Hongos macroscópicos como bioacumuladores de metales pesados

Palabras clave: metales pesados, biocumilación, hongos macroscópicos comestibles, riesgo a la salud

Resumen

A través de los años, el vínculo entre los hongos y el hombre ha generado diferentes intereses en función de su uso medicinal, comercial y alimenticio. La estrecha relación que mantienen los hongos macroscópicos con el suelo los convierte en organismos con alto potencial para la biodegradación de materia orgánica, la captación de nutrientes y la absorción de sustancias peligrosas como son los metales pesados, muchos de ellos de interés toxicológico. Es debido a los multiples reportes sobre la capacidad de bioacumulación de contaminantes en los hongos macroscópicos, que los beneficios que estos organismos confieren al ser humano podrían estar acompañados de efectos colaterales sobre la salud. Está revisión bibliográfica nos permitió observar que la investigación enfocada en la capacidad de bioacumulación a nivel internacional es amplia, mientras que, a nivel nacional es escasa; por otra parte, la enfocada en el impacto a la salud es escasa a nivel internacional y nula a nivel nacional.  

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Publicado
2021-01-05
Cómo citar
de Lucio-Flores, S. A., Otazo-Sánchez, E. M., Romero-Bautista, L., & Gaytán-Oyarzún, J. C. (2021). Hongos macroscópicos como bioacumuladores de metales pesados . Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 8(16), 60-65. https://doi.org/10.29057/icbi.v8i16.5823

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