Sistema SCADA para la automatización del proceso de elaboración de jarabe simple en la industria refresquera

  • A. Jiménez Flores Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • E. Flores García Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • J.C. Quezada Quezada Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R.V.H. Calderón Medina Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • E.O. Galicia Pérez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Desde el surgimiento de la Revolución Industrial, la ingeniería ha buscado la manera en que el trabajo que realizan operadores de maquinarias o de procesos de producción sea principalmente rápido, sencillo, eficiente y seguro. El desarrollo de la tecnología industrial de los PLC ha sido pieza fundamental para lograrlo, puesto que permite realizar múltiples tareas disminuyendo la necesidad de que un operador este siempre presente, así como evitar poner en riesgo la integridad física o incluso la vida, en caso de que el trabajo realizado sea peligroso. En la actualidad, los procesos industriales emplean tecnologías avanzadas que permiten monitorear a éstos en tiempo real, para supervisar su comportamiento y así poder anticiparse o actuar inmediatamente ante alguna falla del sistema. Los sistemas SCADA están basados en computadoras y permiten la supervisión y el control a distancia de plantas o procesos prácticamente de cualquier tipo, constituyendo una aplicación de software de control que establece una comunicación con dispositivos de campo y controla el proceso automáticamente desde una pantalla de computadora o HMI, al mismo tiempo que proporciona información sobre el desempeño del proceso a diversos tipos de usuarios que la requieran. En el presente trabajo, se propone un sistema de control basado en SCADA para la automatización del proceso de elaboración de jarabe simple o natural de uso en la industria refresquera.

Publicado
2018-07-05
Cómo citar
Jiménez Flores, A., Flores García, E., Quezada Quezada, J., Calderón Medina, R., & Galicia Pérez, E. (2018). Sistema SCADA para la automatización del proceso de elaboración de jarabe simple en la industria refresquera. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 4(7). https://doi.org/10.29057/est.v4i7.3362