Las escamas de pescado como materia prima para el desarrollo de sensores de radiación
Resumen
En este trabajo se presenta una metodología económica y relativamente rápida para obtener Hap a partir de escamas de pescado tratadas térmicamente a 500 °C. Al ser caracterizada por microscopia electrónica de barrido y difracción de rayos X, indica que la Hap está constituida por partículas micrométricas, con alto grado de pureza y cristalinidad. Asimismo, al ser irradiada con radiación gamma, la Hap proveniente de escamas de pescado presenta una respuesta termoluminiscente cuya intensidad se incrementa de manera lineal con la dosis de radiación recibida. En un análisis complementario, se observa que la sensibilidad termoluminiscente de esta Hap puede ser incrementada si es tratada a 700 y 900 °C. Esta característica puede ser utilizada con fines dosimétricos para cuantificar campos de radiación ionizante en diferentes áreas donde se utilizan las radiaciones con fines pacíficos, tales como los aplicados en el área médica, en la conservación de alimentos, esterilización de productos farmacéuticos y modificación de materiales.
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Citas
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