Estado metabólico en ratas bajo protocolos de restricción temporal de alimento

  • Isabel Méndez Instituto de Neurobiología, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Campus UNAM-Juriquilla. Querétaro, 76230, México https://orcid.org/0000-0002-6731-9468
  • Amairani López-Islas Centro de Investigaciones Biológicas- UAEH, Hidalgo, 42184, México; Instituto de Neurobiología, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Campus UNAM-Juriquilla. Querétaro, 76230, México
  • Deisy Gasca-Martínez Instituto de Neurobiología, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Campus UNAM-Juriquilla. Querétaro, 76230, México
Palabras clave: Ritmo circadiano, metabolismo, restricción temporal de alimento, restricción calórica, ventana de tiempo, gasto energético, coeficiente respiratorio

Resumen

Los ritmos circadianos son cambios en diferentes procesos fisiológicos que se repiten aproximadamente cada 24 h. Estos ritmos se sincronizan a estímulos externos como los ciclos de luz y oscuridad y los ciclos de ayuno y realimentación. La temporalidad en la alimentación regula la ritmicidad metabólica por la comunicación entre el cerebro y diversos órganos periféricos resultando en conductas anticipatorias al alimento para aprovechar de la mejor manera los nutrientes y así, lograr la homeostasis de los organismos. Sin embargo, aún no se conoce si la restricción temporal de alimento requiere acompañarse de un reto metabólico, como la restricción calórica, para sincronizar los ritmos metabólicos. En el presente trabajo analizamos indicadores del metabolismo general en ratas en respuesta a protocolos de restricción temporal de alimento, que implican ciclos de ayuno-realimentación, con diferentes grados de restricción calórica. Los resultados indican que la temporalidad de acceso al alimento resincroniza los ritmos metabólicos independientemente de la ingesta calórica.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Asher G., Sassone C. P., 2015. Time for food: The intimate interplay between nutrition, metabolism, and the circadian clock. Cell 161, 84-92. DOI: 10.1016/j.cell.2015.03.015

Bass J., Lazar M. A., 2016. Circadian time signatures of fitness and disease. Science , 354, 994-999. DOI: DOI: 10.1126/science.aah4965

Bechtold D. A., Loudon A. S., 2013. Hypothalamic Clocks and Rhythms in Feeding Behaviour. Cell, 36, 74-82. DOI: doi.org/10.1016/j.tins.2012.12.007

Carneiro B.T., Araujo J.F., 2012. Food entrainment: major and recent findings. frontiers in Behavioral Neuroscience, 6:83, 1-6. DOI: 10.3389/fnbeh.2012.00083

Challet E., 2019. The circadian regulation of food intake . Nature Reviews Endocrinology , 15, 393–405. DOI: 10.1038/s41574-019-0210-x

Escobar C., Martínez M. T., Ángeles M., Mendoza J. Y., 2001. El alimento como sincronizador de los ritmos biológico: su relevancia para la identificación de un oscilador circadiano. Revista de la Facultad de Medicina UNAM, 44 No. 2, 58-62.

Klein D.C., Moore R. Y., Reppert S. M., 1993. Suprachiasmatic nucleus: The mind's clock. Journal of the Neurological Sciences, 115, 123. DOI: 10.1016/0022-510X(93)90077-C

Marcheva B., Ramsey K.M., Peek C.B., Affinati A., Maury E., Bass J., 2013. Circadian Clocks and Metabolism. Handbook of Experimental Pharmacology, 217, 127-155. DOI: 10.1007/978-3-642-25950-0_6.

McClave S.A., Lowen C. C., Kleber M. J., McConnell J. W., Jung L. Y., Goldsmith L.J., 2003. Clinical use of the respiratory quotient obtained from indirect calorimetry. JPEN Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 27, 21-26. DOI: 10.1177/014860710302700121

Mendoza, J., 2009. Neurobiología del sistema circadiano: su encuentro con el metabolismo. Suma Psicológica, 16 No. 1, 85-95.

Mitchell S. J., Bernier M., Mattison J. A., Anderson R. M., Ingram D. K., 2018. Daily Fasting Improves Health and Survival in Male Mice Independent of Diet Composition and Calories. Cell Metabolism, 29, 221-228. DOI: 10.1016/j.cmet.2018.08.011

Panda S., 2016. Circadian physiology of metabolism. Science , 354, 1008-1015. DOI: 10.1126/science.aah4967

Quiroz O. G., 2015. Fundamentos del gasto energético. 14 abril, 2020, de Universidad Autónoma de Nuevo León Sitio web: http://eprints.uanl.mx/9370/1/Documento0.pdf

Schibler U., Gotic I., Saini C.,Gos P., Curie T., Emmenegger Y., Sinturel F., Gosselin P., Gerber A., Fleury-Olela F., Rando G., Demarque M., Franken P., 2015. Clock-Talk: Interactions between Central and Peripheral Circadian Oscillators in Mammals. Cold Spring Harbor Symposia on Quantitative Biology,, 80, 223-232. DOI: 10.1101/sqb.2015.80.027490

Tahara Y., Shibata S., 2013. Chronobiology and nutrition. Neuroscience, 253, 78-88. DOI: 10.1016/j.neuroscience.2013.08.049

Wang X.S., Armstrong M.,E., Cairns B.J., Key T.J., Travis R.,C., 2011. Shift work and chronic disease: the epidemiological evidence.. Occupational Medicine, 61, 78-89. DOI: 10.1093/occmed/kqr001

Weir, J.B.V., 1949. New methods for calculating metabolic rates with special reference to protein metabolism. Journal of Physiology 109, pp1–9. DOI: 10.1113/jphysiol.1949.sp004363

Publicado
2020-06-25
Cómo citar
Méndez, I., López-Islas, A., & Gasca-Martínez, D. (2020). Estado metabólico en ratas bajo protocolos de restricción temporal de alimento. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 8(16). https://doi.org/10.29057/icbi.v8i16.5782