La Gastronomía como Factor Turístico en el Estado de Hidalgo

Palabras clave: Gastronomía, Tradición, Turismo, factor, mestizaje

Resumen

La gastronomía del Estado de Hidalgo es una de las más importantes de la República Mexicana pues se basa en el mestizaje de dos culturas muy diferentes, española y mexicana. De Europa llegaron con la conquista insumos totalmente desconocidos para las tierras mexicanas, los cuales se combinaron con técnicas e ingredientes que se han utilizado desde la antigüedad, como son el maíz, el frijol, flores, hojas y hierbas, múltiples insectos y demás productos que han sido heredados de generación en generación, dando apertura a platillos únicos y en un futuro representativos del Estado de Hidalgo; la cocina tradicional hidalguense, es uno de los punto más extendidos dentro de la cocina nacional, pues la diversidad expresiones culturales que se encuentran dentro del Estado la hace compleja, pero si algo define y hace única a la cocina de esta entidad es el aprovechamiento de ingredientes silvestres y saber que ostentan las cocineras tradicionales nahuas, otomíes y tepehuas de las diferentes regiones del Estado de Hidalgo, gracias a todos los platillos que se han creado dentro de esta misma región se han desarrollado programas como lo es Pueblos con Sabor, el cual reconoce y premia al municipio por su platillo único y representativo de la región, con ingredientes endémicos y técnicas propias del lugar; uno de los ejemplos más claros del Estado de Hidalgo es el Valle del Mezquital que gracias a su gastronomía se hace presente al utilizar flora y fauna de la región como lo son los chinicuiles, escamoles y destacando su platillo tradicional que es la barbacoa.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Campos, L. B. (2010). La gastronomía hidalguense, mezcla de tradiciones. Obtenido de México Desconocido: https://www.mexicodesconocido.com.mx/la-gastronomia-hidalguense-mezcla-de-tradiciones.html

Entorno Turístico. (5 de Noviembre de 2016). ¿Cuántos turistas nacionales y extranjeros recibe cada estado de la República Mexicana? Obtenido de Entorno Turístico: https://www.entornoturistico.com/cuantos-turistas-nacionales-y-extranjeros-recibe-cada-estado-de-la-republica-mexicana/

Escamilla, E., & De Gortari, Y. (6 de Febrero de 2013). La Gastronomía Como Destino Turístico. Obtenido de Secretaría de Cultura: https://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdf

Gobierno de México. (27 de Mayo de 2014). Razones para invertir en México: Turismo. Obtenido de Gobierno de México: https://www.gob.mx/epn/articulos/razones-para-invertir-en-mexico-turismo#:~:text=La%20industria%20tur%C3%ADstica%20es%20una,para%20viajeros%20de%20Estados%20Unidos.

González, E. (21 de Agosto de 2016). La importancia del turismo. Obtenido de Milenio: https://www.milenio.com/opinion/eduardo-gonzalez/intelecto-opuesto/la-importancia-del-turismo

Hidalgo ¡Tiene Todo! (2023). Pueblos con Sabor. Obtenido de Hidalgo ¡Tiene Todo!: https://hidalgo.travel/wordpress/?page_id=5312

Hidalgo Magico . (16 de febrero de 2022). Distintivo Pueblos con Sabor. Obtenido de Lineamientos Distintivos de PCS: https://s-turismo.hidalgo.gob.mx/pdf/Lineamientos_Distintivo_PCS.pdf

INAH. (16 de Noviembre de 2022). Comida Mexicana, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Obtenido de Gobierno de México: https://www.inah.gob.mx/foto-del-dia/comida-mexicana-patrimonio-cultural-inmaterial-de-la-humanidad

INEGI. (30 de Mayo de 2023). Turismo. Obtenido de INEGI: https://www.inegi.org.mx/temas/turismo/

Larousse Cocina. (2023). Diccionario Gastronomico. Obtenido de Larousse Cocina: https://laroussecocina.mx/palabra/paste-2/

Larousse Cocina. (2023). Diccionario gastronómico. Obtenido de Larousse Cocina: https://laroussecocina.mx/palabra/barbacoa-2/

Larousse Cocina. (2023). Mixiote. Obtenido de Diccionario Gastronomico: https://laroussecocina.mx/palabra/mixiote/

Larousse Cocina. (2023). Pulque. Obtenido de Diccionario gastronómico: https://laroussecocina.mx/palabra/pulque-2/

Larousse Cocina. (2023). Tamal de Xala. Obtenido de Diccionario Gastronomico: https://laroussecocina.mx/palabra/tamal-de-xala/

Larousse Cocina. (2023). Ximbó. Obtenido de Diccionario gastronómico: https://laroussecocina.mx/palabra/ximbo/

León, M. d. (3 de Julio de 2019). Por qué el turismo es tan importante para México. Obtenido de UNITEC: https://blogs.unitec.mx/vida-universitaria/por-que-el-turismo-es-tan-importante-para-mexico/

México Travel Club. (2010). Gastronomía Representativa de México. Obtenido de México Travel Club: https://www.mexicotravelclub.com/gastronomia-hidalgo

Organización Mundial de Turismo. (2019). Organización Mundial del Turismo y Basque Culinary Center. Obtenido de Guía para el desarrollo del turismo gastronómico: https://doi.org/10.18111/9789284420995

Peña Sánchez, E. Y., & Hernández Albarrán, L. (2014). Tradiciones de la cocina hñähñu del Valle del Mezquital. Obtenido de Cocina Indígena y Popular: https://www.culturaspopulareseindigenas.gob.mx/pdf/2020/recetarios/Recetario%20H%C3%B1%C3%A4h%C3%B1u.pdf

Peréz, S. (21 de Julio de 2022). Pueblos Con Sabor: Hidalgo premia a 21 municipios por sus delicias gastronómicas. Obtenido de ESCAPADAH: https://www.escapadah.com/tendencias/2022/7/21/pueblos-con-sabor-hidalgo-premia-21-municipios-por-sus-delicias-gastronomicas-3644.html

Rutas Gastronomicas. (7 de marzo de 2012). RUTA GASTRONÓMICA LAS BELLEZAS HUASTECAS. Obtenido de Rutas Gastronomicas: http://docencia.uaeh.edu.mx/estudios-pertinencia/docs/hidalgo-municipios/Hidalgo-Ruta-Gastronomica.pdf

Secretaria de Cultura. (24 de septiembre de 2021). Mestizaje gastronómico. Obtenido de Secretaria de Cultura: https://sic.cultura.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia&table_id=98

Secretaría de Turismo del Estado de Hidalgo. (Diciembre de 2020). Secretaría del Estado de Hidalgo. Obtenido de DataTur: https://www.datatur.sectur.gob.mx/ITxEF/ITxEF_HGO.aspx

Sistema Institucional de Estadistica de Visitantes. (30 de Mayo de 2023). Estadistica de Visitantes. Obtenido de INAH: https://www.estadisticas.inah.gob.mx/

Yescas, E. (11 de Octubre de 2021). Pueblos con sabor una estrategia para fomentar y proteger el patrimonio inmaterial de Mexico. Obtenido de Entorno Turístico: https://www.entornoturistico.com/pueblos-con-sabor-una-estrategia-para-fomentar-y-proteger-el-patrimonio-inmaterial-de-mexico/

Publicado
2023-12-05
Cómo citar
González Romero, J. Y., Rodríguez Martínez, J. S., & Testón Franco, N. (2023). La Gastronomía como Factor Turístico en el Estado de Hidalgo. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 9(Especial), 13-20. https://doi.org/10.29057/est.v9iEspecial.11417
Tipo de manuscrito
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>