Zempoala, Hidalgo, Pueblo con Sabor. Un destino Gastronómico.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/est.v11i21.14464

Palabras clave:

Turismo gastronómico, Desarrollo local, Patrimonio Cultural, Sostenible, Pueblo con Sabor

Resumen

El objetivo de la investigación es analizar los resultados obtenidos de la actividad turística en la localidad mediante la recopilación de información de campo hacia los prestadores de servicios turísticos, población local y visitantes del municipio de Zempoala, Hidalgo con el propósito de promocionar el destino gastronómico y su impacto en el desarrollo local y sostenible a través del uso de encuestas y del método matemático-estadístico. La metodología que se emplea es cuantitativa, con diseño de investigación No experiemental de tipo transversal, apoyada en la teoría de Sistemas Blandos y la forma en que se interrelacionan con la identidad Zempoalteca y la conservación de sus prácticas culinarias, favoreciendo el aumento en el número de visitas y coadyuvando al posicionamiento y reconocimiento de este destino. Las principales conclusiones obtenidas muestran que el turismo gastronómico es una forma innovadora y alterna para preservar la identidad cultural, así también sus tradiciones y costumbres en la preparación de platillos endémicos creando nuevas experiencias turísicas vinculadas a la gastronomía local, arraigando el significado de sus expresiones culturales en la población y en los visitantes, para tomar en cuenta en las acciones y estrategías que se orienten al contexto turístico sustentable y al desarrollo local.

 

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Biografía del autor/a

Kimberly Fabiola Pérez Morales, Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo | Hidalgo | México

Egresada de la Licenciatura en Turismo.

Acreditado el examen EGEL con nivel de desempeño satisfactorio

Curso de Patrimonio natural.

 

Cristina Flores Amador, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México

Cristina Flores Amador recibió su doctorado CIETUR de UAEMEX, ciudad de Toluca, en 2016. Es profesora de tiempo completo en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Sus intereses de investigación incluyen el turismo, el desarrollo local, la inteligencia artificial, la comunalidad.

Ernesto Bolaños Rodríguez, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México

Ernesto Bolaños Rodríguez, Doctor en Ingeniería Química por la Universidad Central de Las Villas, Cuba (2002), actualmente es profesor de tiempo completo en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, trabaja en líneas de generación y aplicación de conocimientos relacionados con la inteligencia artificial aplicada a la tecnología, la educación y el turismo

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Publicado

2025-07-05

Cómo citar

Pérez Morales, K. F., Flores Amador, C., & Bolaños Rodríguez, E. (2025). Zempoala, Hidalgo, Pueblo con Sabor. Un destino Gastronómico . Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 11(21), 52–67. https://doi.org/10.29057/est.v11i21.14464

Número

Sección

Artículos