Crema tópica reparadora e hidratante con extracto de cáscara de plátano cuerno gigante
DOI:
https://doi.org/10.29057/icbi.v13iEspecial4.16057Palabras clave:
Maceración, extracto, crema, taninos, cáscara de plátanoResumen
La presente investigación se desarrolló con el objetivo formular una crema cosmética, incorporando como ingrediente activo el extracto de cáscaras de plátano cuerno gigante en estado verde (Musa Paradisiaca L.). La cáscara, con 53,18 % de humedad en estado fresco y 1,13 % tras secado térmico, fue molida y tamizada, obteniendo 242 g de material seco a partir de 3 kg. Se realizaron 9 ensayos de extracción por maceración con calor y etanol al 100%, bajo un diseño Taguchi, variando temperatura (25, 45, 65 °C), tiempo (30, 60, 90 min) y proporción sólido-líquido (1:10, 1:15, 1:20). Los resultados reportados en los ensayos 2 y 9 destacaron por su alto rendimiento (78,15 % y 89,60 %). No obstante, el ensayo 7 fue elegido por su mayor concentración de compuestos fenólicos y taninos condensados, sin presencia de flavonoides ni saponinas. El extracto fue obtenido a 65 °C, proporción 1:10 y 90 minutos. El producto final, presento controles de calidad: pH 5,4, densidad 0,93 g/mL, textura espesa y un costo unitario estimado de C$ 365,42, cumpliendo con el RTCA 71.03.45:07.
Descargas
Información de Publicación
Perfiles de revisores N/D
Declaraciones del autor
Indexado en
- Sociedad académica
- N/D
Citas
Bhavani, M., Morya, S., Saxena, D., & Awuchi, C. G. (2023). Bioactive, antioxidant, industrial, and nutraceutical applications of banana peel. International Journal of Food Properties, 26(1), 1277 1289. https://doi.org/10.1080/10942912.2023.2209701
Burdock, G. A. (2016). Manual de ingredientes de sabor de Fenaroli (6.ª ed.). CRC Press. https://books.google.com/books/about/Fenaroli_s_Handbook_of_Flavor_Ingredient.html?hl=es&id=pUEqBgAAQBAJ
Herrero, M., Cifuentes, A., & Ibáñez, E. (2006). Extracción con fluidos subcríticos y supercríticos de ingredientes funcionales de diferentes fuentes naturales: Plantas, subproductos alimentarios, algas y microalgas: Una revisión. Food Chemistry, 98(1), 136–148. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.058
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación (6th ed.). McGraw-Hill/Interamericana Editores.
Instituto Tecnológico de la Producción. (2023). Aprovechamiento de subproductos del cultivo de plátano: Fibra y celulosa vegetal. CITE-Agroindustrial. https://www.gob.pe/institucion/itp/informes-publicaciones/4760251-ec-001-2023-aprovechamiento-de-subproductos-del-cultivo-de-platano-fibra-y-celulosa-vegetal
González-Montelongo, R., Lobo, M. G., & González, M. (2010). Actividad antioxidante en extractos de cáscara de plátano: Prueba de las condiciones de extracción y compuestos bioactivos relacionados. Food Chemistry, 119(3), 1030–1039. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.08.012
Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa. (2020). Establecimiento y manejo del cultivo del Guía técnica.
Morales, A. (2020). Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de los extractos etanólico y acuoso de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca L.), frente a Propionibacterium acnes para su uso en la elaboración de un gel antiacné [Tesis de grado, Universidad Politécnica Salesiana]. Repositorio DSpace. http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18804
Murgueitio-Manzanares, E., Campo-Fernández, M., Nirchio-Tursellino, M., Cuesta-Rubio, O., & Tocto-León, J. (2019). Composición
química y actividad biológica del pseudotallo de Musa × paradisiaca L. (banano). Ciencia UNEMI, 12(31), 19–29. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp19-29p
Navarro, R., Segura, O., Quezada, G., Mosso, J., Kammar, A., Lazcano, M., & Vera, O. (2021). Aprovechamiento de cáscara de plátano (Musa sp.) para consumo humano. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 71(Suplemento 1), Art. 410. https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/suplemento-1/art-410/
Pilco, G., Borja, D., Goetschel, L., Andrade, P., Irazabal, J., Vargas-Jentzsch, P., Guil-Guerrero, J. L., Rueda-Ayala, V., & Ramos, L. A. (2018). Caracterización bromatológica y evaluación de la actividad antimicrobiana en cáscara de banano ecuatoriano (Musa paradisiaca). Enfoque UTE, 9(2), 48–58. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n2.297
RTCA 71.03.36:21. (2022). Productos cosméticos: Etiquetado de productos cosméticos. Consejo de Ministros de Integración Económica (COMIECO). http://legislacion.asamblea.gob.ni/Normaweb.nsf/(All)/B84EF4370988B09C062588B4005C72F3?OpenDocument
RTCA 71.03.45:07. (2008). Productos cosméticos. Verificación de la calidad de productos cosméticos. Consejo de Ministros de Integración Económica (COMIECO).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 José Luis Prado Arroliga, Breedggeth Stephany Villachica López

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.










