La Gastronomía como Factor Turístico en el Estado de Hidalgo

Palabras clave: Gastronomía, Tradición, Turismo, factor, mestizaje

Resumen

La gastronomía del Estado de Hidalgo es una de las más importantes de la República Mexicana pues se basa en el mestizaje de dos culturas muy diferentes, española y mexicana. De Europa llegaron con la conquista insumos totalmente desconocidos para las tierras mexicanas, los cuales se combinaron con técnicas e ingredientes que se han utilizado desde la antigüedad, como son el maíz, el frijol, flores, hojas y hierbas, múltiples insectos y demás productos que han sido heredados de generación en generación, dando apertura a platillos únicos y en un futuro representativos del Estado de Hidalgo; la cocina tradicional hidalguense, es uno de los punto más extendidos dentro de la cocina nacional, pues la diversidad expresiones culturales que se encuentran dentro del Estado la hace compleja, pero si algo define y hace única a la cocina de esta entidad es el aprovechamiento de ingredientes silvestres y saber que ostentan las cocineras tradicionales nahuas, otomíes y tepehuas de las diferentes regiones del Estado de Hidalgo, gracias a todos los platillos que se han creado dentro de esta misma región se han desarrollado programas como lo es Pueblos con Sabor, el cual reconoce y premia al municipio por su platillo único y representativo de la región, con ingredientes endémicos y técnicas propias del lugar; uno de los ejemplos más claros del Estado de Hidalgo es el Valle del Mezquital que gracias a su gastronomía se hace presente al utilizar flora y fauna de la región como lo son los chinicuiles, escamoles y destacando su platillo tradicional que es la barbacoa.

 

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Citas

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Publicado
2023-12-05
Cómo citar
González Romero, J. Y., Rodríguez Martínez, J. S., & Testón Franco, N. (2023). La Gastronomía como Factor Turístico en el Estado de Hidalgo. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 9(Especial), 13-20. https://doi.org/10.29057/est.v9iEspecial.11417

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