Síntesis de carbón activado a partir de las cáscaras de plátano (Musa paradisiaca L.) para la clarificación de vino de nancite (Byrsonima crassifolia)
DOI:
https://doi.org/10.29057/icbi.v13iEspecial4.16060Palabras clave:
Carbón activado, clarificación, vino de nancite, cáscara de plátanoResumen
En este estudio se evaluó la síntesis y aplicación de carbón activado (CA) a partir de cáscara de plátano como precursor lignocelulósico, mediante activación química con ácido fosfórico (H₃PO₄). El precursor presentó un 1,13% de humedad y 98,87% de materia seca, lo que favoreció la impregnación uniforme del agente activante. Su composición en base seca (74% de material volátil, 14% de carbón fijo y 12% de cenizas) contribuyó al desarrollo de poros y a la estabilidad estructural del CA. Se optimizaron las condiciones de síntesis, utilizando una concentración de H₃PO₄ al 25%, temperatura de carbonización de 600 °C y un tiempo de 120 minutos. Los carbones obtenidos alcanzaron superficies específicas entre 420 y 1100 m²/g, el contenido de cenizas fue menor al 15%, y algunas muestras presentaron materias solubles en agua (MSA) inferiores al 5 %. Los valores de punto de carga cero (PZC) y densidad aparente también fueron adecuados para aplicaciones adsorbentes. Finalmente, el tratamiento del vino artesanal de nancite con el CA-3 incrementó significativamente su claridad, elevando la transmitancia del 9,4 % (vino sin tratar) hasta 90,9 % tras 120 minutos de contacto. Estos resultados confirman el potencial del carbón activado de cáscara de plátano como material eficiente, económico y sostenible para procesos de purificación de líquidos.
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