Las escamas de pescado como materia prima para el desarrollo de sensores de radiación

  • Demetrio Mendoza Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares
  • Patricia Montes de Oca Valdés Universidad Autónoma del Estado de México
  • Claudia E. Gutiérrez Wing Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares
  • Pedro R. González Martínez Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares
  • Federico García Sántibañez- Sánchez Universidad Autónoma del Estado de México
  • Gerardo Villa-Sánchez Tecnológico de Estudios Superiores de Jocotitlán
Palabras clave: hidroxiapatita, escamas de pescado, termoluminiscencia, radiación gamma

Resumen

En este trabajo se presenta una metodología económica y relativamente rápida para obtener Hap a partir de escamas de pescado tratadas térmicamente a 500 °C. Al ser caracterizada por microscopia electrónica de barrido y difracción de rayos X, indica que la Hap está constituida por partículas micrométricas, con alto grado de pureza y cristalinidad. Asimismo, al ser irradiada con radiación gamma, la Hap proveniente de escamas de pescado presenta una respuesta termoluminiscente cuya intensidad se incrementa de manera lineal con la dosis de radiación recibida. En un análisis complementario, se observa que la sensibilidad termoluminiscente de esta Hap puede ser incrementada si es tratada a 700 y 900 °C. Esta característica puede ser utilizada con fines dosimétricos para cuantificar campos de radiación ionizante en diferentes áreas donde se utilizan las radiaciones con fines pacíficos, tales como los aplicados en el área médica, en la conservación de alimentos, esterilización de productos farmacéuticos y modificación de materiales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Manikkam, V., 2Mathai, M.L., 3Street, W.A., 1Donkor, O.N. and 1Vasiljevic, T. Biofunctional and physicochemical properties of fish scales collagen-derived protein powders. International Food Research Journal 23(4): (2016) 1614-1622.

Nancy Saenz Serrano. Obtención de material colagenoso de escamas de pescado y su esterilización con radiación gamma. Tesis de Licenciatura, Fac. de Ciencias, UAEM, marzo de 2017.

Alina Sionkowska, Justyna Kozłowska. Fish scales as a biocomposite of collagen and calcium salts. Key Engineering Materials Vol. 587 (2014) pp 185-190.

N. Kantharia, S. Naik, S. Apte, M. Kheur, S. Kheur, B. Kale, J. Dent. Res. Sci. Dev. 1(1), (2014) 15–19.

Hrvoje Ivankovic, Sebastijan Orlic, Dajana Kranzelic and Emilija Tkalcec. Highly porous hydroxyapatite ceramics for engineering applications. Advances in Science and Technology Vol. 63 (2010) 408-413.

R.U. Mene, M.P. Mahabole, R.C. Aiyer and R.S. Khairnar. Hydroxyapatite Nanoceramic Thick Film: An Efficient CO2 Gas Sensor. The Open Applied Physics Journal 3, (2010) 10-16.

Andy H. Choi* and Besim Ben-Nissan. Applications of Hydroxyapatite Nanocoatings and Nanocomposite Coatings in Dentistry. JSM Dent Surg 1(1): 1002 (2016).

D. Mendoza-Anaya, E. Flores-Díaz, G. Mondragón-Galicia, M.E. Fernández-García, E. Salinas-Rodríguez, T.V.K. Karthik, V. Rodríguez-Lugo. The role of Eu on the thermoluminescence induced by gamma radiation in nano hydroxyapatite. J. Mater. Sci.: Mater. Electron. (2018). https://doi.org/10.1007/s10854-018-9147-4.

R. Alvarez, T. Rivera, J. Guzman, M.C. Piña-Barba, J. Azorin, Thermoluminescent characteristics of synthetic hydroxyapatite (SHAp). Appl. Radiat. Isot. 83, (2014) 192–195.

M. Shafaei, F. Ziaie, D. Sardari, M.M. Larijani, Kerntechnik 80(1), (2015) 66–69.

J. Zarate-Medina, K.J. Sandoval-Cedeño, A. Barrera-Villatoro, L.-R.A. J., T. Rivera_Montalvo, Thermal effect on thermoluminescence response of hydroxyapatite, Appl. Radiat. Isot. 100 (2015) 50–54. doi:10.1016/J.APRADISO.2014.12.004.

Shafaei M.,Ziaie F., Sardari D., Larijani M.M. Study on carbonated hydroxyapatite as a thermoluminescence dosimeter, Kerntechnik, 10.3139/124.110484, March 2015.

A. Zarinfar, M. Shafaei, F. Ziaie. Synthesis, Characterization and Thermoluminescence Properties of Nano-Structure Gadolinium Doped Hydroxyapatite (HAP:Gd), Procedia Materials Science 11 (2015) 293 – 298.

Publicado
2019-12-13
Cómo citar
Mendoza, D., Montes de Oca Valdés, P., Gutiérrez Wing, C. E., González Martínez, P. R., Sántibañez- Sánchez, F. G., & Villa-Sánchez, G. (2019). Las escamas de pescado como materia prima para el desarrollo de sensores de radiación. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 7(Especial-2), 104-108. https://doi.org/10.29057/icbi.v7iEspecial-2.4888