem, T., Zeevi, D., Zilberman-Schapira, G., Thaiss, C. A., Maza, O., . . . Elinav, E. (2014). Artificial sweeteners induce glucose
intolerance by altering the gut microbiota. Nature, 514(7521), 181-186. doi:10.1038/nature13793
Thomson, P., Santibañez, R., Aguirre, C., Galgani, J. E., & Garrido, D. (2019). Short-term impact of sucralose consumption on the
metabolic response and gut microbiome of healthy adults. Br J Nutr, 122(8), 856-862. doi:10.1017/s0007114519001570
Van Ommen, B., de Bie, B., & Bär, A. (1996). Disposition of 14C-erythritol in germfree and conventional rats. Regul Toxicol Pharmacol, 24(2 Pt 2), S198-205. doi:10.1006/rtph.1996.0099
Warner, J. O. (2024). Artificial food additives: hazardous to long-term health? Arch Dis Child, 109(11), 882-885. doi:10.1136/archdischild-2023-326565
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Daniela Lapuente-Campos, Penélope Vidal Romero, Alberto Navarrete Peón

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.