Crema tópica reparadora e hidratante con extracto de cáscara de plátano cuerno gigante

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/icbi.v13iEspecial4.16057

Palabras clave:

Maceración, extracto, crema, taninos, cáscara de plátano

Resumen

La presente investigación se desarrolló con el objetivo formular una crema cosmética, incorporando como ingrediente activo el extracto de cáscaras de plátano cuerno gigante en estado verde (Musa Paradisiaca L.). La cáscara, con 53,18 % de humedad en estado fresco y 1,13 % tras secado térmico, fue molida y tamizada, obteniendo 242 g de material seco a partir de 3 kg. Se realizaron 9 ensayos de extracción por maceración con calor y etanol al 100%, bajo un diseño Taguchi, variando temperatura (25, 45, 65 °C), tiempo (30, 60, 90 min) y proporción sólido-líquido (1:10, 1:15, 1:20). Los resultados reportados en los ensayos 2 y 9 destacaron por su alto rendimiento (78,15 % y 89,60 %). No obstante, el ensayo 7 fue elegido por su mayor concentración de compuestos fenólicos y taninos condensados, sin presencia de flavonoides ni saponinas. El extracto fue obtenido a 65 °C, proporción 1:10 y 90 minutos. El producto final, presento controles de calidad:  pH 5,4, densidad 0,93 g/mL, textura espesa y un costo unitario estimado de C$ 365,42, cumpliendo con el RTCA 71.03.45:07.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
88%
33%
Días hasta la publicación 
82
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

Bhavani, M., Morya, S., Saxena, D., & Awuchi, C. G. (2023). Bioactive, antioxidant, industrial, and nutraceutical applications of banana peel. International Journal of Food Properties, 26(1), 1277 1289. https://doi.org/10.1080/10942912.2023.2209701

Burdock, G. A. (2016). Manual de ingredientes de sabor de Fenaroli (6.ª ed.). CRC Press. https://books.google.com/books/about/Fenaroli_s_Handbook_of_Flavor_Ingredient.html?hl=es&id=pUEqBgAAQBAJ

Herrero, M., Cifuentes, A., & Ibáñez, E. (2006). Extracción con fluidos subcríticos y supercríticos de ingredientes funcionales de diferentes fuentes naturales: Plantas, subproductos alimentarios, algas y microalgas: Una revisión. Food Chemistry, 98(1), 136–148. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.058

Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la investigación (6th ed.). McGraw-Hill/Interamericana Editores.

Instituto Tecnológico de la Producción. (2023). Aprovechamiento de subproductos del cultivo de plátano: Fibra y celulosa vegetal. CITE-Agroindustrial. https://www.gob.pe/institucion/itp/informes-publicaciones/4760251-ec-001-2023-aprovechamiento-de-subproductos-del-cultivo-de-platano-fibra-y-celulosa-vegetal

González-Montelongo, R., Lobo, M. G., & González, M. (2010). Actividad antioxidante en extractos de cáscara de plátano: Prueba de las condiciones de extracción y compuestos bioactivos relacionados. Food Chemistry, 119(3), 1030–1039. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.08.012

Ministerio de Economía Familiar Comunitaria Cooperativa y Asociativa. (2020). Establecimiento y manejo del cultivo del Guía técnica.

Morales, A. (2020). Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de los extractos etanólico y acuoso de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca L.), frente a Propionibacterium acnes para su uso en la elaboración de un gel antiacné [Tesis de grado, Universidad Politécnica Salesiana]. Repositorio DSpace. http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18804

Murgueitio-Manzanares, E., Campo-Fernández, M., Nirchio-Tursellino, M., Cuesta-Rubio, O., & Tocto-León, J. (2019). Composición

química y actividad biológica del pseudotallo de Musa × paradisiaca L. (banano). Ciencia UNEMI, 12(31), 19–29. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol12iss31.2019pp19-29p

Navarro, R., Segura, O., Quezada, G., Mosso, J., Kammar, A., Lazcano, M., & Vera, O. (2021). Aprovechamiento de cáscara de plátano (Musa sp.) para consumo humano. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 71(Suplemento 1), Art. 410. https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/suplemento-1/art-410/

Pilco, G., Borja, D., Goetschel, L., Andrade, P., Irazabal, J., Vargas-Jentzsch, P., Guil-Guerrero, J. L., Rueda-Ayala, V., & Ramos, L. A. (2018). Caracterización bromatológica y evaluación de la actividad antimicrobiana en cáscara de banano ecuatoriano (Musa paradisiaca). Enfoque UTE, 9(2), 48–58. https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n2.297

RTCA 71.03.36:21. (2022). Productos cosméticos: Etiquetado de productos cosméticos. Consejo de Ministros de Integración Económica (COMIECO). http://legislacion.asamblea.gob.ni/Normaweb.nsf/(All)/B84EF4370988B09C062588B4005C72F3?OpenDocument

RTCA 71.03.45:07. (2008). Productos cosméticos. Verificación de la calidad de productos cosméticos. Consejo de Ministros de Integración Económica (COMIECO).

Descargas

Publicado

2025-12-12

Cómo citar

Prado Arroliga, J. L., & Villachica López, B. S. (2025). Crema tópica reparadora e hidratante con extracto de cáscara de plátano cuerno gigante. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 13(Especial4), 252–261. https://doi.org/10.29057/icbi.v13iEspecial4.16057

Número

Sección

Artículos de investigación