Análisis de la economía circular en el proceso de elaboración del mezcal en el municipio de Nombre de Dios, Durango
Resumen
La economía circular es un modelo de condiciones sustentables utilizado por diversas industrias en la actualidad, propone patrones de producción y consumo responsable mediante el aprovechamiento de recursos y residuos con el propósito de generar beneficios sociales, económicos y medioambientales. Este artículo tiene como objetivo identificar los elementos de la economía circular presentes en la cadena de valor de la producción del mezcal en el municipio de Nombre de Dios del estado de Durango. Para esto se llevó a cabo un estudio de caso tomando como unidad de análisis la vinata, dónde se emplearon listas de cotejo enfocadas en cuatro subdimensiones: “suministro de materiales”, “diseño y manufactura”, “distribución y uso” y “el fin del primer uso”, así como a cada proceso involucrado en la cadena de valor de producción del mezcal con base a las “9R” de la economía circular. Los resultados muestran que la economía circular está presente las cuatro subdimensiones establecidas de la cadena de valor de la producción de mezcal en 8 de los 10 indicadores establecidos, dónde resaltan el indicador R3= reutilizar con estrategias circulares en el aprovechamiento de residuos y el indicador R1= rediseñar en dónde se encuentran desarrollando proyectos sustentables en conjunto con actores externos.
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