Aplicación del Internet de las Cosas en el Sector Agrícola

  • Eduardo Cornejo-Velázquez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Hugo Romero-Trejo Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Otilio Arturo Acevedo-Sandoval Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Alfredo Toriz-Palacios Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla
Palabras clave: internet de las cosas, agricultura digital, estrategias tecnológicas

Resumen

El sector agrícola enfrenta diferente retos relacionados con los efectos del cambio climático, la degradación de los recursos naturales, la disminución del agua y tierra cultivable disponible la aplicación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones unidas al procesamiento de los datos ofrece alternativas para adaptar los sistemas de producción. El Internet de las Cosas integrado por las tecnologías de sensores, actuadores, redes de comunicación y procesamiento de cómputo, brindan mejores oportunidades para recolectar y analizar datos de los campos de cultivo. Y con este conjunto de datos es posible diseñar herramienntas para la toma de decisiones. En este artículo se presenta un análisis comparativo de las tecnologías de hardware, comunicación y almacenamiento de datos utilizadas para aplicar el Internet de las Cosas en la agricultura.

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Citas

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Cornejo-Velázquez, E., Romero-Trejo, H., Acevedo-Sandoval, O. A., & Toriz-Palacios, A. (2019). Aplicación del Internet de las Cosas en el Sector Agrícola. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 7(13), 62-67. https://doi.org/10.29057/icbi.v7i13.4403

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