Análisis de la influencia de la gastronomía en Villa de Tezontepec para la elección de la localidad como destino turístico
DOI:
https://doi.org/10.29057/esti.v11iEspecial.16018Palabras clave:
Tradiciones culinarias, Patrimonio gastronómico, Desarrollo local y Destino turísticoResumen
El presente estudio analiza la influencia gastronómica de Villa de Tezontepec, Hidalgo y su impacto en la elección del municipio como destino turístico por parte de los visitantes. Dentro de su gastronomía, destacan: Las famosas Tortas Gigantes y la tradicional Barbacoa, sin dejar atrás el pulque y sus nieves. El análisis revisa la importancia del Turismo en el desarrollo económico y cultural de México, con énfasis en la importancia del turismo gastronómico, debido a la extensa variedad de platillos e ingredientes ancestrales, combinados a través del llamado “Alfred Crosby” o “Intercambio colombino” con nuevos productos, saberes y tradiciones. Puntos decisivos para nombrar a México “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”. Esto representa no solo la tradición culinaria, sino un sistema de saberes, técnicas, ingredientes y rituales que configuran su identidad. El estudio se fundamenta con las Teorías de Turismo Gastronómico, Patrimonio gastronómico y la Teoría de Sistemas y Turismo, las cuales dan valor al uso del paradigma mixto de investigación, los cuales permiten determinar la viabilidad del municipio como destino turístico en potencial desarrollo. Los principales resultados del trabajo se centran en mostrar la percepción de la calidad de los servicios, la autenticidad gastronómica y la influencia en la decisión del viaje a la localidad como factores esenciales en la determinación de Villa de Tezontepec como destino turístico.
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