Análisis de la gastronomía en la Cuenca de México: Un estudio de caso en los municipios de Villa de Tezontepec y Tizayuca, Hidalgo.

  • Vianey Martínez Vázquez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Teresa Aguilar Hernandez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Guadalupe Vergara Hernandez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: gastronomía, región, comunidad, economía, turismo

Resumen

Este proyecto de investigación tiene como finalidad realizar un análisis de la gastronomía en la Cuenca de México, específicamente en los municipios de Tizayuca y Villa de Tezontepec pertenecientes al Estado de Hidalgo, para identificar los productos y platillos característicos de los municipios antes mencionados, con el fin de implementar una actividad turística enfocada en la gastronomía regional, de tal manera que tenga un impacto positivo para las comunidades receptoras generando empleos para los habitantes de los dos municipios y lugares aledaños; y al mismo tiempo activar la economía mediante la derrama de capital que genera el turismo mediante la afluencia de visitantes de diferentes partes del país y de ser posible, del extranjero; además se pretende que los municipios en cuestión lleguen a ser reconocidos dentro de los lugares recomendados por la industria turística.

Citas

Enciclopedia de los municipios y delegaciones de México. Estado de Hidalgo. (2018). H, Ayuntamiento de Villa de Tezontepec. Recuperado de: http://inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM13hidalgo/municipios/13066a.html

INEGI (2018). Tizayuca. PDF.

INEGI (2009). Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos. Villa de Tezontepec.

Sánchez S. (2010). El Códice de San Salvador Tizayuca. UAEH.

Enciclopedia de los municipios y delegaciones de México. (2019). Inafed. Recuperado de http://siglo.inafed.gob.mx/enciclopedia/EMM13hidalgo/regionalizacion.html

Naranjo, L. (1 de mayo de 2018). Celebran Día del Tortero en Villa de Tezontepec. Independiente. Recuperado de http://www.google.com/amp/s/www.elindependientedehidalgo.com.mx/celebran-dia-del-tortero-en-villa-de-tezontepec/amp/

Rodríguez, A. (2019) Villa de Tezontepec “Pueblo Mágico” [gastronomía]. Recuperado de https://sites.google.com/site/villadetezontepecpueblomagico/gastronomia

Ramos, C. (25 de octubre de 2014) Ciudad de Tizayuca Hidalgo. [gastronomía] recuperado de http://tizayucahgomex.blogspot.com/2014/10/ciudad-de-tizayuca-al-municipio-de.html?m=1

El pulque, una bebida con mucha historia. (19 de noviembre de 2015). Criterio. Recuperado de https://www.criteriohidalgo.com/suplementos/bon-appetit/el-pulque-una-bebida-con-mucha-historia

Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Martínez Vázquez, V., Aguilar Hernandez, T., & Vergara Hernandez, G. (2019). Análisis de la gastronomía en la Cuenca de México: Un estudio de caso en los municipios de Villa de Tezontepec y Tizayuca, Hidalgo. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 5(9), 51-55. https://doi.org/10.29057/est.v5i9.3944