Análisis de la economía circular en el proceso de elaboración del mezcal en el municipio de Nombre de Dios, Durango

Palabras clave: Economía circular, Cadena de valor, Mezcal, Vinata

Resumen

La economía circular es un modelo de condiciones sustentables utilizado por diversas industrias en la actualidad, propone patrones de producción y consumo responsable mediante el aprovechamiento de recursos y residuos con el propósito de generar beneficios sociales, económicos y medioambientales. Este artículo tiene como objetivo identificar los elementos de la economía circular presentes en la cadena de valor de la producción del mezcal en el municipio de Nombre de Dios del estado de Durango. Para esto se llevó a cabo un estudio de caso tomando como unidad de análisis la vinata, dónde se emplearon listas de cotejo enfocadas en cuatro subdimensiones: “suministro de materiales”, “diseño y manufactura”, “distribución y uso” y “el fin del primer uso”, así como a cada proceso involucrado en la cadena de valor de producción del mezcal con base a las “9R” de la economía circular. Los resultados muestran que la economía circular está presente las cuatro subdimensiones establecidas de la cadena de valor de la producción de mezcal en 8 de los 10 indicadores establecidos, dónde resaltan el indicador R3= reutilizar con estrategias circulares en el aprovechamiento de residuos y el indicador R1= rediseñar en dónde se encuentran desarrollando proyectos sustentables en conjunto con actores externos.

 

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Biografía del autor/a

Juana Hernández Chavarria, Instituto Tecnológico de Durango

Mexicana. Doctora de Investigación en Ciencias Sociales por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO-México). Integrante del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Actualmente es investigadora CONAHCYT en el Tecnológico Nacional de México (TecNM)- Instituto Tecnológico de Durango, en la Maestría en Ingeniería Administrativa y en el departamento de Ingeniería Industrial. Líneas de Investigación: capacidades tecnológicas y organizacionales, innovación tecnológica y nuevas modalidades productivas y sectores emergentes.

Publicación reciente: Hernández-Chavarria, Juana, Lechuga Nevárez, Mayela del Rayo (2023), “Entrepreneurial attitude and culture in university graduate entrepreneurs of the Victoria de Durango municipality” REGEPE Entrepreneurship and Small Business Journal, 12(1), e2379. https://doi.org/10.14211/regepe.esbj.e2379

Adriana Eréndira Murillo, Instituto Tecnológico de Durango

Adriana Eréndira Murillo, Ingeniera Industrial y Maestra en Ciencias en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional por el Instituto Tecnológico de Durango.

Cuenta con 13 años de experiencia docente en nivel licenciatura en las carreras de Ingeniería Industrial, Ingeniería Química e Ingeniería de sistemas computacionales. También a nivel posgrado en los programas de Planificación y Desarrollo Empresarial y en la Maestría en Ingeniería Administrativa.

Se ha desempeñado como directora de 5 tesis a nivel Maestría  y como colaboradora en proyectos financiados y vinculados con el sector empresarial por parte del Tecnológico Nacional de México.

Mayela del Rayo Lechuga Névarez, Instituto Tecnológico de Durango

Doctora en Gestión de la Organizaciones, programa PNPC e interinstitucional, por la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) y la Universidad Juárez de Durango (UJED). Docente del Instituto Tecnológico de Durango. Profesora con Perfil Promep. Miembro del Sistema Estatal de Investigadores Durango (Cocyted) Nivel I. Ha colaborado en diversos proyectos de vinculación institucional.

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Publicado
2023-12-05
Cómo citar
Díaz de la Rosa, J. D., Hernández Chavarria, J., Murillo, A. E., & Lechuga Névarez, M. del R. (2023). Análisis de la economía circular en el proceso de elaboración del mezcal en el municipio de Nombre de Dios, Durango. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 9(Especial), 36-49. https://doi.org/10.29057/est.v9iEspecial.11481
Tipo de manuscrito
Artículos