Evaluación de los hábitos alimenticios y estado nutricional en universitarios de la UAEH, México
Resumen
La vida universitaria esta llena de cambios en la rutina, en la distribución de tiempo, en las actividades y sobre todo en los hábitos alimenticios, incluyendo otros factores y medidas antropométricas. El objetivo de este estudio es el de evaluar los hábitos alimenticios de los estudiantes universitarios del octavo semestre grupo uno que estudian la materia optativa de nutrición y su relación con el estado nutricional, esto para que se tenga una mejor noción de la alimentación universitaria y el consumo calórico diario. El análisis les fue aplicado a 17 estudiantes que detallaron durante 5 días cada uno de los alimentos que consumieron, desglosando la cantidad de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. La principal fuente de calorías fue de carbohidratos, seguido de lípidos y proteínas, haciendo que el 64.71% d elos estudiantes cumplan adecuadamente con el TMB calculado.
Descargas
Citas
Contreras, G., Camacho, E. J., Ibarra, M. L., López, L. R., Escoto, M. del C., Perreira, C., & Mungía, L. I. (2013). Los hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Revista UNAM. https://www.revista.unam.mx/vol.14/num11/art48/
Fundación Española de la Nutrición. (2014). Hábitos alimentarios. FEN. https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/
Ramos, J. A., Salazar, M. T. L., García, G., Hernández, M. C., Bonilla, M. de la L., & Pérez, E. (2015). Hábitos de Alimentación en Estudiantes Universitarios. Participación de la Mujer en la Ciencia, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. https://congresos.cio.mx/memorias_congreso_mujer/archivos/extensos/sesion3/S3-MCS24.pdf
Garrod, M. (2023). Conmemoración del Día Mundial de la Obesidad 2023. Código F. https://codigof.mx/conmemoracion-del-dia-mundial-de-la-obesidad- 2023/#:~:text=En%20nuestro%20pa%C3%ADs%2C%20el%20sobrepeso,35.6%20%25%20de% 20la%20poblaci%C3%B3n%20infantil.
Organización Mundial de la Salud. (2021). Obesidad y sobrepeso. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight}
Mallqui More, J. E., Leon Toledo, L. E., & Reyes Narváez, S. E. (2020). Evaluación nutricional en estudiantes de una universidad pública. Revista Salud Pública y Nutrición, 19(4), 10-13. https://doi.org/10.29105/respyn19.4-2
Gao, M., Lv, J., Yu, C., Guo, Y., Bian, Z., Yang, R., Du, H., Yang, L., Chen, Y., Li, Z., Zhang, X., Chen, J., Qi, L., Chen, Z. & Li, L. (2020). Metabolically healthy obesity, transition to unhealthy metabolic status and vascular disease in Chinese adults: A cohort study. PLoS Medicine 17(10): e1003351. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003351
FAO/WHO/UNU. (2004). Human energy requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation (Vol. 1). Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Derechos de autor 2024 Elizabeth Contreras López, Juan Ramírez Godínez
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.