Nanoencapsulación de péptidos

Nanoencapsulado de péptidos

Palabras clave: nanoencapsulación, péptidos bioactivos, liposomas

Resumen

Los péptidos bioactivos son secuencias cortas de aminoácidos que provienen de la hidrólisis de proteínas, se mantienen inactivos cuando la proteína está completa y adquieren su actividad al ser liberados. Los péptidos bioactivos tienen relevancia en las funciones metabólicas de los organismos. Se han identificado las funciones de algunos péptidos bioactivos con aplicaciones terapéuticas para humanos entre las cuales destacan sus funciones antimicrobianas, antitrombóticas, antihipertensivas, entre otras, además de su uso como tratamiento preventivo. Una forma de proteger la actividad de los péptidos bioactivos para su administración es la técnica de nanoencapsulación, a través de la cual se generan partículas a nanoescala con una barrera protectora. Este artículo es una revisión de la técnica de nanoencapsulación de péptidos e incluye algunas características físicas a considerar para el producto terminado tales como la eficiencia de encapsulación (EE) y la determinación de la morfología.

 

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Biografía del autor/a

Sayuri Chong-Canto, Universidad Tecnológica de Tecámac

Profesor de asignatura de la Universidad Tecnológica de Tecámac

Lorena Elizabeth Chávez-Güitrón, Universidad Tecnológica de Tecámac

Profesor de la Universidad Tecnológica de Tecámac

Monserrat González-González, Universidad Tecnológica de Tecámac

Alumna del programa de Ingeniería en Biotecnología de la UTTECAMAC.

Gabriela Carrillo-Sancen, Universidad Tecnológica de Tecámac

Profesor de asignatura de la Universidad Tecnológica de Tecámac

Genaro Iván Cerón-Montes, Universidad Tecnológica de Tecámac

Profesor de la Universidad Tecnológica de Tecámac

Citas

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Publicado
2022-12-12
Cómo citar
Ruíz-Palma, M. del S., Chong-Canto, S., Chávez-Güitrón, L. E., González-González, M., Carrillo-Sancen, G., & Cerón-Montes, G. I. (2022). Nanoencapsulación de péptidos. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 10(Especial7), 145-149. https://doi.org/10.29057/icbi.v10iEspecial7.9984

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