Análisis de la Logística Inversa de Productos Perecederos en México

Palabras clave: Logística inversa, productos perecederos, estrategia

Resumen

El crecimiento demográfico conlleva ciertos problemas sociales, uno de ellos es el aumento en la demanda de productos perecederos. La atención a una de las necesidades básicas como la alimentación se torna insostenible en la mayoría de los países en vías de desarrollo (México, países de centro y Sudamérica, entre otros), ya que estadísticamente la población crece más rápido que la producción de recursos alimenticios disponibles. Una de las estrategias que se está llevando a cabo por la industria alimenticia es optimizar el uso de los alimentos evitando el desperdicio por tiempo de caducidad o por excedente preparado. En esta investigación se presenta un estudio exploratorio a través de la revisión de la literatura actual en bases de datos como Scopus, Elsevier, y publicaciones de sitios de Instituciones, para aclarar y delimitar el estado del arte en este tema. El resultado de esta investigación son los estudios sobre las técnicas del proceso de Logística Inversa (LI) aplicadas a la recuperación de los productos perecederos en México, específicamente alimentos, presentando una tabla de clasificación sobre los tipos de residuos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Banco Mundial. (2014). La pérdida y el desperdicio de alimentos, un obstáculo para la reducción de la pobreza. Recuperado de: http://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2014/02/27/ food-loss-waste-barrier- poverty-reduction

De Brito, M. P., Dekker, R., & Flapper, S. D. P. (2005). Reverse logistics: a review of case studies. In Distribution Logistics (pp. 243-281). Springer, Berlin, Heidelberg.

Bustamante, C. A. G., & Cerutti, O. M. (2016). ESTADO DEL ARTE DE LA BIOENERGÍA EN MÉXICO.

FAO. (2011). Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. Rome.

FAO. (2017). The future of food and agriculture – Trends and challenges. Rome. Recuperado de: www.fao.org/3/a-i6583e.pdf

Flórez-Calderón, L. Á., Toro-Ocampo, E. M., & Granada -Echeverry, M. (2012). Diseño de redes de logística inversa: Una revisión del estado del arte y aplicación práctica. Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 22(2).

Girotto, F., Alibardi, L., & Cossu, R. (2015). Food waste generation and industrial uses: a review. Waste management, 45, 32-41.

Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. (2018). Medio ambiente. Obtenido de www.inegi.org.mx

Kim, H., Kang, J. G., y Kim, W. (2014). AN APPLICATION OF CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM TO REVERSE LOGISTICS OF DISPOSED FOOD WASTE. International Journal of Industrial Engineering, 21(1).

Kumar, V., Kumar, V., Brady, M. y Garza-Reyes, J. A, (2017). Resolving forward-reverse logistics multi-period model using evolutionary algorithms. International Journal of Production Economics, (183), 458-469.

Lipinski, B, Hanson, C., Lomax, J., Kitinoja, L., Waite, R., Searchinger, T., (2013). Reducing food loss and waste. Installment 2 of Creating a Sustainable Food. Future, World Resources Institute, Washington DC.

Martínez, M. P., Silveira Dias, K. T., Braga Junior, S. S., & da Silva, D. (2017). LA LOGÍSTICA INVERSA COMO HERRAMIENTA PARA LA GESTIÓN DE RESÍDUOS DE LOS SUPERMERCADOS DE VENTA AL POR MENOR. Revista De Gestão Ambiental E Sustentabilidade (Geas), 6(3), 150-165. doi:10.5585/geas.v6i3.519

Medina, D. (2016). ENTREVISTA | La Red PDA contra la pérdida y desperdicio de alimentos en México. Recuperado de: http://www.sinembargo.mx/23-10-2016/3106668

Medina, D. (2017). La comida no es basura: México, entre el hambre y el desperdicio de alimentos. Recuperado de: http://www.sinembargo.mx/28-04-2017/3202291

Murguía, E. (2018). Animal Gourmet. Recuperado de http://www.animalgourmet.com /2015/06/09/el-camino-de-la-basura/

Parfitt, J., Barthel, M., y Macnaughton, S. (2010). Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365(1554), 3065-3081.

Peña, I. G., Gutiérrez, A., López, C. A. y Rocha, L. B. (Octubre de 2017). CVRPTW model applied to the collection of food donations. Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management, Bogotá, Colombia.

SEMARNAT. (7 de diciembre de 2017). Comunicado de Prensa Núm. 123/17. Recuperado el 04 de 05 de 2018, de https://www.gob.mx/semarnat/prensa/impulsa-semarnat-estrategia-nacional-para-evitar-desperdicio-de-alimentos

Urquía-Fernández, N. (2014). La seguridad alimentaria en México. Salud pública de México, 56, s92-s98.

Van Donselaar, K. H., van Woensel, T., Broekmeulen, R. A. C. M., & Fransoo, J. C. (2006). Inventory control of perishables in supermarkets.

Zhang, H., Ozturk, U. A., Zhou, D., Qiu, Y., & Wu, Q. (2015). How to increase the recovery rate for waste cooking oil-to-biofuel conversion: A comparison of recycling modes in China and Japan. Ecological indicators, 51, 146-150.

Zhang, H., Xu, Z., Zhou, D., & Cao, J. (2017). Waste cooking oil-to-energy under incomplete information: Identifying policy options through an evolutionary game. Applied energy, 185, 547-555

Publicado
2021-01-05
Cómo citar
Lezama León, E., Lezama León, M. H., Galindo, A. E. S., & Figueroa Urrea, H. (2021). Análisis de la Logística Inversa de Productos Perecederos en México. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 6(12), 1-7. https://doi.org/10.29057/est.v6i12.5576

Artículos más leídos del mismo autor/a