Aprovechamiento de sangre ovina para la elaboración de un sustituto de empanizador

Autores/as

  • Verónica Pelcastre Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Sandra Ramírez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Eduardo A. Cruz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Monserrat Hernández Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ana K. Ruíz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Gabriela A. Vázquez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29057/icbi.v5i10.2875

Palabras clave:

valorización de residuos, rastros, agroindustria, sangre ovina

Resumen

La sangre contiene un alto nivel proteico y aminoácidos esenciales que podrían ser benéficos en la dieta humana. Sin embargo, en México, este residuo de los rastros municipales suele arrojarse a ríos o lagos cercanos sin ningún tratamiento previo, lo cual evidentemente es un foco de contaminación. Una alternativa para disminuir la contaminación que generan los residuos del sacrificio de animales es utilizarlos para la obtención de otros productos. En este proyecto se propuso la elaboración de un producto tipo empanizador a base de harina de sangre y plasma sanguíneo adicionado con trigo y especias. El producto obtenido demostró la viabilidad del aprovechamiento de este tipo de residuos alimentarios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
86%
33%
Días hasta la publicación 
31
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

Ballesteros N. N., Sánchez G. J., Pérez G. J. y Macedo S. L. (2014a). La sangre animal en el mundo. Departamento de Biología Molecular y Biotecnología, Instituto de Investigaciones Biomédicas, UNAM.

Ballesteros N. N., Sánchez G. J., Pérez G. J. y Macedo S. L. (2014b). Potencial nutricional del uso de la sangre animal recuperable en el mundo. Departamento de Biología Molecular y Biotecnología, Instituto de Investigaciones Biomédicas, UNAM.

Bonilla M., Civit S. y Signorini M. (2006). Evaluación de riesgos sanitarios. Residuos aplicados a rastros. Sistema Federal Sanitario-COFEPRIS.

Espinosa J. (2007). Evaluación sensorial de los alimentos. Ed. Universitaria, La Habana, pp. 83-84.

Kroyer G. T. (1995). Impact of food processing on the environment—an overview. Food Science and Technology, 28(6), 547-552.

SIAP (2017). Avance por producto. Obtenido de Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera: <a href="http://infosiap.siap.gob.mx/repoAvance_siap_gb/pecAvanceProd.jsp" target="_new"> http://infosiap.siap.gob.mx/repoAvance_siap_gb/pecAvanceProd.jsp</a>.

Uicab B. L. y Sandoval C. C. (2003). Uso del contenido ruminal y algunos residuos de la industria cárnica en la elaboración de composta. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 2(2), 45-63.

Descargas

Publicado

2018-01-05

Cómo citar

Pelcastre, V., Ramírez, S., A. Cruz, E., Hernández, M., Ruíz, A. K., & A. Vázquez, G. (2018). Aprovechamiento de sangre ovina para la elaboración de un sustituto de empanizador. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 5(10). https://doi.org/10.29057/icbi.v5i10.2875

Número

Sección

Artículos de investigación