Espirulina como fuente de compuestos bioactivos: propiedades funcionales, efectos en salud y nutrición

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DOI:

https://doi.org/10.29057/icbi.v13iEspecial4.15953

Palabras clave:

espirulina, proteína, ficocianina, compuestos bioactivos

Resumen

La espirulina es una cianobacteria perteneciente al género Arthrospira platensis y Arthrospira maxima. Se reconoce como suplemento y alimento funcional, destaca por su alto contenido proteico y su riqueza en compuestos bioactivos que contribuyen a la salud humana. El contenido de proteína en base seca oscila entre 55 a 70%, 5 a 6% de lípidos, 6 a 11% de minerales, 20 a 21% de carbohidratos y de 0.1 a 2% de fibra. Su ausencia de pared celular de celulosa la vuelve altamente biodisponible en sus nutrientes en comparación con otras proteínas vegetales.  En los últimos años, diversos estudios han documentado su potencial para mejorar el estado nutricional y reducir el riesgo de alteraciones metabólicas y cardiovasculares. Este artículo resume sobre la historia de la espirulina, composición, perfil nutricional, compuestos bioactivos, propiedades funcionales y algunos efectos potenciales en la salud. Resaltando la relevancia de esta microalga como fuente sostenible de nutrientes y su papel emergente como ingrediente de alto valor en el desarrollo de alimentos funcionales y suplementos nutracéuticos.

 

 

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Fabiola Araceli Guzmán Ortiz, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

La Dra. Fabiola Araceli Guzmán Ortiz obtuvo su Licenciatura en Química en Alimentos en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) (2004), y el Doctorado en Ciencias en Alimentos en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) (2014). Es miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e investigadores, nivel 1. Ha sido galardonada en 2 ocasiones con una beca por la Fundación de Apoyo a la Investigación del Estado de São Paulo, Brasil, para asistir a cursos sobre estructura molecular en materiales alimentarios e ingeniería inversa de alimentos procesados. Posee experiencia en la industria alimentaria, en investigación y desarrollo de aditivos. Ha realizado estancias de investigación en Nueva Jersy, Brasil, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en California, y en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Madrid, España. Es miembro del Grupo de Investigación en Alimentación, Nutrición Clínica y Metabólica (ALIMETANUT) de la Universidad Le Cordon Bleu de Lima, Perú. Cuenta con diversas publicaciones en revistas indexadas y capítulos de libros. Es editora invitada de un número especial de la revista Journal of Food Processing and Preservation, y revisora de revistas JCR como International Journal of Food Science and Technology, Cereal Chemistry, Polymers. Ha sido presidenta de la Comisión Evaluadora del Sistema Nacional de Investigadoras e investigadores. Es investigadora por México Secihti comisionada en la UAEH, donde ha sido directora de varias tesis de licenciatura, maestría y doctorado. Ha sido presidenta del Comité de Beca Química Araceli Sierra en la UAEH, así como secretaria en la Academia Disciplinar de la Lic. en Química de Alimentos. Cuenta con participación en congresos a nivel nacional e internacional. Ha colaborado en proyectos PRONACES con el IPN y la Asociación Civil INABISA A.C.

José Roberto Gonzáles Reyes , Consejo Nacional de Innovación

Dr. José Roberto González Reyes es Subdirector de Gestión y Propiedad Intelectual en el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo, donde ha impulsado redes de emprendimiento científico y colabora en el laboratorio de robótica, IA, nanomateriales, además de gestionar proyectos de biotecnología ambiental.
Es Doctor en Ciencias Ambientales (UAEH), Maestro en Ciencias de los Bioprocesos (IPN) e Ingeniero en Biotecnología (UPP). Cuenta con una estancia posdoctoral en bioprocesos y una certificación en gobernanza urbana por el Singapore Cooperation Programme.
Ha sido docente en licenciatura y posgrado, y ha dirigido proyectos en biotecnología y medio ambiente. En el sector público, ha ocupado cargos en educación y sostenibilidad, colaborando con gobiernos y organizaciones civiles.
Como investigador, ha publicado sobre biodegradación, biotensioactivos y salud pública, y ha participado en congresos y actividades científicas en México y América Latina.
Destaca por su experiencia en vinculación institucional, análisis de datos, diplomacia científica y gestión de proyectos sostenibles, utilizando sistemas de información geográfica en programas de bienestar social.

Obed Pardo-Santos, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional

Licenciado en Derecho, maestro en Administración y Políticas Públicas por la Escuela Superior de Comercio y Administración del Instituto Politécnico Nacional. Docente del Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo del Instituto Politécnico Nacional (CIIEMAD-IPN). Actualmente imparte la Unidad de Aprendizaje Bioética Ambiental y Evaluación e Impacto Ambiental, así como
Ordenamiento Ecológico del Territorio. Candidato a doctor en Administración y Políticas Públicas. Ha dirigido y colaborado en diversos proyectos de investigación, miembro de la Red de Medio Ambiente del IPN, miembro del Comité Científico Académico de la Red Internacional de Investigadores sobre Problemas Sociourbanos, Regionales y Ambientales (RIIPSURA). Ha liderado un proyecto nacional de Investigación e Incidencia (PRONAII) de los Programas Nacionales Estratégicos de Soberanía Alimentaria del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), hoy Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI) para contribuir al bienestar de la población mexicana donde los circuitos de producción-distribución-consumo dependen de grandes oligopolios.

Valeria Berty Flores Barron, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Valeria Berty Flores Barrón, originaria de Pachuca, Hidalgo, es estudiante de noveno semestre de la Licenciatura en Química de Alimentos en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Cuenta con diplomados en Microbiología y en Certificación de FSSC 22000, que fortalecen su formación en inocuidad y calidad alimentaria. Ha colaborado como practicante en Envasadora de Aguas de México, así como en NUHUSEHE Educación y Desarrollo, donde adquirió experiencia en procesos de aseguramiento de calidad y en proyectos desarrollo e innovación de alimentos.
Su formación se ha enfocado en el estudio y desarrollo de alimentos con propiedades funcionales, con especial interés en la incorporación de ingredientes naturales que aporten beneficios a la salud. Ha participado en proyectos relacionados con nutrición, compuestos bioactivos y su aplicación en el diseño de alimentos innovadores. Su investigación más reciente aborda la Espirulina como fuente de compuestos bioactivos: propiedades funcionales, efectos en salud y nutrición, con el propósito de contribuir a la generación de conocimiento científico y a la búsqueda de alternativas sustentables para la alimentación. 

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Publicado

2025-12-12

Cómo citar

Guzmán Ortiz, F. A., Gonzáles Reyes , J. R., Pardo-Santos, O., & Flores Barron, V. B. (2025). Espirulina como fuente de compuestos bioactivos: propiedades funcionales, efectos en salud y nutrición. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 13(Especial4), 108–117. https://doi.org/10.29057/icbi.v13iEspecial4.15953

Número

Sección

Artículos de investigación