Simulación de la transferencia de calor en el contenedor de alimentación del secador por aspersión y su control de temperatura

Palabras clave: Secado por aspersión, Simulación, Transferencia de calor, Segunda ley de Newton, Conducción, Convección

Resumen

Los componentes bioactivos de fuentes vegetales suelen ser inestables frente a factores como la radiación y los cambios de temperatura, lo cual implica que su conservación y manejo sea un reto. Un método para estabilizar este tipo de componentes es el secado por aspersión, que consiste en asperjar una solución líquida de forma distribuida en la cámara de secado que circula aire caliente, para eliminar el agua y obtener un polvo. El primer punto de control es durante la alimentación al equipo, ya que debe mantenerse en in intervalo de temperatura o de lo contrario podría generar una modificación no favorable en los componentes termolábiles. El objetivo del trabajo fue predecir a partir de cálculos numéricos de la transferencia de calor en el contenedor de alimentación del sistema de secado, la afectación del tiempo finito de evaluación, y los coeficientes convectivos y conductivos de transferencia de calor sobre el historial térmico, además de los requerimientos de suministro de energía para mantener la temperatura controlada.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Al-juhaimi, F., Ghafoor, K., Özcan, M. M., Jahurul, M. H. A., Babiker, E. E., Jinap, S., … Zaidul, I. S. M. (2018). Effect of various food processing and handling methods on preservation of natural antioxidants in fruits and vegetables. Journal of Food Science and Technology, 55(10), 3872–3880. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3370-0

Angiolillo, L., Del Nobile, M. A., & Conte, A. (2015). The extraction of bioactive compounds from food residues using microwaves. Current Opinion in Food Science, 5, 93–98. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2015.10.001

Dow, J. O. (1999). General Introduction. In J. O. Dow (Ed.), A Unified Approach to the Finite Element Method and Error Analysis Procedures (pp. xi–xxiv). Academic Press, Inc. https://doi.org/10.1016/B978-012221440-0/50028-5

Fang, Z., & Bhandari, B. (2017). Spray Drying of Bioactives. In Y. Roos & Y. Livney (Eds.), Engineering Foods for Bioactives Stability and Delivery (pp. 261–284). Springer, New York, NY. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-6595-3_10

Hamzalioğlu, A., & Gökmen, V. (2016). Interaction between Bioactive Carbonyl Compounds and Asparagine and Impact on Acrylamide. InV. Gökmen (Ed.), Acrylamide in Food: Analysis, Content and Potential Health Effects (pp. 355–376). Academic Press, Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802832-2.00018-8

Khoei, A. R. (2005). Error Estimation and Adaptivity. Computational Plasticity in Powder Forming Processes, 175–209. https://doi.org/10.1016/b978-008044636-3/50006-7

Liang, W., Zhao, J., Li, Y., & Zhai, Y. (2020). Research on the fractal characteristics and energy dissipation of basalt fiber reinforced concrete after exposure to elevated temperatures under impact loading. Materials, 13(8), 1902. https://doi.org/10.3390/MA13081902

MPC. (2021). Thermal Conductivity of Materials. https://doi.org/https://material-properties.org/thermal-conductivity-of-materials/

Ortega, A., & Juan Rosales, J. (2018). Newton’s law of cooling with fractional conformable derivative. Revista Mexicana de Fisica, 64(2), 172–175. https://doi.org/10.31349/revmexfis.64.172

Papalia, T., Sidari, R., & Panuccio, M. R. (2019). Impact of Different Storage Methods on Bioactive Compounds in Arthrospira platensis Biomass. Molecules, 24, 2810. https://doi.org/10.3390/molecules24152810

Rivas, J. C., Cabral, L. M. C., & Rocha-Leão, M. H. (2020). Stability of Bioactive Compounds of Microencapsulated Mango and Passion Fruit Mixed Pulp. International Journal of Fruit Science, 20(S2), S94–S110. https://doi.org/10.1080/15538362.2019.1707746

Santos, D., Maurício, A. C., Sencadas, V., Santos, J. D., Fernandes, M. H., & Gomes, P. S. (2017). Spray Drying: An Overview. In R. Pignatello (Ed.), Biomaterials - Physics and Chemistry - New Edition (pp. 9–35). IntechOpen. https://doi.org/10.5772/intechopen.72247

Singh, R. P., & Heldman, D. R. (2009). Introduction to Food Engineering. (R. P. Singh & D. R. Heldman, Eds.) (4th ed.). Elsevier Inc.

Sridhar, K., Inbaraj, B. S., & Chen, B.-H. (2021). Recent Advances on Nanoparticle Based Strategies for Improving Carotenoid Stability and Biological Activity. Antioxidants, 10(5), 713. https://doi.org/10.3390/antiox10050713

Tran, T. T. A., & V.H. Nguyen, H. (2018). Effects of Spray-Drying Temperatures and Carriers on Physical and Antioxidant Properties of Lemongrass Leaf Extract Powder. Beverages, 4(4), 84. https://doi.org/10.3390/beverages4040084

Publicado
2021-12-12
Cómo citar
Díaz-Montes, E., Vargas-León, E. A., Garrido-Hernández, A., & Ceron-Montes, G. I. (2021). Simulación de la transferencia de calor en el contenedor de alimentación del secador por aspersión y su control de temperatura. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 9(Especial2), 168-173. https://doi.org/10.29057/icbi.v9iEspecial2.7947
Tipo de manuscrito
Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>