Evaluación de la lumiscencia de puntos cuánticos de carbono sintetizados mediante el método hidrotermal a partir de triticum

  • C.A. Zamora-Valencia Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • María Isabel Reyes Valderrama Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. J. Herrera-Carbajal Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • E. Salinas-Rodríguez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ventura Rodriguez Lugo Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: puntos cuánticos, tratamiento hidrotermal, luminiscencia

Resumen

En el presente trabajo se realizó la síntesis de puntos cuánticos a partir de Trigo (Triticum) por el método hidrotermal, optimizando las condiciones de síntesis para el control de la emisión y composición de la superficie para su potencial aplicación como biomarcador. Los puntos cuánticos de carbono obtenidos, fueron caracterizados mediante las técnicas de espectroscopia de luminiscencia, obteniendo una excitación máxima a los 371 nm y una emisión máxima en los 442 nm emitiendo un color azul-cian dentro del rango visible que fue comprobado por el sistema de coordenadas cromáticas, por espectroscopia UV-Vis se presentan transiciones electrónicas π-π* y n-π*, así como el cálculo de Egap con valores de 1.61 y 2.13 eV. Finalmente, la espectroscopia FT-IR, nos muestra grupos funcionales como OH-, C-H, C-N, C=C, C-O, C-OH, C-O-C, COOH, C=C, lo que permite la formación de puntos cuánticos funcionalizados para la fabricación de biomarcadores.

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Publicado
2019-12-13
Cómo citar
Zamora Valencia, C. A., Reyes Valderrama, M. I., Herrera Carbajal, A. de J., Salinas Rodríguez, E., & Rodriguez Lugo, V. (2019). Evaluación de la lumiscencia de puntos cuánticos de carbono sintetizados mediante el método hidrotermal a partir de triticum. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 7(Especial-2), 19-22. https://doi.org/10.29057/icbi.v7iEspecial-2.4745

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