Vigilancia Tecnológica de películas antibacterianas y materiales inteligentes para quesos

Palabras clave: Vigilancia Tecnológica, empaques inteligentes, películas antibacterianas, polímeros, polímeros naturales

Resumen

Este trabajo presenta el análisis de tecnologías registradas y en desarrollo de empaques inteligentes y películas antibacterianas para quesos, con la finalidad de proporcionar una visión general sobre los esfuerzos realizados a través del tiempo por investigadores que proponen envases más sostenibles. El análisis, se basa en una investigación de tipo exploratoria utilizando la vigilancia tecnológica para la búsqueda, filtrado y síntesis de la información en artículos científicos y patentes, identificando factores como: origen de materiales, materias primas, en qué alimentos se han aplicado, entre otros. El objetivo fue cruzar información y obtener clasificaciones que permitieron estratificar patrones, similitudes y diferencias a través del tiempo; obteniendo como resultado de este análisis una tendencia al desarrollo de mezclas poliméricas naturales. Se llevó a cabo la caracterización de empaques comerciales través de espectroscopía infrarroja identificando que el 90% de sus componentes son polímeros sintéticos. Lo anterior coadyuvará a situar la importancia de investigaciones de películas usando polímeros naturales para quesos desarrollados en investigaciones paralelas.

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Publicado
2022-12-12
Cómo citar
Cerón-Hernández, A., López-Ostria, M. T., Saucedo-Rivalcoba, V., Velasco-Santos , C., & Prieto-Uscanga, A. (2022). Vigilancia Tecnológica de películas antibacterianas y materiales inteligentes para quesos. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 10(Especial7), 162-171. https://doi.org/10.29057/icbi.v10iEspecial7.9837