Estrés laboral y la salud ocupacional en los trabajadores de una empresa procesadora de nueces.

Autores/as

  • Francisco Daniel Giles Arellano Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo. Instituto de Ciencias Economico Administrativas https://orcid.org/0009-0006-0080-4190
  • Martín Aubert Hernández Calzada Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://orcid.org/0000-0001-7225-7831
  • Jessica Mendoza Moheno Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29057/esti.v11iEspecial.15692

Palabras clave:

Estrés laboral, salud ocupacional, prevención, desarrollo organizacional, rendimiento laboral, propuesta de mejora

Resumen

En las diferentes empresas en México se presenta un obstáculo constante en cada uno de sus colaborades el cual se identifica como estrés laboral y este repercute directamente en el rendimiento laboral individual, grupo laboral y departamental, así como la optimización de funciones de las entidades empresariales, por lo que se considera necesario identificar los factores que predisponen al trabajador hacia el estrés laboral, mediante la aplicación del instrumento normado por la Secretaría de Trabajo y Previsión Social (STPS) para formular propuestas estratégicas orientadas a reducir el índice de estresores para atender el índice de estresores y poder recuperar parte del desarrollo organizacional que se vio afectado como consecuencia de una carencia de salud ocupacional que atienda y prevenga el estrés laboral. En donde se precisan factores estresantes como la remuneración económica, afecciones familiares, mal clima organizacional y la relación entre la vida diaria con el trabajo.

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Biografía del autor/a

Martín Aubert Hernández Calzada, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Profesor - Investigador de la UAEH

Jessica Mendoza Moheno, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Profesora-Investigadora UAEH

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Publicado

2025-12-12

Cómo citar

Giles Arellano, F. D., Hernández Calzada, M. A., & Mendoza Moheno, J. (2025). Estrés laboral y la salud ocupacional en los trabajadores de una empresa procesadora de nueces. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 11(Especial), 1–7. https://doi.org/10.29057/esti.v11iEspecial.15692

Número

Sección

Artículos